4. Бизнес-планирование и обоснование инвестиционного проекта

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Целью проекта может быть создание технического объекта или строительство или реконструкция существующего здания. Главной задачей при составлении ТЭО является оценка затрат на инвестиционный проект и его результатов, анализ срока окупаемости проекта. Составить ТЭО необходимо самому предпринимателю для понимания того, что стоит ли ждать от проекта, а для инвестора ТЭО предпринимателя, запрашивающего инвестиции необходимо, для понимания сроков окупаемости вложенных денег. Разработка ТЭО может быть поручена как группе специалистов в сложных проектах , так и может быть составлено и самостоятельно предпринимателем. Что же является основными отличиями ТЭО от бизнес-плана? Обычно ТЭО составляется для новых проектов на уже существующем предприятии, поэтому такие блоки, как маркетинговые исследования, анализ рынка, описание предприятия и продукта не описываются в таких ТЭО. Но иногда возникает ситуация и дополнительно в ТЭО приводятся подробные данные об анализе технологий и оборудования и причины их выбора.

Обоснование инвестиционных проектов

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта включает: Реальные капиталообразующие инвестиции подразделяются на материальные и нематериальные. Первые включают инвестиции в осязаемые объекты — в здания, сооружения, машины, оборудование и т. В статистической практике реальные инвестиции именуют инвестициями в нефинансовые активы, учет которых ведется по сектору нефинансовых предприятий в соответствии с методологией Международного валютного фонда.

Финансовые инвестиции - это вложение капитала в акции, облигации, банковские вклады, инвестиционные сертификаты и другие ценные бумаги. Финансовые инвестиции подразделяют на прямые в реальные активы , портфельные и прочие.

обоснования инвестиций в строительство предприятия, здания и со . коммерческих и инвестиционных предложений, тендерной документации, при.

Термины Обоснование инвестиций Обоснованием принято считать процесс или действие, направленное на принятие и объяснение того или иного довода, либо аргумента. При принятии решения о необходимости инвестиций рассматривают следующие факторы цель инвестиций анализ производства и оценка востребованности выпускаемой продукции обеспеченность производства ресурсами и материалами анализ стратегии и политики развития организации оценка производственных мощностей предприятия анализ квалифицированности рабочей силы на предприятии.

Основные причины, подталкивающие к обоснованию инвестиций освоение предприятием новых видов деятельности и новых рынков сбыта готовой продукции рост производства обновление и ремонт уже имеющейся технической и материальной базы предприятия. Менеджмент организации четко представляет необходимые затраты и издержки, которые связаны с этим. Это происходит по целому ряду причин.

При осуществлении нового вида деятельности компания не может гарантировать высокий уровень реализации продукции, также положение компании на рынке может измениться, могут потребоваться дополнительные финансовые средства и т. Чем крупнее вложения, тем глубже и щепетильней анализ и оценка предполагаемого объект инвестиций. В ходе анализа происходит оценка финансового, технического и др. Проводится совместный анализ, и выявляются направления движения и пути достижения целей инвестиционной программы.

По мнению американского экономиста П. Друкера, единственная подлинная цель бизнеса — создавать покупателя. А результатом бизнеса должен являться удовлетворенный клиент [10, с. Этот первичный этап в процессе разработки модуля маркетинга в составе инвестиционного бизнес-проекта называется маркетинговыми исследованиями. Его содержанием является выполнение комплекса маркетингового и технико-экономического исследований , направленных на совершенствование и развитие производства.

Технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций осуществляется в соответствии с Положением о проведении технологического и ценового.

Этапы проектной деятельности, основанной на инвестировании В этом правиле есть исключения, когда речь идёт о некоммерческих видах осуществления инвестиционного проекта социальных, экологических , хотя даже там предполагается получение косвенной прибыли, например, за счёт улучшения социальных условий работников. Но в любом случае и исполнитель, и инвестор должны чётко представлять алгоритм осуществления замысла на каждом этапе, временные рамки, стоимость, конечный результат, для чего и создаётся проектно-сметная документация.

Что такое инвестиционный проект В литературе понимание того, что такое инвестиционный проект, зависит от объёма значения, вкладываемого в понятие. В более узком значении, — это стандартизированный бизнес-план — экономическое обоснование инвестиционного проекта, объясняющее инвестору целесообразность осуществления капитальных вложений с указанием объёмов и сроков. В более широком значении понятие инвестиционного проекта включает в себя всю программу мероприятий, обеспечивающих эффективные капиталовложения с получением прибыли в результате.

Выбирая более актуальное значение, следует учитывать, что инвестиционный проект это всё-таки, в первую очередь, проект с наличием характерных проектных признаков: При привлечении средств со стороны все эти проектные характеристики сохраняются, но к ним ещё добавляются рекламные мероприятия, направленные на инвестора, рассылка коммерческих предложений, демонстрация привлекательных характеристик инвестиционного проекта и другие меры убеждения.

Перевод"Обоснование инвестиций" на английский

ТЭО, инвестиционный меморандум и бизнес-план: Отличие ТЭО от бизнес-плана инвестиционного проекта заключается в степени проработанности проекта. ТЭО, по сути, укрупненный расчет основных технико-экономических показателей инвестиционного проекта, цель которого обосновать его целесообразность. Бизнес-план основывается на более тщательном анализе инвестиционного проекта и, в дополнение, является руководством в его реализации.

По структуре ТЭО мало чем отличается от бизнес-плана. В ряде случаев ТЭО не содержит ряд разделов бизнес-плана.

В статье отмечается, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) как основной инвестиционный документ является отправной точкой в принятии .

Разработка финансово-экономического обоснования инвестиционных проектов ГЧП в области транспортной инфраструктуры в Российской Федерации Главной задачей составления финансово-экономического обоснования является анализ, расчет, оценка экономической целесообразности осуществления предлагаемого инвестиционного проекта ГЧП. Финансово-экономическое обоснование строится на сопоставительной оценке затрат и выгод от реализации проекта и включает расчет и анализ эффективности проекта для его участников.

Целью финансово-экономического обоснования является подтверждение с экономической и финансовой точек зрения эффективности проекта для всех его участников, необходимости и целесообразности финансирования проекта из бюджетных и внебюджетных источников. Финансово-экономическое обоснование включает в себя следующие разделы: Анализ инвестиционного окружения проекта. В рамках данного раздела рассматривается динамика рынка проектного финансирования как внутри страны, так и за её пределами, инвестиционная привлекательность страны, в которой планируется реализация инвестиционного проекта.

Как написать технико экономическое обоснование: образцы с примерами

Разработка инвестиционных бизнес-проектов Разработка и реализация инвестиционных проектов является основным направлением деятельности нашей компании. Начало бизнеса или нового направления - крайне ответственный шаг, связанный с определёнными финансовыми рисками. Зачастую простого или даже развёрнутого финансового плана недостаточно.

Планирование инвестиционной деятельности на этапе начала реализации проекта требует комплексного подхода, охватывающего все аспекты, влияющие на его результативность. В целом, такой комплекс работ можно разбить на ряд последовательных этапов:

Разработка комплексного обоснования инвестиционного проекта осуществляется инициатором инвестиционного проекта в срок не более 6 месяцев со.

В зависимости от специфики проекта, добавляются дополнительные разделы и подразделы, позволяющие более детально раскрыть и обосновать принятые в рамках ТЭО проектные решения. В резюме проекта раскрывается краткая информация о проекте и указываются исходная документация и главные выводы о необходимости реализации проекта по схеме концессии с учетом или без учета оказания мер государственной поддержки в обоснованных в рамках ТЭО проектных решений. Резюме проекта должно содержать: В разделе указываются показатели существующего и прогнозируемого на период реализации концессионного проекта, включающего подготовительный период, период создания реконструкции объекта концессии, период эксплуатации объекта концессии, уровня жизни населения, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционный климат и другие социально-экономические показатели, характеризующие предполагаемое месторасположение и область влияния проекта на окружающую среду.

В данном разделе определяется проблема в отрасли, которую решает реализация проекта по схеме концессии, а также указываются альтернативные варианты решения данной проблемы достижения цели концессионного проекта, по которым проводится сравнительный анализ в каждом из последующих разделов ТЭО проекта. В каждом из подразделов указываются используемые источники информации и методики проведения маркетинговых исследований с приложением отчета по проведенному маркетинговому исследованию.

Технико-технологический раздел отражает процесс определения оптимальных проектных решений реализации проекта, в том числе по схеме концессии, с описанием структуры проекта, технико-технологических решений по проекту, определяющих параметры и компоненты проекта. При выборе технических решений по проекту, в первую очередь, выбираются те решения, которые имеют наименьшее экологическое негативное воздействие или не имеют негативного экологического воздействия, а также оказывают больший социально-экономический эффект от реализации проекта.

Нормативно-правовой раздел включает в себя анализ возможностей реализации проекта по схеме концессии в рамках действующего законодательства Республики Казахстан, гражданско-правовые отношения, возникающие в ходе передачи концессионеру прав на создание строительства новых или реконструкцию существующих объектов государственной собственности во временное владение и пользование в целях улучшения и эффективной эксплуатации. Раздел охраны окружающей среды отражает экологическое воздействие принятых в рамках реализации проекта технических решений и их соответствие утвержденным экологическим нормативам.

Оценка воздействия на окружающую среду в ТЭО проекта выполняется в соответствии с нормативными документами соответствующего уполномоченного государственного органа по охране окружающей среды Республики Казахстан и другими нормативными актами, регулирующими природоохранную деятельность.

Четыре важных шага обоснования целесообразности инвестиций

Обоснование инвестиций в производство электроэнергии: : , , Генеральный план должен включать в себя технико-экономическое обоснование инвестиций.

Обоснование инвестиций проекта альтернативной газификации отдельных Предложения по развитию АГНКС и использованию газа в качестве.

Целью проекта может быть создание технического объекта или строительство или реконструкция существующего здания. Главной задачей при составлении ТЭО является оценка затрат на инвестиционный проект и его результатов, анализ срока окупаемости проекта. Составить ТЭО необходимо самому предпринимателю для понимания того, что стоит ли ждать от проекта, а для инвестора ТЭО предпринимателя, запрашивающего инвестиции необходимо, для понимания сроков окупаемости вложенных денег.

Разработка ТЭО может быть поручена как группе специалистов в сложных проектах , так и может быть составлено и самостоятельно предпринимателем. Что же является основными отличиями ТЭО от бизнес-плана? Обычно ТЭО составляется для новых проектов на уже существующем предприятии, поэтому такие блоки, как маркетинговые исследования, анализ рынка, описание предприятия и продукта не описываются в таких ТЭО.

Но иногда возникает ситуация и дополнительно в ТЭО приводятся подробные данные об анализе технологий и оборудования и причины их выбора.

Почему для бизнеса так важно иметь технико-экономическое обоснование проекта

В статье разработана финансовая модель инвестиционного проекта и обоснована привлекательность данного проекта. . инвестиции представляют собой финансовые вложения в расширение производственных мощностей предприятия.

По другим направлениям представляются расчеты и обоснования, подтверждающие стоимость инвестиций (ценовые предложения, статистические.

Готовые бизнес-планы Разработка ТЭО инвестиционного проекта Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта используется для внутренних и внешних целей, а также есть основой для дальнейшей разработки и утверждения бизнес плана в случае необходимости. Технико-экономическое обоснование инвестиций является своего рода иллюстрацией эффективных путей использования имеющихся ресурсов для достижения поставленных целей с минимальными издержками производства. Успешная реализация капиталовложений возможна только в том случае, когда разработка ТЭО инвестиционного проекта является не просто формальностью, а представляет собой глубокое изучение и анализ альтернативных способов инвестирования, позволяющих максимизировать потенциальную прибыль.

При помощи ТЭО инвестиционного проекта: ТЭО инвестиций обычно включает такие разделы, как: Также документ содержит данные, которые отображают основные характеристики: Разработка начинается с изучения рынка и возможностей предприятия. По окончании работ заказчик четко понимает и видит такие моменты: Сроки выполнения работ определяются в каждом конкретном случае индивидуально.

Текст документа может быть подготовлен на английском и русском языках.

Ваш -адрес н.

Если в осуществлении проекта предполагается участие нескольких инвесторов, то такая информация приводится о каждом из них. Если в качестве инвесторов участвуют физические лица, то приводятся следующая информация: Если для реализации проекта создается новая фирма, то приводятся данные из учредительных документов и дается характеристика всех учредителей данного предприятия. Составляется организационный план, определяющий организационную и производственную структуру предприятия, разрабатывается штатное расписание, определяется потребность в трудовых ресурсах и разрабатывается план подготовки кадров.

Дело в том, что технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта служит внутренним целям компании, в то время как инвестиционный .

Технико-экономическое обоснование бизнес-план инвестиционного проекта далее - Бизнес-план разрабатывается в соответствии с прилагаемыми к настоящим методическим рекомендациям макетом бизнес-плана инвестиционного проекта от начала реализации инвестиционного проекта на период, превышающий срок его окупаемости на три года далее - расчетный период. Макеты бизнес-плана устанавливают общие требования к расчету показателей эффективности инвестиционного проекта.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названных Методических рекомендаций следует читать как"от 21 июня г. Значения всех исходных и расчетных данных приводятся в рублях, перевод валютных платежей и расчетов осуществляется по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату выполнения расчетов. Остаточная стоимость создаваемых активов проекта на конец расчетного периода не учитывается при анализе показателей эффективности, в случае если не предполагается их продажа и закрытие предприятия.

Инвестиционные затраты по проектам, преимущественно связанным с финансовым лизингом, арендой с выкупом приобретением в рассрочку , необходимо фиксировать одной суммой по величине лизинговых и арендных платежей за весь период лизинга аренды. Данная сумма должна быть учтена в период осуществления авансовых платежей по лизингу или в период начала производственной и сбытовой деятельности по проекту при аренде.

Как подготовить презентацию своего бизнес / инвестиционного проекта для инвестора?

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!