Белорусский малый бизнес не ждет улучшения своего положения

Причины этого явления кроются в экономической политике, проводимой с начала х и активизировавшейся в последние пять лет. Упрощенно, эта политика сводится к следующему. Во-первых, зафиксировав курс белорусского рубля по отношению к доллару США, но допустив при этом довольно высокую, для такого режима валютного курса инфляцию, экономические власти обрекли национальную валюту на постепенное укрепление в реальном выражении. Это, безусловно, негативно отразилось на экспортном потенциале, что незамедлительно сказалось на темпах экономического роста. Во-вторых, определив ряд явных и неявных целевых показателей, средняя зарплата в долларовом эквиваленте, ввод жилья в эксплуатацию и т. В-третьих, для обеспечения государственных предприятий заказами правительство активно осуществляло госзакупки промышленных товаров в рамках целого ряда госпрограмм, тем самым не только стимулируя импорт сырья и материалов, но и подрывая экспортные стимулы государственных предприятий. В результате такой политики вклад экспорта в прирост ВВП резко снизился, а импорта вырос. Более того, страна начала накапливать внешнеэкономические дисбалансы, финансируя их за счет внешних заимствований и продажи ряда предприятий иностранным компаниям. В конечном итоге все это вылилось в валютный кризис года, проявившийся в резкой девальвации национальной валюты, после периода множественности валютных курсов, ускорении инфляции до трехзначных показателей и падении уровня жизни. После кризиса экономика Беларуси начала постепенно восстанавливаться, однако темпы роста оказались невысокими, несмотря на значительное субсидирование в форме низких цен на энергоносители, доступ на рынок России, а также позитивный эффект для экспорта от девальвации национальной валюты.

Лукашенко рассказал, будет ли развивать малый и средний бизнес в Беларуси

Вы начинающий бизнесмен? Вероятно, вы в курсе, что у нас в стране работает программа поддержки малого и среднего бизнеса. А если нет — то ищите подробности в нашей статье. Виды поддержки малого и среднего бизнеса в Беларуси: В приоритете госпрограммы развитие аграрного бизнеса и бизнеса, связанного с инновациями, экспортом, импортозамещением, энерго- и ресурсосбережением.

«Инкубатор малого бизнеса – это организация по оказанию различных Совета Министров Республики Беларусь г. в г.

Проект с бюджетом 8 миллионов евро — одна из самых больших инициатив под поддержке местного развития в Беларуси. В течение ближайших трех лет проект окажет поддержку сотням стартапов и социальным бизнесам во всех шести регионах Беларуси, вдохнув новую жизнь в районные экономики. Проект будет поддерживать существующие экономические инициативы, а также стимулировать конкурентоспособность и инновации по всей стране, ставя людей в центр их экономического будущего; путем использования новых ноу-хау и поддержки бизнес-грантов для новых проектов.

Сегодня в Беларуси на малые и средние предприятия приходится менее трети трудоспособного населения и менее четверти ВВП; эти факты говорят о значительных возможностях для роста по мере диверсификации экономики и задействования всего спектра способностей белорусов. Этот проект будет непосредственно поддерживать социальное и коммерческое предпринимательство путем создания новых рабочих мест и потоков доходов за счет начального капитала и поддержки открытия нового бизнеса.

Проект финансируется ЕС в рамках инициативы 4 , при финансовом участии и реализации ПРООН в партнерстве с Министерством экономики, и полностью соответствует стратегиям и законодательным мерам правительства Беларуси, направленными на развитие предпринимательства и регионального развития. Развитие частного сектора, повышение эффективности существующих предприятий, улучшение доступа к финансам и укрепление корпоративного управления — ключевые приоритеты, выявленные экспертами в контексте локализации и реализации глобальной повестки года и Целей устойчивого развития в Беларуси.

В Беларуси объявлен конкурс инвестпроектов малого бизнеса

Взаимодействие среднего и малого бизнеса позволит укрепить экономические отношения между Беларусью и Украиной. Такое мнение в беседе с журналистами высказал сегодня в Гомеле президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков на заседании белорусско-украинского консультативного совета делового сотрудничества, которое является частью программы Форума регионов Беларуси и Украины, передает корреспондент БЕЛТА.

Когда малый и средний бизнес активно взаимодействует между собой, это говорит о том, что экономические отношения между странами становятся еще более крепкими", - считает Геннадий Чижиков.

Бизнес аналитика. Обзор проблем и перспектив развития предпринимательства в Беларуси.

Развитие малого бизнеса в Беларуси В настоящее время в Беларуси существуют неплохие условия для развития и работы малого бизнеса. По последним данным, большинство предприятий малого бизнеса занимаются торговлей и производственной деятельностью, это например, производство по переработке древесины, строительных блоков, мебели, изготовлению топливных гранул, изделий из ПВХ в основном это входные двери ПВХ и окна , кроме того достаточно быстрыми темпами развивается строительство, а также услуги различного рода.

Одна из привлекательных и динамично развивающихся сфер — это туристический бизнес. Для его развития в стране есть все условия. Таким образом, несмотря на все внешние и внутренние проблемы, которые есть в республике, предпринимательство продолжает развиваться, работа по дальнейшему совершенствованию правового обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства ведется на постоянной основе. Так, например, по последним оценкам экспертов в республике значительно возрос процент конкуренции, данный факт, несомненно, свидетельствует о скачке в развитии малого бизнеса Беларуси и повышении экономической стабильности государства.

Малый бизнес все популярнее. С начала года количество ИП выросло более чем на 2 тысячи человек

Еще в двух райцентрах — Чаусах и Кричеве — откроют учебные лаборатории для предпринимателей на базе уже действующих центров поддержки. Сегодня во всех областях Беларуси работают 26 бизнес-инкубаторов и более центров поддержки предпринимателей. Каждое из этих учреждений оказывает бесплатные консультации, проводит обучение и обеспечивает необходимыми ресурсами предпринимателей во время их первых шагов к открытию собственной компании.

Как правило, такие организации не финансируются государством или другими инвесторами, а значит их задача — выходить на самоокупаемость. Сделать это самостоятельно могут лишь единицы.

Нацбанк разрешил кредитование малого бизнеса в валюте.

Он отметил, что в предпринимательской среде остаются нерешенными проблемы, связанные с высокими арендными ставками, системой уплаты налогов и взносов в Фонд социальной защиты населения ФСЗН , сертификацией товаров в соответствии с техническими регламентами Евразийского экономического союза, проверками деятельности со стороны госорганов и необоснованными санкциями за нарушения, формальной ролью предпринимательских советов на торговых объектах и др.

В частности было предложено внедрить патентную налоговую систему для ИП, занимающихся розничной торговлей, то есть позволить им уплачивать фиксированный сбор в качестве альтернативной формы налогообложения. Профильным органам, по мнению руководства предпринимательского объединения, нужно запретить изымать и конфисковывать у ИП товары, а также проводить проверки под видом мониторинга. Нужно также ввести мораторий на все виды проверок субъектов малого бизнеса на пять лет, пересмотреть размеры штрафов и санкций за нарушение условий предпринимательской деятельности, наказывать ИП за нарушения экономического характера только административными методами, исключив уголовную ответственность.

В 2019 г. возобновляется господдержка малого и среднего предпринимательства

Заявка на РКО Взять кредит для малого бизнеса в Беларуси Кредитование предпринимателей и юридических лиц осуществляется большинством банков Республики Беларусь. Кредиты для малого бизнеса в Беларуси предлагаются на различных условиях с учетом срока деятельности субъекта и размера получаемой прибыли. Банки выдают кредиты на краткосрочный и долгосрочный период, при оформлении крупной суммы потребуется залог имущества или предоставление иного обеспечения по договору.

Процентные ставки зависят от наличия иных банковских продуктов, а также платежеспособности клиента. Быстрее и выгоднее взять кредит в банке, в котором открыт расчетный счет для поступления выручки или в случае наличия постоянных договорных отношений. Малый и средний бизнес может быть прокредитован по льготным ставкам и в рамках государственных программ поддержки предпринимательства.

Большие беды малого бизнеса. 2. Светлана Балашова; , ; 2, Чиновники всех рангов и уровней годами не могут разобраться в.

Данный сектор экономики является достаточно мобильным и может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию высвобождающихся с крупных предприятий работников, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста. Вопросы активизации в Беларуси деловой инициативы находятся под постоянным контролем Президента А. Чтобы он мог функцио-нировать, чтобы он мог открыть дело, работать без оглядки и понимать, что никто незаконно к нему не придет и не начнет выколачивать из него взятки… Главное право человека — на труд и достойную заработную плату.

Таким образом, имеет место отраслевая концентрация малых предприятий. Со средним бизнесом связано решение задач по обеспечению экономического роста и перехода на инновационный путь развития. Вниманию выступающих: Индивидуальные предприниматели не только работают сами, но и создают новые рабочие места в сегодняшнее непростое время. Численность привлекаемых индивидуальными предпринимателями наемных лиц составила: Валовая добавленная стоимость — разность между выпуском и промежуточным потреблением, исчисляемая по видам экономической деятельности.

Ведется работа по созданию электронного реестра административных процедур, осуществляемых по заявлению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ввод в эксплуатацию запланирован на год. Будущий реестр — не просто актуальный перечень административных процедур в свободном доступе, но и четкие инструкции по их осуществлению, начиная с бланка заявления, требований к представляемым документам, и заканчивая сведениями о конкретном уполномоченном органе.

Кредиты для малого бизнеса в Минске

Беларусь перенимает опыт развития малого и среднего бизнеса Представители Департамента по предпринимательству Минэкономики, Совета по развитию предпринимательства Республики Беларусь, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей и Банка развития Республики Беларусь провели ряд рабочих встреч с субъектами инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. При посещении Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса участники обсудили вопросы обеспечения доступа субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам через систему гарантий и поручительств и предоставление микрозаймов.

В петербургском Центре развития и поддержки предпринимательства был проведен круглый стол, в ходе которого были представлены мероприятия, реализуемые для развития предпринимательства в городе, а также для продвижения отечественной продукции на российские и международные рынки сбыта. В рамках рабочей встречи в Агентстве экономического развития Ленинградской области опытом проведения бизнес-акселерации, консультационной и финансовой поддержки бизнеса в малых городах поделилась Светлана Ивановна Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

Позитивную тенденцию уже ощутили в банках: субъектов малого бизнеса среди клиентов стало больше, их кредитный аппетит.

Рассмотрим две основные проблемы. Плохо развитый финансовый рынок. Эта проблема существует давно. Так постоянный прессинг со стороны государства и его вмешательство в дела предпринимателей и фискальных служб, приводит к тому, что все ожидают помощи государства и не ищут выхода из ситуации самостоятельно, делая финансовую систему очень уязвимой. Банки, предоставляют для бизнеса кредиты— это бесспорно, но кредитные ставки очень велики и даже в случае, если предприятие будет приносить прибыль , то долг банку будет выплачиваться лет.

Согласитесь, что бизнес открывается не для работы на банк. Нестабильность законов Страна живет с существующим гражданским и налоговым законодательством, которое ежегодно изменяется. Каждый год в Беларуси меняются законы, вносятся правки и создаются новые правовые документы. Казалось бы, что это должно положительно отразиться на ведении бизнеса, но нет. Каждая правка или новый закон, прямо или косвенно противоречит уже существующему закону, что не очень хорошо для стабильности.

Положение крупного бизнеса Крупный бизнес на территории Республики Беларусь чем-то похож с таковым в Казахстане, он также чувствует себя великолепно и никогда не был обделен правительством. В большой бизнес вливаются огромные средства, как иностранных инвесторов, так и государства. На сегодняшнем этапе развития большого бизнеса в Беларуси оказало большое влияние Россия, она является самым главным покупателем белорусских товаров.

Беларусь, не имея нефти и газа в достаточном количестве, занимается ее экспортом и реекспортом.

Малый бизнес прирастает новыми предприятиями

Где можно получить финансовую поддержку для малого бизнеса? Организации, в которые следует обращаться за получением государственной финансовой поддержки: Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей Адрес:

Заявки принимаются до еля. К участию в конкурсе приглашаются субъекты малого предпринимательства, которые зарегистрированы и.

Об этом сообщили организаторы и участники Недели предпринимательства на пресс-конференции 28 сентября. В современном обществе предприниматели - основной локомотив устойчивого развития, они обеспечивают трудоустройство и возможность для развития граждан. Мы отмечаем растущий интерес со стороны правительства Беларуси к данному мероприятию и с МФК Международная финансовая корпорация — ред. В течение последних лет наша организация поддерживала инновационный путь развития предпринимателей.

Сотни предпринимателей прошли курсы подготовки и обучения, 36 инвесторов завершили курс инвесторов в Белорусской академии бизнес-ангелов. В рамках Всемирной недели предпринимательства пройдет награждение победителей конкурса среди белорусских предпринимателей. Заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич сообщил, что в Беларуси наблюдается рост субъектов малого бизнеса. Что касается ремесленников, наблюдается рост с 8 тыс в г до 10,8 тыс в текущем. В рамках Недели предпринимательства пройдут выставка 13 и 14 ноября г - первая в Беларуси площадка для инновационных компаний, которые готовы презентовать свои идеи международному сообществу и государству на самом высоком уровне.

Выставочные стенды разделены по секциям: Темами выставки станут финансирование бизнеса, поддержка малого и среднего бизнеса. Также в рамках недели пройдет конференция ноября , она ориентирована на компании реального сектора, стартапы, организации поддержки и построения инфраструктуры, а также на новое поколение предпринимателей. Традиционно в рамках недели состоится стартап-соревнование 13 ноября - главный конкурс стартапов страны с возможностью представления лучших проектов инвесторам Великобритании.

В Беларуси расширен список видов деятельности, которым не нужно открывать ИП. Панорама

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!