Бизнес процесс. Реинжиринг. Обзор методологий проектирования бизнес процессов

Традиционно применяется для описания процессов в укрупнённых блоках, с указанием связей между ними. В 0 рассматриваются логические отношения между работами, а не их временная последовательность. Начальная страница диаграммы содержит только один блок. Это"чёрный ящик", описывающий предметную область или систему в целом. Все остальные страницы называются"декомпозицией" и могут содержать произвольное количество функциональных блоков. Например, простая ежедневная операция -- приготовление борща. Большой прямоугольник посередине -- функциональный блок, его название отображает описываемое действие функцию. Слева в функциональный блок входят стрелки входящих данных. Входящими данными для борща являются овощи и мясо. Сверху в функциональный блок входят стрелки ограничений, или управляющих воздействий.

Диаграммы для описания бизнес-процессов

Книга Моделирование бизнес-процессов — обзор нотаций Моделирование бизнес-процессов стало классической работой множества бизнес-аналитиков в рамках оптимизации бизнес-процессов и стандартизации деятельности российских компаний. Существует множество нотаций, которые применяются в тех или иных случаях. Обзору нотаций моделирования бизнес-процессов и посвящена данная статья.

Моделирование иных аспектов, помимо бизнес процессов, Modelling Language), и UML всё же позволяет описывать модель данных.

Какой выбрать — решать вам. А я постараюсь объяснить, почему удобнее всего. 0 Итак, пройдемся вкратце по основным нотациям примерно в том порядке, в котором я их сам в свое время изучал и пытался применять. Это был период поиска, когда я сам лично строил эти модели, приносил их заказчикам и пытался объяснить, что они обозначают. Заказчики меня не понимали, я уходил, перерисовывал и приносил уже в другой нотации. Заказчики меня опять не понимали. Этот процесс был очень долгим, я вложил в него существенные деньги, но в результате выработал, как мне кажется, именно тот простой подход, который понятен и заказчикам, и разработчикам.

Первым делом мы рассмотрим диаграмму, построенную в нотации 0. Стрелочки слева — это входящие потоки. Стрелочки справа — исходящие потоки. Диаграммы в нотации 0 людям понять сложно, тем более что здесь еще важно, откуда входит стрелка — сверху или снизу.

язык описания объектно-ориентированных систем.

Информационное взаимодействие подразделений в АСУ промышленными предприятиями с единичным и мелкосерийным типом производства: структурный системный анализ автоматизация и применение. Проектирование экономических информационных систем: финансы и статистика,

Для составления BPMN и UML: (бесплатное) BPMN. BPMN ( Business Process Model and Notation, нотация и модель бизнес-процессов) = система условных обозначений для моделирования бизнес-процессов. В BPMN.

Заметное использование в Министерстве обороны и других государственных ведомствах США. Одна из наиболее мощных и гибких нотаций для выявления ограничений процесса. Недостатки Чтобы корректно использовать полный набор символов, необходимы обучение и опыт работы. Трудно увидеть взаимосвязи между различными уровнями процесса. Разные средства моделирования могут поддерживать разные подмножества нотации.

В некоторых организациях люди бизнеса плохо воспринимают нотацию из-за ее Т-корней. Дорожки изображаются в виде длинных вертикальных или горизонтальных полос, напоминающих дорожки в плавательном бассейне. Упорядочивание потока действий по дорожкам делает наглядной передачу ответственности и работы между участниками процесса. Ключевые характеристики Дорожки изображают исполнителей или группы исполнителей. Дорожка может соответствовать роли, подразделению, системе или любой другой группе исполнителей, а также их комбинации.

Для чего используется Чтобы четко понимать, в какой точке процесса происходит переход ответственности за его исполнение. Чтобы заинтересованные стороны лучше понимали процесс. Преимущества Способствует коллективной работе благодаря тому, что исполнители видят свою роль по отношению к другим.

Этапы проектирования ИС с применением

Больше Процессное управление и моделирование Вся деятельность предприятия разделяется на отдельные бизнес-процессы, которые координируют работу сотрудников из разных структурных подразделений. Таким образом, бизнес-процесс пересекает границы подразделений, сформированные по функционально-иерархическому принципу. Именно процессное управление оценивается как основной резерв повышения эффективности.

Ошибочно думать, что высокая степень автоматизации является гарантией высокой производительности. Последняя есть результат правильной организации труда. Моделирование, помимо прочего, является и средством документирования процессов.

Спрашивается тогда, а является ли нотация UML безусловно лучше Модель бизнес-процессов строится для того, чтобы эти люди.

После окончания курса выдаётся сертификат на бланке Тренер в Омск Киев Горловский Кирилл Специалист в области системного анализа и управления требованиями В компании Кирилл работает с г. Имеет аналитические навыки, опыт в тестировании, тест-дизайне и управлении тестированием. Работал и работает в крупных проектах на компанию . В проектах занимается полным циклом управления требованиями: Помимо проектной деятельности Кирилл ведёт тренинги по работе с требованиями.

Сфера профессиональных интересов — выстраивание коммуникаций с заказчиками, анализ бизнес-требований, оптимизация проектных процессов. Начинал свою карьеру как разработчик и архитектор, принимал участие в разработке систем автоматизированного проектирования САПР , систем расчета заработной платы, учетных систем и даже русско-украинского переводчика. А чтобы требования были выявлены и описаны корректно, необходимо понять специфику бизнеса компании-заказчика, выяснить истинные потребности стейкхолдеров и суметь потом всю полученную информацию передать разработчикам.

Так постепенно интересы Дмитрия смещались от просто разработки программного обеспечения к повышению эффективности деятельности компаний. Начиная с г. Дмитрий продолжает свою карьеру исключительно в ИТ-компаниях, профессионально создающих программное обеспечение. Во-первых, появляется возможность в ходе каждого очередного проекта изучить новую предметную область, новый вид бизнеса, нового заказчика, что прекрасно расширяет кругозор и тренирует способность поиска эффективных решений.

1.3.3. как средство описания бизнес-процессов

Проектирование физической реализации системы В этой главе использованы электронные материалы [ ]. Основные типы -диаграмм, используемые в проектировании информационных систем. обеспечивает поддержку всех этапов жизненного цикла ИС и предоставляет для этих целей ряд графических средств - диаграмм. На этапе создания концептуальной модели для описания бизнес-деятельности используются модели бизнес-прецедентов и диаграммы видов деятельности, для описания бизнес-объектов - модели бизнес-объектов и диаграммы последовательностей.

На основе модели бизнес-процесса были определены требования к the Unified Modeling Language (UML) was used to develop this model and visual.

Моделирование процессов Зрим в корень Это, прежде всего, выбор языка нотации графического представления, который обеспечил бы максимальное визуальное восприятие и понимание сути логистики бизнес-процессов от уборщицы до генерального директора предприятия и максимальную информативность о его компонентах функциях должностных лиц, материальных ресурсах, документообороте, входах и выходах и т.

Как много языков хороших Сравнительному анализу этих нотаций в части недостатков посвящено много публикаций в т. Поэтому автор статьи не ставит перед собой задачу внести свою лепту в этот анализ, а из своего практического опыта моделирования с использованием упомянутых языков полностью присоединяется к мнению авторов [ ] и, в частности: Это приводит к тому, что эксперты становятся пассивными слушателями при обсуждении описания бизнес-процессов и им по существу навязывается понимание бизнес-процессов аналитиками.

Ошибки неправильного описания бизнес-процессов затем выявляются, к сожалению, на более поздних этапах разработки Здесь снова на первый план выходят требования к высокой информативности и визуальному восприятию графического представления бизнес-процессов, которые бизнес-процессы должны отвечать определенным правилам их композиции. И опыт - сын ошибок трудных

Моделирование бизнес-процессов на

Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами -диаграмм Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами -диаграмм Аннотация В статье рассматривается системно-деятельностный подход формирования ИКТ компетенций педагогических работников в вопросах проектирования и графического представления бизнес-процессов образовательного учреждения.

Современный этап развития российского образования определяется Законом об образовании и комплексом Федеральных государственных образовательных стандартов. Новые стандарты для всех уровней образования и форм обучения определяют конкретные требования к результатам освоения основной образовательной программы. Основополагающими характеристиками дидактики нового образования названы личностная, метапредметная и предметная составляющие.

Личностное направление рассматривает процесс обучения с нравственно-эстетической позиции и предполагает готовность и способность учеников к саморазвитию и личностному самоопределению, их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. Метапредметная составляющая дидактической системы формирует способность учащихся к использованию межпредметных понятий в познавательной и социальной практике учащихся, что, в свою очередь, приводит к получению навыков самостоятельной работы в планировании и осуществлении учебной деятельности, а также к организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками.

Для построения моделей бизнес-процессов и описания бизнес-процессов компания BSC использует методологии SADT, семейства.

Язык предлагает двенадцать типов диаграмм, разделенных на три категории: Диаграммы поведения включают в себя диаграммы вариантов использования , последовательности , активности , совместной работы и состояний , которые часто используют для моделирования бизнес-процессов. В также присутствует инструмент графического представления деловых процессов — диаграммы поведения. Однако при проектировании информационных систем на приходится сталкиваться с определенными трудностями из-за того, что не вполне ясно, каким образом диаграммы следует использовать совместно.

В результате с помощью разработчики обычно в состоянии смоделировать только часть своих приложений, остальные же выходят за рамки спецификации и обычно описываются на уровне реализации. Кроме того, в заложен объектно-ориентированный подход к моделированию приложений. Даже несмотря на теоретическую равноправность всех двенадцати типов диаграмм , на практике чаще других применяются структурные диаграммы.

Определенные с помощью деловые процессы часто лишь упорядочивают транзакции над бизнес-объектами, которые необходимо описывать заранее. Поэтому среди бизнес-аудитории иМЬ не нашел широкого применения для моделирования реальных деловых процессов, а нацелен в основном на технических специалистов и призван ускорить разработку программного обеспечения, начиная с проектирования архитектуры и заканчивая внедрением приложения. Вопросы для самоконтроля 1. Назовите основные элементы ШЕЕЪ-диаграмм и типы связей.

Какие типы стрелок можно использовать в схемах процесса шЕт 4.

Михеева О.П. Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами -диаграмм

В целях конкретизации задачи предполагается, что анализ и моделирование осуществляются с целью проектирования информационной системы поддержки реинжиниринга подобного вида организаций, которая должна использовать модель существующего бизнеса. Диаграммы выполнены с помощью инструментального пакета . Данная модель является -диаграммой прецедентов или вариантов использования, выполненной с учетом отношений расширения и использования между прецедентами.

Модель на рисунке 4.

Основные элементы представления процесса на UML: роль, задача, артефакт. Основной бизнес-процесса анализа и оптимизации моделей.

Жёсткого разделения между разными структурными диаграммами не проводится, поэтому данное название предлагается исключительно для удобства и не имеет семантического значения пакеты и диаграммы пакетов могут присутствовать на других структурных диаграммах. Диаграммы пакетов служат, в первую очередь, для организации элементов в группы по какому-либо признаку с целью упрощения структуры и организации работы с моделью системы. Диаграммы деятельности используются при моделировании бизнес-процессов, технологических процессов, последовательных и параллельных вычислений.

Аналогом диаграмм деятельности являются схемы алгоритмов по ГОСТ Конечный автомат прикреплён к исходному элементу классу , кооперации или методу и служит для определения поведения его экземпляров. Аналогом диаграмм автомата диаграмм состояний являются дракон-схемы. Диаграммы коммуникации и последовательности[ править править код ] Диаграммы коммуникации и последовательности транзитивны , выражают взаимодействие, но показывают его различными способами и с достаточной степенью точности могут быть преобразованы одна в другую.

Диаграмма коммуникации , в 1. В отличие от диаграммы последовательности, на диаграмме коммуникации явно указываются отношения между элементами объектами , а время как отдельное измерение не используется применяются порядковые номера вызовов. В частности, на ней изображаются участвующие во взаимодействии объекты и последовательность сообщений, которыми они обмениваются. На этом типе диаграмм в компактном виде отражаются все принимаемые и передаваемые сообщения конкретного объекта и типы этих сообщений.

По причине того, что диаграммы и являются разными взглядами на одни и те же процессы, позволяет создавать из диаграммы диаграмму и наоборот, а также производит автоматическую синхронизацию этих диаграмм. Этот тип диаграмм включает в себя диаграммы диаграммы последовательностей действий и диаграммы сотрудничества.

Язык UML 2 в анализе и проектировании программных систем и бизнес-процессов

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!