Е.1. Объектно-ориентированное моделирование

Сложные системы обычно подвергаются многократной модификации. Это связано как с устранением ошибок, выявленных в процессе разработки, отладки и эксплуатации, так и с необходимостью внесения изменений и дополнений, вызванных изменениями внешних условий и требований к системе. Это может вызвать определенные трудности, ввиду значительного объема таких систем и большим числом взаимосвязей между их компонентами. При разработке больших информационных систем широко используется концепция сборочного проектирования, основанная на идее повторно используемых компонентов. Сборка прикладной системы из готовых компонентов позволяет значительно сократить время разработки. Определяющее значение имеет насколько применяемые методики и поддерживающие их ИС обладают возможностями создания повторно используемых компонентов. Интеграция прикладной системы с базой данных ставит перед разработчиками задачу обеспечения преемственности, то есть возможности использования в разрабатываемом приложении данных, накопленных в БД. Кроме того, при разработке приложения возникает необходимость проектирования логической структуры новой БД. Для интегрированных систем с клиент-серверной архитектурой используются специальные инструментальные средства. В качестве объекта могут рассматриваться конкретные предметы, а также абстрактные или реальные сущности.

Объектно-ориентированный подход к моделированию информационных систем

татья была опубликована на сайте . Однако 13 января нынешнего года произошло выдающееся событие в области развития методов анализа и проектирования систем - увидела свет версия 1. Данное событие, с виду ничем не примечательное, и осталось бы практически незамеченным в мире информационных технологий, если бы не некоторые интересные факты из истории развития этого метода обектно-ориентированного моделирования. В течение ых годов родились и получили свое развитие структурные методологии анализа.

Это было время, когда аналитики еще не понимали, что необходимо рассматривать объектную структуру систем.

Недостаток объектно-ориентированного подхода состоит в меньшей Важным понятием любого метода моделирования бизнес-процессов являются.

В соответствии с различными представлениями об организации методики принято делить на объектные и функциональные структурные. Объектные методики рассматривают моделируемую организацию как набор взаимодействующих объектов — производственных единиц. Объект определяется как осязаемая реальность — предмет или явление, имеющие четко определяемое поведение. Целью применения данной методики является выделение объектов, составляющих организацию, и распределение между ними ответственностей за выполняемые действия.

Функциональные методики, наиболее известной из которых является методика , рассматривают организацию как набор функций, преобразующий поступающий поток информации в выходной поток. Процесс преобразования информации потребляет определенные ресурсы. Основное отличие от объектной методики заключается в четком отделении функций методов обработки данных от самих данных. С точки зрения бизнес-моделирования каждый из представленных подходов обладает своими преимуществами.

Объектный подход позволяет построить более устойчивую к изменениям систему, лучше соответствует существующим структурам организации. Функциональное моделирование хорошо показывает себя в тех случаях, когда организационная структура находится в процессе изменения или вообще слабо оформлена.

Бизнес-процессы определяют прохождение потоков работ независимо от иерархии и границ подразделений, которые их выполняют. В силу этих обстоятельств реинжиниринг реорганизация бизнес-процессов нацелен на решение следующих задач: Для каждой функции, входящей в бизнес-процесс, определены ее место в общей последовательности работ, исполнитель, условия инициации, время и стоимость выполнения. Рассмотрим обобщенную модель бизнес-процесса.

CASE-средства объектно-ориентированных систем Название Лицензия Таблица 3 Современные средства бизнес-моделирования и поддержка.

Стандарты, шаблоны, , компоненты, миграция Таблица 1. Три десятилетия развития объектно-ориентированных методов Объектно-ориентированные методы являются частью культуры разработки программного обеспечения и все еще остаются незамеченными многими основными компаниями разработчиками. Со смещением фокуса разработки в область распределенных систем объектная концепция стала наиболее подходящей парадигмой разработки, акцентирующей внимание на инкапсуляции и передаче сообщений.

Возрастающее значение стоимости поддержки системы может привести к осознанию, что возможность повторного использования — это ключевой вопрос программирования, проектирования и анализа. Однако это все кажется слишком простым и редко используется в спорах между сторонниками и противниками объектно-ориентированного подхода. Только несколько коммерческих проектов, которые используют объектно-ориентированные технологии, обеспечивают достаточную степень повторного использования кода.

Участники лишь некоторых из них, как описывается в главе 2, сообщали о таком преимуществе. Однако развивающийся рынок компонентов требует повторного использования в довольно больших масштабах. Большинство экспертов верят, что для успеха требуется больше внимания уделять архитектуре программного обеспечения и увеличению роли моделирования объектов. К тому же с уходом в историю проблемы года большие организации возвращаются к истокам и переходят к использованию согласованных процессов программной инженерии.

Моделирование бизнес процессов

Ознакомление с основными элементами определения, представления, проектирования и моделирования программных систем с помощью языка . Методические указания Лабораторная работа направлена на ознакомление с основными элементами определения, представления, проектирования и моделирования программных систем с помощью языка , получение навыков по применению данных элементов для построения объектноориентированных моделей ИС на основании требований.

Требования к результатам выполнения лабораторного практикума:

В статье исследованы концепции объектно-субъектного моделирования виды, принципы, методы и средства) моделирования бизнес-процессов.

ИС предприятия Когда я прочел статью Павла Сахарова и попытался ему возразить, то обнаружил, что для меня не так очевиден его основной тезис, несмотря на то, что он, казалось бы, четко сформулирован. Ему можно написать по электронной почте: Пытался ли автор доказать, что как инструментальное средство менее удобно при моделировании бизнес-процессов, чем , как это явствует из заглавия его статьи? Если так, то возражать неинтересно и, более того, бессмысленно, так как выбор средства — это, вообще говоря, дело вкуса.

На самом же деле многие его аргументы направлены не против как средства, а против нотации и объектно-ориентированного подхода к моделированию в целом. Спрашивается тогда, а является ли нотация безусловно лучше или хуже для целей моделирования бизнес-процессов? Является ли объектно-ориентированный метод безусловно более или менее подходящим для этого? Конечно, нет, все зависит от тех условий, в которых проводится моделирование, и от целей, с которыми оно проводится.

Объектно-ориентированное моделирование

Понимание организации и ее среды. Обычно для моделирования бизнес процессов применяются различные компьютерные средства и программное обеспечение. Это облегчает управление моделями, отслеживание в них изменений и позволяет сократить время анализа. Цели моделирования бизнес процессов Конечная цель моделирования бизнес процессов заключается в том, чтобы добиться улучшения работы.

Для этого в ходе анализа основное внимание уделяется повышению ценности результатов процесса и снижению стоимости и времени выполнения действий. Собственно моделирование бизнес процессов преследует несколько целей:

Понятие объектно-ориентированного моделирования (ООМ), безусловно, В то время стало очевидным, что традиционные методы процедурного (в том числе и к моделированию бизнес-процессов), является язык UML.

Связь объектно-ориентированного моделирования и метода Хотя моделирование бизнес-процессов и объектно-ориентированное моделирование соответствуют различным парадигмам, известно немало попыток объединить эти два подхода. Существует два пути объединения объектно-ориентированной модели и со-бытийно-управляемой цепочки процесса. Согласно первого подхода, предложенного Бунгертом и Гессом см.

Примеры таких преобразований иллюстрируются на рис. Здесь предполагается, что информационные объекты, используемые в , могут быть определены как объектно-ориентированные классы. Функции из процессной цепочки относятся к ним, а инициирующие события и события, инициируемые классами, в свою очередь, характеризуют информационные объекты. Внутренние и внешние события характеризуются индивидуально. Метамодель соответствует метамодели см. Согласно второй концепции Натгенса и Циммермана , поток управления событиями преобразуется в поток объектов см.

Моделирование бизнес-процессов Георгий Бритов Осипова Татьяна

Рассмотрим, каким образом это происходит. — средство визуального программирования Объектно-ориентированный подход давно доказал свою эффективность для систем программирования. Соломатин Воронежский государственный университет Поступила в редакцию Баумана Рассмотрена проблема описания природной среды в процессах ликвидации аварийных разливов нефти.

Функционально-ориентированные и объектно-ориентированные Процесс бизнес-моделирования может быть реализован в рамках является методика IDEF, рассматривают организацию как набор функций, Основное отличие от объектной методики заключается в четком отделении .

Методология моделирования бизнес-процессов Методология моделирования бизнес-процессов — совокупность методов и принципов построения моделей бизнес-процессов. Моделирование осуществляется с помощью графических элементов совокупности нотаций и правил их использования. В методологии моделирования выделяют различные подходы к построению и отображению моделей бизнес-процессов, основными среди которых считаются функциональный и объектно-ориентированный.

В функциональном подходе к моделированию главным элементом является функция операция , а бизнес-процесс представляется в виде последовательности функций, преобразующих входы процесса в выходы с использованием определенных ресурсов. Особенностью методологии функционального моделирования является четкое разграничение между данными и функциями, которые их обрабатывают. Объектно-ориентированный подход отражает общую схему взаимодействия объектов без детализации выполняемых операций, но с описанием условий и событий, которые инициируют выполнение конкретных функций бизнес-процесса.

Основу данного подхода составляет объектная модель, которая базируется на таких принципах, как инкапсуляция, абстрагирование, полиморфизм, наследование, параллелизм, устойчивость и т. При этом статическую структуру модели описывают объекты, а поведение модели — сообщения, которыми эти объекты обмениваются. Каждый из двух приведенных подходов обладает своими достоинствами и недостатками. Так, например, в рамках методологии объектно-ориентированного моделирования можно разработать более устойчивые модели, которые лучше отображают организационную структуру.

Однако это не всегда требуется, особенно когда эта структура в компании не является устоявшейся. В данном случае следует использовать функциональный подход, который более понятен конкретным исполнителям задач функций бизнес-процесса в силу простоты графического представления. Тем не менее, в функциональном подходе очень слабо выражена связь между данными и бизнес-процессами, а также условия выполнение процессов.

Раздел 3. Моделирование и реорганизация процессов

- объектно-ориентированный метод анализа бизнес-процессов и проектирования приложений До недавнего времени мир аналитиков, проектировщиков и разработчиков программных систем моделирования приложений не испытывал особенных потрясений. Однако 13 января нынешнего года произошло выдающееся событие в области развития методов анализа и проектирования систем - увидела свет версия 1. Данное событие, с виду ничем не примечательное, и осталось бы практически незамеченным в мире информационных технологий, если бы не некоторые интересные факты из истории развития этого метода обектно-ориентированного моделирования.

В течение ых годов родились и получили свое развитие структурные методологии анализа. Это было время, когда аналитики еще не понимали, что необходимо рассматривать объектную структуру систем.

Концептуальной основой объектно-ориентированного подхода является Какие методы моделирования бизнес процессоввы знаете .

Перекресток, имеющий одну стрелку на одной стороне, должен иметь более одной стрелки на другой. Перекресток не может быть одновременно перекрестком слияния и ветвления. В ситуации, когда необходимо одновременно осуществить слияние и разветвление потоков работ, вводится каскад перекрестков. Правило относительно единиц работ В блок может входить и из блока может выходить только одна связь последовательности. Для отображения множества входов и выходов используются перекрестки.

Разрешается множественная декомпозиция работ: Процессы функции, операции, действия , которые обрабатывают и изменяют информацию. Процессы показывают, каким образом входные потоки данных преобразуются в выходные 2. Потоки данных, которые обозначают взаимодействие процессов с внешним миром и между собой. Поток данных соединяет выход процесса объекта с входом другого процесса объекта.

Хранилища данных — представляют собой собственно данные, к которым осуществляется доступ.

Методологии моделирования предметной области

Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. ООП возникло в результате развития идеологии процедурного программирования , где данные и подпрограммы процедуры, функции их обработки формально не связаны. Для дальнейшего развития объектно-ориентированного программирования часто большое значение имеют понятия события так называемое событийно-ориентированное программирование и компонента компонентное программирование , КОП. Взаимодействие объектов происходит посредством сообщений.

Взаимодействие агентов происходит посредством изменения среды, в которой они находятся. Языковые конструкции, конструктивно не относящиеся непосредственно к объектам, но сопутствующие им для их безопасной исключительные ситуации , проверки и эффективной работы, инкапсулируются от них в аспекты в аспектно-ориентированном программировании.

подход при моделировании процессов метод объектно-ориентированного программирования. Расставить приоритеты при создании бизнес плана;.

Особенности объектно-ориентированного подхода Одним из самых распространенных видов моделирования в настоящее время является моделирование с применением различных информационных технологий, то есть построение и использование компьютерных моделей в виде прикладных программ различного назначения программных приложений. Создание этих приложений может осуществляться традиционными методами, основанными на алгоритмах, процедурах и данных, а также более современными — объектно-ориентированными, основанными на концептуальном моделировании предметной области.

Рассмотрим в соответствии с [13, 78 — 87] основные понятияобъектно-ориентированной методологии создания программного обеспечения ПО , а также средства стандартногоунифицированного языка объектного моделирования — . Особенностью данной методологии является программное описание не процедур, необходимых для решения задачи, а тех сущностей, которые участвуют в этих процедурах и их обеспечивают.

Дело в том, что процедуры осуществляются не сами по себе, не каким-то абстрактным образом, а путем взаимодействия некоторых вполне конкретных объектов, в соответствии с имеющимися у них свойствами. И если эти объекты и их свойства описаны в программе, то остаётся только дать этим объектам возможность взаимодействовать. Процедуры, которые необходимо выполнить для решения задачи, будут осуществляться как результат этого взаимодействия.

Объектно-ориентированное моделирование и разработка ПО осуществляются путем последовательного выполнения [13, 78]: Объектно-ориентированного анализа - — , при котором моделируемая и разрабатываемая системы анализируются с точки зрения классов и объектов, выявленных в предметной области. Объектно-ориентированного проектирования - — , при котором путем объектной декомпозиции создается объектная модель разрабатываемой системы.

Объектно-ориентированного программирования - — , при котором программа представляется в виде совокупности объектов, каждый из которых является экземпляром определенного класса, а классы образуютиерархию наследования. В соответствии с требованиями и для построения объектной модели сложной системы её необходимо представить в канонической форме. Эта форма представления системы включает в себя две ортогональных иерархии:

Моделирование бизнес-процесса организации перевозок транспортно-логистической компанией

Купить Цель учебника — введение в современные методы и средства проектирования программного обеспечения информационных систем ПО ИС , основанные на международных стандартах и использовании -технологии, а также формирование навыков их самостоятельного практического применения. При отборе материала автор стремился к следующему: В новом издании на основе опыта, накопленного автором в учебном процессе, а также новых материалов, появившихся с момента выпуска первого издания учебников и г.

Он состоит из введения и семи глав.

знать: графическую нотацию языка моделирования систем UML;. - методы методы объектно-ориентированного проектирования программной систе- мы;. - шаблоны .. моделирование бизнес-процессов;. - моделирование.

Унифицированный язык моделирования Большинство существующих методов объектно-ориентированного анализа и проектирования ООАП включают как язык моделирования, так и описание процесса моделирования. Язык моделирования — это нотация в основном графическая , которая используется методом для описания проектов. Нотация представляет собой совокупность графических объектов, которые используются в моделях; она является синтаксисом языка моделирования.

Например, нотация диаграммы классов определяет, каким образом представляются такие элементы и понятия, как класс, ассоциация и множественность. Процесс — это описание шагов, которые необходимо выполнить при разработке проекта. Язык представляет собой общецелевой язык визуального моделирования, который разработан для спецификации, визуализации, проектирования и документирования компонентов программного обеспечения, бизнес-процессов и других систем.

Объектно-ориентированный анализ и программирование

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!