Инвестиционная деятельность предприятия - анализ, оценка эффективности, развитие

Бакалавриат Выпускная квалификационная работа посвящена анализу эффективности инвестиционной деятельности предприятия в условиях неопределенности. Одним из важных условий развития предприятия является его высокая инвестиционная активность, которая подразумевает под собой множество условий и задач. Для эффективного управления предприятием нужно иметь информацию о результатах ее деятельности, и на этой основе принимать нужные решения. Поэтому, целью данной работы является анализ инвестиционной деятельности предприятия и перспектив ее развития в условиях неопределенности. В первой части были рассмотрены основные теоретические понятия инвестиционной деятельности, ее понятие, структура инвестиций, описаны методы анализа эффективности инвестиций и инвестиционной деятельности предприятия, дана оценка факторов неопределенности. Был проведен анализ организационно-экономической характеристики этой организации:

10.2. Оценка эффективности инвестиционной деятельности предприятия

Оценка инвестиционной деятельности в разрезе ряда показателей рассмотрена на примере сельскохозяйственного предприятия за последние несколько лет. Проведен анализ основных показателей оценки инвестиционной деятельности предприятия, сделаны выводы по эффективности данной деятельности, определены проблемы подобной оценки в современных предприятиях Ключевые слова: . , , . Организационно — экономический механизм формирования инвестиционного потенциала сельскохозяйственных предприятий — это сложная система финансово — экономических инструментов, форм и методов формирования инвестиционного потенциала, системы контроля инвестиционной деятельности, механизмов привлечения финансовых ресурсов, а также способов управления этими процессами.

Проведение переоценки основных фон Создание возможностей формирования субъектами инвестиционной деятельности и Окончание табл .

Заказать новую работу Оглавление Введение3 1. Теоретические основы инвестиционной деятельности5 1. Нормативно-правовые основы инвестиционной деятельности7 1. Система оценочных показателей12 2. Анализ инвестиционной деятельности в Томской Области15 2. Анализ динамики инвестиций19 2. Значение инвестиций в экономике трудно переоценить. Для современного производства характерны постоянно растущая капиталоемкость и возрастание роли долгосрочных факторов.

Чтобы предприятие могло успешно функционировать, повышать качество продукции, снижать издержки, расширять производственные мощности, повышать конкурентоспособность своей продукции и укреплять свои позиции на рынке, оно должно вкладывать капитал, и вкладывать его выгодно. Поэтому ему необходимо тщательно разрабатывать инвестиционную стратегию и постоянно совершенствовать ее для достижения вышеназванных целей. инвестиции имеют большое значение не только для будущего положения предприятия, но и для экономики страны в целом.

С их помощью осуществляются расширенное воспроизводство основных средств как производственного, так и непроизводственного характера, укрепляется материально-техническая база субъектов хозяйствования, что позволяет предприятиям наращивать объемы производства продукции, увеличивать прибыль, улучшать условия труда и быта работников. От инвестиций зависят себестоимость, ассортимент, качество, новизна и привлекательность продукции, ее конкурентоспособность.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Инвестиционная деятельность России, Приволжского федерального округа и Нижегородской области. Инвестиционная деятельность Приволжского федерального округа. Инвестиционная деятельность Нижегородской области. Многоуровневый многокритериальный подход к прогнозированию и оценке эффективности инвестиционной деятельности в экономических системах.

Методы оценки инвестиционной деятельности страховых компаний | Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. № DOI: //41/

К сожалению, чаще всего ситуация развивается по сценарию: А где же обещанный эффект? Получается как в анекдоте: И у руководителя возникает законный вопрос: Сложности добавляет тот факт, что оценка эффективности инвестиций основана на дисконтировании денежных потоков, а это означает несопоставимость данных как бухгалтерского, так и управленческого учета с плановыми показателями оценки эффективности инвестиций.

Означает ли это, что задача мониторинга эффекта от инвестиций не решаема в принципе? Подходы к мониторингу инвестиционной деятельности Условно подходы к управлению инвестициями на предприятии можно разделить на два типа: Первый подход значительно проще в реализации и чаще всего при постановке бюджетного управления именно этот вариант и принимается за базовый. Планирование инвестиций осуществляется как расходная часть бюджета.

Оценка инвестиционной деятельности предприятия

Предложить пример Другие результаты Конкретно критерии оценки инвестиционного потенциала отдельных стран горнодобывающими компаниями распадаются на ряд традиционных категорий. , . Проектная группа СБАР провела отбор, оценку инвестиционной привлекательности и подготовку инновационных проектов для представления инвесторам. При оценке инвестиционного потенциала инвесторы и финансисты рассматривают геологические критерии.

. Временные рамки проведенных анализа и оценки инвестиционных и финансовых потоков были ограничены годом.

устанавливающие требования к субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности, при осуществлении ими указанной деятельности;.

Рассматриваются всевозможные факторы, носящие объективный, либо субъективный характер, внутренние, внешние и т. На конечном этапе происходит экономическое обоснование тех инвестиционных решений, которые выбрало предприятие для их реализации. Стоит отметить, что такие решения должны быть тождественны общей экономической стратегии предприятия и должны улучшать и укреплять конкурентные преимущества организации и положительно влиять на темпы и динамику её развития.

Это прямые инвестиции предприятия капиталовложения и финансовые или портфельные инвестиции. В связи с этим выявляют следующие задачи каждой из формы. Прогнозирование результатов от реализации инвестиционных идей выработка управленческих и других видов решений для уменьшения риска инвестиций и увеличения их отдачи контроль над проведением и осуществлением инвестиционной деятельности и выработка рекомендаций по её улучшению.

Стоить понимать, что реализация прямых и финансовых инвестиций — это две части одного инвестиционного процесса и схожесть в их планировании и осуществлении объединяет эти инвестиции в общую инвестиционную деятельность предприятия. Показатели данной группы различаются согласно уровню инвесторских целей бюджетная эффективность. Показатели данной категории показывают уровень финансовых последствий для бюджета какого-либо уровня федерального, регионального, местного и т.

Рассчитывают данные показатели, исходя из отношения доходов бюджета к его расходам коммерческая эффективность. Уровень коммерческой эффективности определяется разницей между поступлением и расходованием средств в результате инвестиционной деятельности народно-хозяйственная эффективность. Показатели данной категории рассчитывают, исходя из размеров прямых, сопряженных, сопутствующих и прочих инвестиционных затрат.

Комплексный анализ и оценка эффективности инвестиционной деятельности организации

Все инвестиции делятся на: Общие особенности рыночных методов оценки эффективности инвестиций: Они основаны на сравнении эффективности прибыльности инвестиций в различные проекты. Реализация инвестиционного проекта представлена как два взаимосвязанных процесса: Непосредственным объектом финансового анализа являются потоки платежей, характеризующие оба эти процесса в виде одной совмещенной последовательности.

Расходы и доходы, разнесенные по времени, приводятся к одному базовому моменту времени.

Анализ и оценка инвестиционной деятельности предприятия, Конспекты лекций из финансы. Крымский инженерно-педагогический.

Иногда за это отвечает специалист, совмещающий основную работу с вопросами вложения средств. Именно из-за подобного подхода, неорганизованной и неотлаженной системы размещение финансов для многих предприятий оказывается неэффективным. Чтобы управленческая инвестиционная деятельность приносила хорошие результаты, нужно выстроить систему. Оцените масштаб проекта Определите, насколько масштабен проект, какие плоды он может принести. Подумайте, стоит ли вообще уделять ему внимание.

Об актуальности проекта судят по трем важным параметрам: Все эти показатели определяются уровнем развития и величиной предприятия. Если оно небольшое, инвестиционным проектом станет и покупка оргтехники. Для среднемасштабного предприятия инвестиционный проект — любая задача с трудоемкостью более 5 человеко-месяцев, на решение которой нужно свыше тыс. Длиться инвестиционный проект в данном случае должен свыше трех месяцев. Распределите задачи и обязанности Гендиректор определяет, кто станет инвестором, исполнителем и заказчиком.

Важно, чтобы эти роли не совмещались. Когда в качестве исполнителя директор выберет структурное подразделение, ведущее оперативную деятельность, понадобится создать две системы мотивации.

Инвестиционная деятельность это. Что такое инвестиционная деятельность

Исследование проводилось методами, ориентированными на типологию и формализацию решения практических задач по оценке инвестиционной активности предприятия инвестиционной деятельности, привлекательности, эффективности, активности, рисков и т. Проведен сравнительный анализ наиболее известных показателей оценки инвестиционной активности предприятия, разработанных зарубежными и российскими авторами.

Уточнены теоретико-методологические основы управления развитием бизнеса предприятия. Результаты исследования представляют интерес как с теоретической точки зрения при уточнении теоретико-методологических основ, так и с практической - при управлении инвестиционными процессами по развитию или трансформации бизнеса предприятия.

Цели. Комплексная оценка инвестиционной деятельности Российской Федерации и выработка рекомендаций по повышению ее эффективности.

Теоретические основы инвестиционной деятельности на предприятии 1. Инвестиционная программа предприятия — составная часть общей экономической стратегии, которая определяет выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расширения его производственного и научно-технического потенциала. Данная политика направлена на обеспечение выживания предприятия в сложной рыночной среде, на достижение им финансовой устойчивости и создание условий для будущего развития.

При ее разработке необходимо предусмотреть: Потребность предприятия в инвестиционных ресурсах соответствует расходам, которые предстоят с начала периода реализации инвестиционной политики. Стоимость объектов незавершенного строительства, оплаченного неуставленного оборудования, иные капитальные затраты истекших лет не включают в общий объем капиталовложений предстоящего периода. При разработке инвестиционной политики рекомендуют определять общий объем инвестиций, способы рационального использования собственных средств и возможности привлечения дополнительных денежных ресурсов с финансового рынка.

Инвестиционные проекты в рамках долгосрочной стратегии предприятия целесообразно согласовывать между собой по объемам выделяемых ресурсов и срокам реализации исходя из достижения максимального общего экономического эффекта дохода или прибыли в процессе осуществления инвестиционной политики. Среднесрочную инвестиционную политику разрабатывают на период один-два года, а долгосрочную — на более длительную перспективу свыше двух лет. С точки зрения управления реальными инвестициями в рамках инвестиционной политики можно выделить следующие этапы шаги инвестиционного процесса на предприятии: Данные этапы могут быть изменены исходя из масштабов инвестиционной деятельности предприятия и характера реализуемых проектов.

Инвестиционная политика, определенная специалистами предприятия, подлежит рассмотрению и утверждению его администрацией.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

Иваново 01 апреля Эффективность реализации инвестиционной политики предприятий в значительной степени определяет направление развития экономики государства. Высокая активность в сфере инвестиций достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного использования их в наиболее привлекательных областях экономической деятельности, материального производства и социальной сферы.

инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и во многом определяют конкурентные позиции стран на мировых рынках. В настоящее время российская экономика переживает сложный этап выхода из экономического кризиса.

Приведено обоснование необходимости оценки инвестиционной деятельности предприятия как финансово-экономического инструмента.

Оценка эффективности инвестиционной деятельности предприятия Финансово-экономическая оценка инвестиционной деятельности экономических агентов играет важнейшую роль при обосновании и выборе возможных объектов инвестирования. Объективность проведенной оценки влияет на принятие верного инвестиционного решения, поэтому оптимизация управленческих решений в области долгосрочного инвестирования требует самого пристального внимания к финансово-экономической оценке инвестиций, прогнозированию будущих денежных потоков.

Подходы к оценке инвестиционной деятельности предприятий и принципы ее организации были рассмотрены выше, здесь же необходимо более подробно остановиться на алгоритмах и методологии расчетов оценочных показателей, рекомендуемых в нормативной документации по оценке эффективности. Основные показатели оценки эффективности приведены на рис. Система основных показателей эффективности реальных инвестиционных проектов Объективность и достоверность оценки инвестиционных вложений определяются в значительной степени использованием современных методов финансово-экономического обоснования инвестиционной деятельности.

Имеются фундаментальные исследования в этой области, накоплен большой практический опыт. Так, в предусматривается расчет экономической с позиций общества , коммерческой с позиций фирмы и бюджетной с позиций государства, региона эффективности. При этом, в расчетах экономической эффективности исключаются внутренние трансферты кредиты, налоги и т.

Планирование инвестиционной деятельности

В данный перечень вошел Очерский муниципальный район. ОРВ подлежат следующие проекты нормативных правовых актов: Участие в оценке регулирующего воздействия является реальным инструментом вовлечения предпринимательского сообщества в нормотворческий процесс.

Оценка инвестиционной привлекательности объекта инвестирования: инвестиционной деятельности и инвестиционной привлекательности.

Полученные отклонения от нормы объяснимы отраслевой спецификой наличием большой доли торговой и кредиторской задолженности , а так же текущей стратегией активного роста компании, которая требует большого объема дополнительного финансирования. Тем не менее, можно сделать вывод, что большая доля долгосрочных обязательств делает компанию зависимой от многих внешних факторов, которые могут повлиять на ее финансовую стабильность и платежеспособность в долгосрочной перспективе.

Это позволило компании компенсировать эффект от увеличенного объема долговой нагрузки, как было отмечено ранее, вследствие необходимости финансирования программы новых открытий магазинов, развитием цепочки поставок в новые регионы страны и приобретением сети российского продуктового бизнеса . Эффективность инвестиционной деятельности компании во многом зависит от всех показателей, характеризующих ее финансовое равновесие, но следует также отметить, что для текущих и потенциальных инвесторов в наибольшей степени, вероятно, интересуют показатели, которые непосредственно влияют на доходность капитала компании [1, с.

Тем не менее, на данный момент, как видно из результатов анализа, наибольшей проблемой эффективного управления инвестиционной деятельностью, а именно управлением инвестиционными ресурсами компании является ее сильная зависимость от кредиторов. Таким образом, это не только повысит ее инвестиционную привлекательность, но и позволит компании активнее заниматься дальнейшей инвестиционной деятельностью. Список литературы Бочаров В. Проблема развития торгового предприятия.

финансы и статистика,

Investments (course for economists)

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!