Инвестиционная государственная политика: понятие, виды и принципы

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Макарова Ю. Инвестиционная политика предприятия: В экономическом процессе инвестиции занимают центральное место, что в свою очередь, предопределяет общий рост экономики предприятия. Вследствие инвестирования в отраслях и на предприятиях растут объемы производства, возрастает доход, развиваются и уходят вперед экономическое соперничество между ними. Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой обоснование вложений инвестиций и выполнение практических действий, направленных на получение прибыли или расширения экономического потенциала предприятия.

Инвестиционная политика организации и методы менеджмента

Государственное регулирование инвестиционной деятельности Предпринимательская и инвестиционная деятельность и состояние экономики в целом в значительной степени зависят от государственной политики. Своими действиями государство способно существенно затормозить или ускорить инвестиционные процессы. Важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны является инвестиционная политика — одна из составных частей экономической политики государства.

При разработке инвестиционной политики на предприятии ведущими являются следующие принципы: экономическое обоснование.

Инвестиционная деятельность обеспечивает практическое осуществление инвестиций и является одним из самостоятельных видов хозяйственной деятельности предприятия. Элементами инвестиций как деятельности являются цель, мотив, субъект, объект, предмет. В наиболее общем случае, под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций, и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Там же.

При командно-плановом ведении хозяйства, когда основной целью деятельности предприятия являлось наиболее полное и качественное удовлетворение общественных потребностей, под инвестициями предприятия понимались только финансовые средства, затраченные воспроизводство его основных фондов. Так называемые капитальные вложения. А также сам процесс, связанный с движением стоимости, авансированной в основные фонды от момента мобилизации денежных средств до момента их возмещения. Игонина; под ред.

Экономисту В рыночной экономике, где движущим мотивом предпринимательской деятельности является получение прибыли, инвестиции выступают как основной инструмент ее увеличения. При этом под инвестициями подразумевается не только ресурсы, идущие на создание, расширение, реконструкцию и переоснащение основного капитала и обеспечивающие устойчивое функционирование и развитие предприятия.

Без продуманной инвестиционной политики невозможно эффективная инвестиционная деятельность. Инвестиционная политика предприятия, в себе содержит решающее значение его функционирования несмотря на размеры, отрасли предприятий. Он отмечает, что инвестиционная политика должна обеспечивать фактическую реализацию инвестиционной стратегии. Данное определение является наиболее полным для реализации реальных инвестиций, так как отражает содержание инвестиционной политики в рассматриваемом аспекте:

ставленные ими цели и задачи, которые дости ной политики и разработке ее принципов. В ус Определения инвестиционной политики предприятия.

Задать вопрос юристу онлайн Принципиальное отличие реализации страховой услуги от аналогичного процесса в других видах предпринимательства состоит в том, что обычное предприятие первоначально осуществляет определенные вложения в организацию производства товаров услуг и получает оплату от потребителей после того, как услуга уже фактически оказана или товар стал собственностью покупателя, тогда как в страховании картина обратная.

Здесь клиент фактически авансирует страховщика, так как страховой взнос, представляющий для страхователя плату за страховую услугу, уплачивается обычно в начале срока действия договора страхования. Страховая услуга со стороны страховщика может реализовываться в течение длительного времени. Указанная особенность реализации страховой услуги позволяет сформулировать два вывода. Характер движения финансовых ресурсов в страховании ведет к тому, что в распоряжении страховщика в течение некоторого срока оказываются временно свободные от обязательств средства, которые могут быть инвестированы в целях получения дополнительного дохода.

Инвестирование страховщиком таких временно свободных средств должно достаточно жестко регулироваться со стороны государства, поскольку страхователи объективно лишены возможности контролировать — насколько умело страховая компания распорядиться предоставленными ей средствами и не поставит ли она под угрозу выполнение обязательств по договорам страхования. Страховщики вправе инвестировать или иным образом размещать страховые резервы и другие средства, а также выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам.

Страховые резервы должны размещаться страховщиками на нижеследующих условиях. Принцип возвратности в полной мере распространяется как на активы, покрывающие страховые резервы, так и на свободные активы.

Принципы инвестиционной политики

Иные подходы к определению понятия"инвестиционная политика" Инвестиционная политика - комплекс целенаправленных действий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью наращивания объемов инвестиций, оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Основной целью инвестиционной политики Республики Беларусь является обеспечение экономической стабилизации, положительной динамики устойчивого экономического развития, максимального привлечения в сферу инвестиционной деятельности национальных валовых сбережений и внешних инвестиций, а также поиск оптимального правового регулирования деятельности национальных и иностранных инвесторов.

В качестве основных задач инвестиционной политики Республики Беларусь выделим следующие: Механизмы реализации инвестиционной политики должны включать:

Задачи инвестиционной политики зависят от поставленной цели и конкретно на предприятии необходимо придерживаться следующих принципов.

Насколько подсказывает опыт, все эти политики есть ни что иное, как своды правил и принципов, помогающих реализовывать управление в регулярном режиме. Все принципы и правила заключены в документальную форму и выполняют, помимо прочих, справочную функцию. В этой связи интересно посмотреть, какую трактовку дают современные источники, небольшой свод которых приведен ниже. Сравнительный анализ определений инвестиционной политики из разных источников Согласитесь, что разнообразие определений не идет на пользу ясности, хотя каждое из них заслуживает внимания.

Очень часто, когда научный подход для практики становится несколько тягостным, на помощь может прийти здравый смысл и соответствующая логика. Поэтому, совершенно не претендуя на истину, предлагаю считать инвестиционной политикой, в первую очередь, специальный регламент управления деятельностью на предприятии долгосрочного стратегического уровня. Инвестиционная политика — это, с одной стороны, документированный свод правил, принципов, в соответствии с которыми строится управление на основе инвестиционного цикла компании.

С другой стороны, настоящая политика — комплекс понятий и решений, устанавливающих структуру, объемы и типовые направления вложений в основные средства, прочие долгосрочные активы и финансовые инструменты. Даже в компании среднего размера ежегодно формируется масса инициатив по капитальным вложениям долгосрочного характера. Не все инициативы превращаются в проекты, но избранные включаются в инвестиционные программы.

Соотношение инвестиционной стратегии и политики Постановщиками целей и задач стратегии корпоративного уровня являются владельцы бизнеса, а ответственным ресурсом по ним — генеральный директор компании. За каждую локальную стратегию отвечают его заместители. Так, за финансовую отвечает финансовый директор.

Принципы инвестиционной политики государства (с учетом указанных целей

Эти требования соответствуют принципам системного подхода к проблемам формирования эффективных целей и их адекватной структуризации. Уровень поставленных целей необходимо характеризовать по приоритетам и степени их достижимости и реализации с учетом корректировки в соответствии с возможными изменениями в стратегии системы.

Выбор эффективного комплекса целевых функций и их оценка показывают возможные пути совершенствования механизма управления инвестиционной деятельностью, базирующегося на следующих принципах: Взаимодействие и последовательность реализации приведенных принципов в цикле формирования инвестиционной политики показаны на рис.

Соответствие инвестиционной деятельности предприятия принципам политику предприятия в сфере функциональных систем управления. . целей и задач инвестиционной деятельности, которые обусловлены внешней и.

Инвестиционная политика предприятия исходит из стратегических целей его бизнес-плана. При разработке инвестиционной политики предприятия необходимо придерживаться следующих принципов: Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций инвестирование и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Здесь важно все: Инвестиционная политика представляет собой форму реализации инвестиционной стратегии предприятия в разрезе наиболее важных направлений инвестиционной деятельности на отдельных этапах ее осуществления.

В отличие от инвестиционной стратегии инвестиционная политика формируется только по конкретным направлениям деятельности, требующим обеспечения наиболее эффективного управления для достижения главной стратегической цели. В современных экономических условиях инвестиционная политика должна учитывать такие принципы, как наличие долгосрочной стратегии предприятия; обеспечение разработки гибких механизмов реагирования на изменения внешней среды; наличие результатов анализа действующих рынков в направлении оценки потребностей на рынке спроса и уровня конкурентоспособности товара, представленного на рынке и другие.

Процесс формирования инвестиционной политики предприятия проходит несколько этапов, основными из которых являются: Определение периода формирования инвестиционной политики 2. Формирование стратегических целей инвестиционной политики 3. Разработка наиболее эффективных путей реализации стратегических целей инвестиционной деятельности. Конкретизация инвестиционной политики по периодам ее реализации. Оценка разработанной инвестиционной политики. Разработка инвестиционной политики предполагает:

Инвестиционная политика: сущность, виды, принципы

Она формируется и осуществляется на разных иерархических уровнях государства, отрасли, региона, предприятия , в различных финансовых институтах, например, в банках. Инвестиционная политика — это совокупность руководящих правил, мер организационного и экономического воздействия органов управления на уровне страны, региона, города, отрасли, первичного звена экономики, направленных на создание оптимальных условий для вложения инвестиций.

Независимо от уровня и звена, формирование инвестиционной политики должно опираться на общие принципы, характерные для любых видов политики:

На уровне государства; Принципы реализации; На уровне предприятия; Основные Что касается задач инвестиционной политики государства, то их.

Фундаментальные принципы инвестиционной политики организации При определении основных параметров развития компании рекомендуется использовать основные принципы инвестиционной политики организации, которые могут быть представлены следующим образом: Принцип учета интересов всех доминирующих групп влияния и интересов. Это касается, в первую очередь, собственников и акционеров компании, клиентов и потребителей услуг, общественных институтов. Например, инвестиционная политика, реализуемая частной компанией, и органы местного самоуправления могут совместно участвовать в проектах развития местной инфраструктуры для чего в местных бюджетах обычно просто нет денег , когда бизнес пользуется преференциями со стороны местной власти в виде налоговых льгот, гарантий по кредитам и т.

Прогнозирования процессов, связанных с областью деятельности организации — рынок, потребительский спрос, действия конкурентов, общее состояние делового климата в регионе и т. Обеспеченности ресурсами, которые могут быть как собственные, так и привлеченные заемные. Управляемости, то есть состав инвестиционного портфеля организации должен быть адекватен ее возможностям контролировать критически важные процессы и параметры.

Защищенность и безопасность организации при реализации инвестиционной программы на всем ее периоде.

Целеориентированная региональная инвестиционная политика: сущность, принципы и основные элементы

Распечатать Основные принципы, цели и задачи Инвестиционной программы Ростовской области на год Инвестиционная политика Ростовской области в и последующие годы будет направлена на закрепление позитивных тенденций, сформировавшихся в экономике Ростовской области, и обеспечение устойчивого экономического роста за счет дальнейшей активизации инвестиционного процесса. Основной целью инвестиционной политики Ростовской области в году является наращивание общего объема инвестиций в экономику и социальную сферу за счет более эффективного использования бюджетных и привлечения внебюджетных ресурсов.

Основной задачей в году является стимулирование привлечения инвестиций в эффективные и конкурентоспособные производства и виды деятельности, обеспечивающие поступательное развитие экономики Ростовской области и повышение конкурентоспособности производства.

Инвестиционная политика на предприятиях должна вытекать из политики на предприятиях необходимо придерживаться таких принципов, как.

Высокоэффективный менеджмент Инвестиционная политика предприятий Инвестиционная политика предприятий коммерческих организаций — это комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других средств в инвестиции в целях обеспечения стабильной финансовой устойчивости работы предприятий в ближайшей и дальней перспективе. Инвестиционная политика на предприятиях должна вытекать из стратегических целей их бизнес-планов, то есть из перспективы, а в конечном итоге должна быть направлена на обеспечение финансовой устойчивости предприятий не только на сегодня, но и на будущее.

Если этого плана нет, то ни о какой инвестиционной политике не может быть и речи. При разработке инвестиционной политики на предприятиях необходимо придерживаться таких принципов, как: Учет этих и других Принципов позволит избежать многих ошибок и просчетов при разработке инвестиционной политики на предприятиях. Инвестиционная политика предприятия определяет наиболее приоритетные направления вложения инвестиций, от которых зависит как повышение эффективности самого предприятия, так и экономики страны в целом.

Принципы, направления и виды инвестиционной политики

Региональная инвестиционная политика: По нашему мнению, существует инвариантный перечень целей и задач региональной инвестиционной политики, детерминированный ее местом в системе различающихся по функциям видам региональной политики, общими для всех территорий макроэкономическими условиями, тенденциями и проблемами развития. В качестве основной цели можно выделить обеспечение устойчивого экономического роста и на этой основе - достижение последовательного повышения качества жизни населения.

На втором уровне состав базовых целей определяется следующим образом: Формирование прогрессивной структуры и повышение конкурентоспособности экономики региона, ее отдельных отраслей и предприятий.

Представлены определение, принципы, цели, задачи, объекты, этапы В этом случае это будет политика предприятий, банков, финансовых компаний .

Она представляет собой многогранную экономическую категорию, которую имеет смысл рассматривать на всех экономических уровнях: На уровне государства Инвестиционная политика на государственном уровне имеет четкое документальное выражение. Мы ведем речь про приоритетные направления расходования денежных средств, которые предусмотрены бюджетом государства. Таким образом, она является неотъемлемой частью общей экономической государственной политики, которая формируется высшими органами законодательной и исполнительной власти.

Бюджет страны формируется на уровне национального Правительства. Сначала профильные ведомства вносят свои конкретные предложения, которые затем суммируются и сводятся воедино Министерством Финансов. После этого проект бюджета отправляется на утверждение в высший законодательный орган государства. После чего утвержденный бюджет считается принятым и возвращается назад в Правительство, которое и отвечает за его реализацию.

Новые инструменты инвестиционной политики

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!