Ключевые Факторы Развития Промышленности Республики Дагестан

Стратегия ресурсосбережения включает в себя постепенную реструктуризацию промышленности с целью замещения производств средней и малой наукоемкости, с ресурсорасточительными технологиями и продукцией на высоконаукоемкие отрасли, основанные на передовых информационных нано - и биотехнологиях, тонком химическом синтезе, производстве"интеллектуальных" композитов. Современное состояние производственного потребления ресурсов в Республике Беларусь характеризуется их высокими удельными расходами относительно экономически развитых стран. Однако быстрое и повсеместное ресурсосберегающее технологическое обновление промышленного потенциала невозможно из-за недостатка инвестиционных средств и слабой инновационной восприимчивости промышленных предприятий к освоению ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий. Решение этих проблем необходимо осуществлять по следующим направлениям: Важной предпосылкой прогресса в ресурсосбережении является наличие в Республике Беларусь соответствующих научных и технологических заделов, научно-технического и инновационного потенциалов, способных обеспечить прогрессивные изменения в технике и технологии производства, в использовании материалов и энергии. Научное обеспечение решения этих проблем осуществляется в первую очередь в рамках государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ и проектов:

Система факторов ресурсосбережения

Сравнительный анализ ресурсосбережения в развитых и развивающихся странах 2. Ресурсный потенциал Монголии и его роль в обеспечении конкурентоспособности страны 3. Мирохозяйственные позиции любой страны определяются, прежде всего, её конкурентоспособностью. Национальная конкурентоспособность страны как социально-экономической системы зависит от многих факторов: Являясь комплексной характеристикой совокупности этих факторов, национальная конкурентоспособность в то же время служит показателем достижения высокого и постоянно растущего уровня жизни своих граждан.

Важным фактором ресурсосбережения является ресурсоемкость продукции, Проблемы инвестиционной деятельностью предприятия и экономии.

В статье рассматриваются вопросы ресурсосбережения на железнодорожном транспорте, основные направления оптимизации затрат, результаты внедрения проектов ресурсосбережения. Оптимизация, затраты, ресурсосбережение, бережливое производство, инновационный проект, железнодорожный транспорт. - , . , , , , . Среди наиболее важных проблем, стоящих сегодня перед современными предприятиями, является поиск путей повышения эффективности деятельности. Для эффективной деятельности предприятий необходимы модели оптимизации затрат, обеспечивающие принятие экономически обоснованных решений, повышающих финансовую результативность и формирующих основу эффективной работы.

Железнодорожный транспорт — одна из крупнейших отраслей экономики России, занимающая в настоящее время ведущее место на рынке транспортных услуг. Эффективное функционирование железнодорожного транспорта Российской Федерации играет исключительную роль в создании условий для модернизации, перехода на инновационный путь развития и устойчивого роста национальной экономики, способствует созданию условий для обеспечения лидерства России в мировой экономической системе [1]. В настоящее время все большую актуальность приобретают вопросы оптимального расходования различных видов ресурсов, что способствует повышению эффективности деятельности транспортной отрасли.

Эффективное использование ресурсов предприятия находит отражение в системе ключевых показателей эффективности деятельности предприятий железнодорожного транспорта. Данная система позволяет фокусировать внимание руководителей на управление ключевыми факторами получения и удержания долгосрочных конкурентных преимуществ [2]. На государственном уровне разработаны различные законы и программы в данной сфере. В частности, в г.

Ваш -адрес н.

Объем, состав и структура ресурсопотребления 2. Соответствие оборудования современным стандартам 2. Уровень физического износа оборудования 2.

Инвестиционная политика страны сегодня стоит перед . в которой роль инвестиционного фактора будет выглядеть иначе, чем в ресурсосберегающих технологий и технологий альтернативной энергетики.

В условиях децентрализации экономической системы российского общества, передачи полномочий в различных сферах деятельности на уровень регионов резко увеличилась их экономическая самостоятельность и полномочия в сфере жизнеобеспечения населения. Составной частью этой тенденции стало повышение ответственности субъекта регионального управления за эффективность социально-экономического функционирования территории.

Обозначенная тенденция ставит субъект регионального управления перед необходимостью разработки стратегии экономического роста, важным элементом которой выступает повышение конкурентоспособности хозяйственного комплекса региона. Эта проблема обостряется в условиях борьбы за инвестиции в те или иные регионы как внутренних инвесторов, так и инвесторов зарубежных стран.

В современных условиях регионы становятся субъектами конкуренции, по-разному использующими потенциал собственной территории. В зависимости от эффективности этого использования, они обладают разной способностью открывать, использовать и удерживать конкурентные преимущества. Все это приводит к необходимости развития систем оценки, анализа и управления конкурентоспособностью регионов, с одной стороны, и актуализирует проблемы выделения ключевых факторов повышения конкурентоспособности, в условиях ограниченности конкурентных ресурсов, с другой.

В этой же связи важной проблемой становится выбор сфер наиболее выгодного приложения капитала. Это требует детального изучения и учета, как общеэкономических факторов, определяющих функционирование этих сфер, так и специфических особенностей осуществления в них конкретных инвестиционных проектов. Поэтому возрастает потребность в обобщении накопленного отечественного опыта разработки стратегии инвестирования, исследование возможностей адаптации западного инструментария инвестиционных стратегий к реалиям российской экономики и развития на этой основе современных методических подходов к определению приоритетных направлений инвестиционной политики региона.

Приоритет качества инвестиций

Инвестиционный процесс имеет существенные особенности по сравнению с текущей производственной деятельностью предприятия. Комбинирование ресурсов в инвестиционном производстве осуществляется в рамках их полного соответствия по качественным характеристикам и количественным пропорциям, в результате чего: Анализ современного состояния отраслей топливно-энергетического комплекса позволил выделить следующие негативные процессы в комплексе:

Ресурсосбережение — комплекс мероприятий, связанный с экономичным и эффективным использованием факторов производства.

Социальные инвестиции российского бизнеса При постоянном обороте и трансформации ресурсов на предприятии их сбережение и эффективное использование являются весьма актуальными. Мониторинг состояния ресурсов, организация ремонтов и обслуживания оборудования помогают предприятиям избежать крупных потерь. Ресурсосбережение — комплекс мероприятий, связанный с экономичным и эффективным использованием факторов производства.

Не все ресурсы оборачиваются с одинаковой скоростью — одни полностью потребляются в процессе производства, другие, например оборудование, — частично и в большинстве случаев неравномерно, а скорость их потребления в значительной степени определяется адекватностью воздействия на них производственного и обслуживающего персонала. Амортизация — перенос стоимости постепенно изнашивающихся основных средств на изготовленную продукцию. Амортизационные отчисления производятся в большинстве случаев равномерно, что позволяет исключить необоснованные колебания финансового результата деятельности предприятия при инвестировании в долгосрочные активы.

Эксперт: возможности привлечения инвестиций в проекты ресурсосбережения безграничны

Наименование статей Сумма, руб. Оборудование и комплектующие 4. Топливо и электроэнергия 5. Основная заработная плата 6. Отчисления по ЕСН 7.

эффективности ресурсосбережения с учетом экологического фактора дисконта для инвестиций, связанных с экономией природных ресурсов, в том.

Здесь на значительной территории превышены возможности хозяйственной емкости экосистем, и дальнейшее наращивание производства при существующем уровне технологий и структуре производства приведет к окончательной деградации природных комплексов, полному истощению ресурсной базы и формированию стойких очагов заболевания населения. Экономика области базируется, преимущественно, на отраслях топливно-энергетичекого комплекса и является суперприродоемкой. Добыча угля превысила млн.

Ежегодно образуется почти тонн на кв. По объемам промышленного производства регион стоит на 9-м месте в Российской Федерации, а по индексу развития человеческого потенциала на м. Для примера рассмотрим особенности формирования инвестиционного потенциала в Кемеровской области среди 89 субъектов РФ Рис. Наличие природных ресурсов и достаточно квалифицированной и дешевой рабочей силы, по-видимому, является нашим главным преимуществом в глазах инвесторов.

Это характерный признак фронтальной экономики, где существующий экономический механизм природопользования не тормозит экономическое развитие и ставит лишь общие ограничивающие рамки. При оценке инвестиционного риска экологический фактор, наряду с финансовым и социальным, для развития экономики Кемеровской области становится ограничивающим, снижающим инвестиционную привлекательность и темпы вовлечения в мирохозяйственные и межрегиональные связи Рис.

Сырьевые отрасли в Кузбассе имеют ограниченные рядом объективных причин пределы роста. При этом даже рост их объемов в несколько раз не позволит региону достичь значительного роста валового регионального продукта ВРП. Дело в том, что горнодобывающие предприятия наиболее подвержены отрицательному воздействию природного фактора. Они продвигаются в менее освоенные и более сложные для освоения ресурсов недр районы. Технический прогресс не в состоянии компенсировать удорожание, которое усугубляется целым рядом объективных факторов.

Комплексное использование сырья как фактор ресурсосбережения на зерноперерабатывающих предприятиях

В самом распространенном смысле, под инвестиционным проектом понимается программа или план вложения финансовых и материальных средств с целью последующего получения финансовой, материальной или какой-либо иной выгоды, с точки зрения его экономической целесообразности,а также инструмент для планирования управления денежными потоками при вложении капитала. Обоснование экономической целесообразности капиталовложений Инвестиционный проект - это экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления прямых инвестиций в определённый объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами.

Инвестирование свободного капитала Инвестиционный проект - это план или программа вложения капитала с целью последующего получения доходов. Инвестиционный проект Инвестиционный проект - это экономически целесообразный и обоснованный экономическими и техническими расчетами план инвестиций объемов и сроков капитальных вложений, в соответствии с проектно-сметной документацией , содержащий также описание практических действий по реализации планируемых инвестиций.

несостоятельности Операционные факторы Инвестиционные факторы отсутствием ресурсосберегающей технологии Затраты, обусловленные.

Незавершенное производство и материалы на складах — это деньги, изъятые из оборота и не позволяющие обновить оборудование, приобрести необходимые комплектующие, выплатить своевременно заработанную плату и заплатить налоги. Кроме того, на многих предприятиях имеется избыточное оборудование, зачастую, продукция производится с большими затратами на старом оборудовании. Снабжение не успевает реагировать на постоянное изменение производственной программы, что в результате приводит к срыву графиков производства.

Сегодня, когда рост прибыли предприятия уже невозможно обеспечить экстенсивными способами, снижение издержек производства становится главным направлением в увеличении прибыльности функционирования предприятия. Поэтому снижение ресурсоемкости продукции и ее составляющих, формирование и реализация ресурсосберегающей политики на всех уровнях управленческой иерархии должно стать одним из ключевых векторов повышения эффективности производства. Важнейшей составляющей производства являются материальные ресурсы, использование которых приводит к росту материальных затрат в себестоимости продукции.

Прежде всего, предприятиям с высокой долей материальных затрат в структуре себестоимости продукции целесообразно оптимизировать управление материальными потоками. Поскольку материальные затраты составляют значительный удельный вес затрат на производство промышленной продукции, преимущество на рынке будет принадлежать предприятиям более активно проводящим политику ресурсосбережения. Следовательно, рациональное использование материальных ресурсов является одним из важнейших конкурентных преимуществ предприятий промышленности, а основные задачи реализации ресурсосберегающей политики состоят в следующем: У предприятия, в структуре затрат которого преобладают постоянные издержки, в условиях снижения объемов продаж возрастают риски убытков.

Один из способов снижения таких рисков — перевод ряда направлений деятельности на аутсорсинг. Таким образом, увеличивается доля переменных затрат и уменьшается объем убытков при сокращении продаж. Однако такая мера может одновременно снижать прибыль при увеличении объема продаж, поэтому ее применение необходимо экономически обосновывать.

Методы ресурсосбережения

Концепция разработки модели инвестиционного механизма ресурсосбережения на основе экономико-математических методов Введение к работе Актуальность темы исследования. Несмотря на рыночные преобразования, отношение к использованию ресурсов в России до настоящего времени остается расточительным. Это связано, прежде всего, с высоким уровнем обеспеченности российской экономики природными ресурсами, и привело к значительному отклонению в пользу развития отраслей добывающей промышленности.

Диссертация года на тему Ресурсосбережение как важный фактор Особенности использования инвестиционных ресурсов в странах.

Стратегия ресурсосбережения -это комплекс принципов, факторов, методов, мероприятий, обеспечивающих неуклонное снижение расхода совокупных ресурсов на единицу валового национального продукта в рамках страны , либо на единицу полезного эффекта конкретного товара при условии обеспечения безопасности страны, экосистемы, регионов, фирм, человека.

Рассмотрим это понятие по элементам и уровням иерархии. Принципы ресурсосбережения в рамках страны: Для уровня фирм перечисленные принципы должны адаптироваться к конкретным объектам, технологиям, возможностям, стандартам. Факторы ресурсосбережения для уровня фирм были рассмотрены в п. Для уровня страны и регионов эти факторы должны уточняться в задачи учебного пособия это не входит.

Евгений Барзыкин: Проекты «Управления отходами» соответствуют зеленым международным стандартам

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!