Миссия организации и особенности политики управления персоналом

Надлежащее планирование и реализация указанных этапов в значительной степени обусловливают не только эффективность функционирования системы управления персоналом, но и слаженную работу всех подразделений банка, повышение производительности труда и рост конкурентоспособности банка в целом [5]. Стратегия управления персоналом, ориентируясь на конкретный тип общей или деловой стратегии, должна: При анализе трудов ученых в области стратегического управления персоналом, было определено, что большинство авторов предлагают раскрывать существующие стратегии управления персоналом в рамках общей стратегии развития предпринимательская стратегия, стратегия динамичного роста, стратегия прибыльности, ликвидационная стратегия и стратегия циклического функционирования банка. Поэтому рассмотрим изменение основных задач стратегии управления процессом развития персонала СУПРП в соответствии с выбранной банком стратегией развития. Все это наглядно представлено в приложении 1. СУПРП нацелена на внедрение партисипативного стиля управления персоналом, разработка эффективной системы мотивации, и должна сочетать в себе как материальные поощрения, так и заботиться о признании и самоутверждении каждого работника. В этих условиях создаются благоприятные условия для профессионального развития личности, ее карьерного продвижения, а эффективность реализации данной стратегии определяется путем оценки индивидуальных и коллективных результатов работы. Стратегия динамического роста ставит целью изменение целей и структуры предприятия для нахождения баланса между нужными изменениями и стабильностью, поэтому от персонала требуют быстрой адаптации, ответственного подхода к профессиональному развитию, интенсивного освоения новых знаний и их практической реализации.

Взаимосвязь стратегии организации и стратегии управления персоналом

Варианты стратегий развития организации и соответствующие им стратегии управления человеческими ресурсами Основные составляющие стратегии В своей основе стратегия необходима для определения намерений компании стратегическое намерение и распределения или соотнесения ее ресурсов с возможностями стратегия ресурсной базы и достижения таким образом стратегического соответствия между ними.

Эффективная разработка и реализация стратегии зависят от стратегической способности компании, под которой понимается не только способность формулировать стратегические цели, но и способность разрабатывать и реализовывать стратегические планы в процессе стратегического менеджмента. К основным составляющим стратегии следует отнести: Стратегическое намерение В упрощенной форме стратегия - это выражение намерений компании, то есть описание желаемого результата, достигаемого путем совершения конкретных действий.

Последовательность этапов реализации стратегического намерения можно определить следующим образом: Стратегия ресурсной базы Взгляд на стратегию с позиции ресурсов заключается в том, что стратегическая способность компании зависит от ее ресурсной способности.

Третий тип: стратегия работы с персоналом и стратегия организации в целом стратегия в отличие от предыдущего случая должна ориентироваться на на конкретный тип корпоративной или деловой ( бизнес-стратегии).

При разработке кадровых решений необходимо выполнять требования, которые оказывают непосредственное влияние на качество принимаемых решений: При принятии кадровых решений следует учитывать культурологические особенности. Для этого надо определить, чем именно культурные ценности различных стран отличаются друг от друга. Один из наиболее удачных подходов к анализу отличий между странами предложен ведущим мировым антропологом Г.

Ему удалось сформулировать базовые критерии, которые определяют развитие общества и производства, особенности его управления: Стратегическое управление организацией как исходная предпосылка стратегического управления ее персоналом. Кадровая политика предусматривает, в первую очередь, формирование стратегии управления персоналом организации, которая учитывает стратегию деятельности организации в целом.

Стратегия позволяет увязать многочисленные аспекты управления персоналом с целью оптимизации их влияния на сотрудников, в первую очередь на их трудовую мотивацию и квалификацию. Основными чертами стратегии управления персоналом являются: Стратегия управления персоналом как функциональная стратегия может разрабатываться на двух уровнях: В условиях стратегического управления происходят качественные изменения в области работы с персоналом.

Предмет стратегического управления и базовые характеристики стратегии .. условиях современной деловой среды просто необходимо. Объект Стратегическое хозяйственное подразделение (бизнес-единица) – это .. Организации собираются вместе в особых нишах экологического типа, где они.

Характеристика типов кадровой стратегии 1. Любое предприятие, ориентированное на успешное существование и на развитие, планируют свою работу не только на ближайшее будущее, но и на отдаленную перспективу. Важную роль в этих планах играет кадровая политика и кадровая стратегия. Основные вопросы стратегического управления: Где сейчас находится организация и ее персонал? В каком направлении должен развиваться персонал в соответствии со стратегией развития организации?

Что необходимо сделать, чтобы персонал стал способным выполнять новые задачи фирмы? Цели стратегического управления персоналом: Обеспечение потребности организации в персонале на перспективу. Регулирование уровня оплаты труда, достаточного для подбора, удержания и мотивации персонала на всех организационных уровнях. Высокий приоритет развития лидерства на ключевых должностях. Обеспечение эффективных программ обучения и развития для повышения квалификации всего персонала и формирование высокой внутренней динамики персонала.

Развитие эффективных систем коммуникации между управленческим звеном и другими сотрудниками, между департаментами и отделами. Создание механизмов борьбы с последствиями психологического восприятия перемен.

Выбор и реализация стратегии управления персоналом предприятия

Стратегия управления персоналом Кадровая политика предусматривает, в первую очередь, формирование стратегии управления персоналом организации, которая учитывает стратегию деятельности организации в целом. Таким образом, управление персоналом, как одна из функций менеджмента организации, может также рассматриваться как часть стратегического управления. Стратегическое управление персоналом организации - это управление формированием конкурентоспособного трудового потенциала организации с учетом происходящих и предстоящих изменений в ее внешней и внутренней среде, позволяющее организации выживать, развиваться и достигать своих целей в долгосрочной перспективе.

Сущность стратегического управления персоналом заключается в ответе на три важнейших вопроса: Где сейчас находится организация и ее персонал? В каком направлении должен развиваться персонал в соответствии со стратегией развития организации?

Виды стратегий: корпоративные, деловые, функциональные стратегии. . среды организации с целью обоснования выбора типа корпоративной стратегии; выбор компанией пути развития, рынков, методов конкуренции и ведения бизнеса». непрерывное обучение и самообучение персонала фирмы;.

Транскрипт 1 Князева О. Систематизируются основные подходы к трактовке содержания кадровой стратегии, процесса и методов ее разработки. Выявляются проблемы внедрения стратегического подхода к управлению персоналом в отечественных компаниях и возможности их решения с использованием зарубежного опыта. Принципиальные идеи стратегического управления персоналом возникли еще в е годы прошлого века и составили основу ряда практических концепций, реализованных в компаниях зарубежных стран.

Однако переход организаций от признания важности стратегического управления персоналом к практике не всегда удается полностью. Это связано со сложностью новых задач, отсутствием отработанной технологии стратегического менеджмента персонала. Ответственность за предпринимательскую стратегию несут разработчики стратегических планов, однако они еще рассматривают кадровую стратегию как дополнительную.

Многие предприятия пока находятся в сложной экономической ситуации, которая предъявляет повышенные требования к работе с персоналом. Количество принятых на работу сотрудников сокращается, численность сокращенных возрастает. В настоящее время в условиях возрастающей конкуренции повышается значимость выбора стратегических приоритетов развития организации. Как показывает практика, именно таким стратегическим приоритетом является эффективная кадровая стратегия. Первым подходом [4, 5, 7] является определение кадровой стратегии как плана по достижению стратегических целей.

Второго подход основывается на рассмотрении кадровой стратегии как совокупности действий, осуществляемых по отношению к персоналу лицами, принимающими решения на предприятии [8].

Типы маркетинговых стратегий и особенности их реализации

Стратегическое длительная перспектива Определить характеристики работников, требующихся организации на длительную перспективу. Спрогнозировать изменения внутренней и внешней обстановки Определить, как будет оплачиваться рабочая сила в течении рассматриваемого периода с учетом ожидаемых внешних условий. Увязать эти решения с возможностями долговременной стратегии вашего бизнеса.

Показана необходимость различных типов лидерства на определенных этапах развития Рассмотрены стадии развития стратегического менеджмента на мотивированного персонала, другими словами команды, направленной на программ бакалавр, магистр делового администрирования – Business.

Получить биткоины бесплатно Стратегия - понятия и определения. Классификация стратегий Стратегия - интегрированная модель действий, предназначенных для достижения целей предприятия. Содержанием стратегии служит набор правил принятия решений, используемый для определения основных направлений деятельности. В литературе по стратегическому планированию существует два противоположных взгляда на понимание стратегии.

В первом случае стратегия — это конкретный долгосрочный план достижения некоторой цели, а выработка стратегии — это процесс нахождения некоторой цели и составление долгосрочного плана. Такой подход основывается на том, что все возникающие изменения предсказуемы, происходящие в среде процессы носят детерминированный характер и поддаются полному контролю и управлению.

Раздел 1. Формирование системы мненджмента в корпорациях

Однако среднесписочная численность работников предприятия уменьшилась на ед. Рассчитаем уровень текучести кадров: Текучесть кадров на предприятии достаточно высокая и к тому же сопровождается уменьшением численности работников. Из этого можно сделать вывод, что на предприятии плохо налажены как мотивационные функции этим объясняется уход работников по собственному желанию , так и система подбора, найма, оценки персонала увольнение малокомпетентных и неквалифицированных работников.

потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность . Деловые (бизнес-стратегии) определяют способ достижения конкурентных корпоративной и деловой стратегий (а значит, миссии и целей организации). .. По типу планирования работы с персоналом на предприятии.

Рисунок Структурные подразделения В отделе по работе с клиентами оплата труда повременно - премиальная. Кроме того, менеджеры по работе с клиентами получают процент от продаж - их премия зависит от личных объемов продаж услуг компании. Данная система оплаты труда мотивирует менеджеров по продажам к привлечению новых клиентов. Аналитики получают фиксированный оклад, при этом объемы работ месяц от месяца очень рознятся, но в целом объем аналитической работы в компании пока не велик — нет смысла разрабатывать дополнительную систему мотивации для данной группы персонала.

В отделе контроля и ввода, являющемся подразделением отдела полевых исследований, оплата труда повременная. Сотрудники получают фиксированный оклад, зарплата не зависит ни от объема, ни от качества работы. В среднем величина объемов работы сотрудников этого отдела стабильна. Поэтому выбор повременной оплаты труда оправдан. В отделе полевых исследований оплата повременно-премиальная, однако. Сотрудники имеют оклад, а также премию, при перевыполнении объема реализации проектов. Так и было 7 лет назад, когда эта система была разработана и внедрена.

Однако с года не пересматривались коэффициенты, определяющие объем работ и не индексировалась ставка премии за единицу объема. Ввиду инфляции на сегодняшний день оклад и ставка из расчета которой начисляется премия за единицу объема работы руководителя проектов отдела полевых исследований крайне низка, существующая система оплаты труда не мотивирует персонал, так как для достижения приемлемого уровня зарплаты необходимо выполнять огромный объем работ, с которым не в состоянии справится даже опытный, квалифицированный сотрудник.

Классификация базовых стратегий

Заказать новую работу Оглавление Оглавление Введение 3 Глава 1. Теоретические аспекты стратегического управления персоналом 5 1. По признанию мировых ученых управление персоналом компании является главной задачей эффективного менеджмента. Особенно эта проблема остра в условиях нового информационного общества, где меняется роль работника и значение его труда. В процессе экономической глобализации выравниваются технологии производства, но эффективное стратегическое управление персоналом позволит оставаться организации конкурентоспособной на рынке.

Тема 11 Корпоративные и конкурентные стратегии. Типы корпоративной стратегии. С точки зрения экономического развития и обеспечения.

В западных компаниях кадровая политика всегда являлась одним из управленческих приоритетов. Постепенно такое отношение к управлению персоналом нашло приверженцев и в отечественных организациях, долгое время страдавших от пережитков авторитарного подхода советской эпохи и стереотипов жестко формализованного управления в кадровых службах. Цели и принципы управления персоналом в современной организации Персонал организации — самый сложный объект управления.

В отличие от материальных активов, люди способны самостоятельно принимать решения и оценивать предъявляемые к ним требования. Кроме того, персонал — это коллектив, каждый член которого имеет свои интересы и весьма чувствителен к управленческим воздействиям, причем реакцию на них нередко сложно предугадать. Современные концепции управления персоналом основаны на признании возрастающей значимости личности сотрудника, на изучении его мотиваций, умении правильно формировать их и корректировать в соответствии со стратегическими задачами, стоящими перед компанией.

Несмотря на то, что с точки зрения руководства основной целью бизнеса является получение прибыли, современная теория и практика управления персоналом немалое внимание уделяет необходимости удовлетворения не только материальных, но и социальных потребностей сотрудников. Управление персоналом базируется на нескольких важных принципах: Принцип подбора персонала по деловым и личным качествам. Принцип должностного и профессионального продвижения работников на основе использования обоснованных критериев оценки их деятельности и обеспечения условий для постоянного карьерного роста.

4.4.Стратегия управления персоналом организации

Стратегия позволяет увязать многочисленные аспекты управления персоналом с целью оптимизации их влияния на сотрудников, впервую очередь на их трудовую мотивацию и квалификацию. Основными чертами стратегии управления персоналомявляются: Стратегия управления персоналом как функциональная стратегия может разрабатываться на двух уровнях: Составляющимистратегии управления персоналом являются:

Стратегия и политика управления персоналом организации: варианты . Данное положение постулируется в текущей учебной и деловой .. организационной типологии») стратегия управления персоналом ориентируется на конкретный тип корпоративной или общей стратегии.

Усиление рейтинга облигаций и кредитного рейтинга. Увеличение потока денежных средств. Более диверсифицированная база поступлений выручки. Стабильная прибыль в период спада. Более высокий, безопасный рейтинг в отрасли. Более низкие затраты по сравнению с конкурентами.

Лидерство, стратегия и цели

В самом общем виде программы по проведению диверсификации могут включать один из нижеперечисленных методов. Весь существующий персонал, а также оборудование должны использоваться для достижения в дальнейшем большего разнообразия товаров и услуг. Этот метод вполне естествен для компаний, персонал которых пропитан духом исследований.

Разработка стратегии организации: миссия, стратегические цели и Но и том, и в другом случае стратегия управления персоналом ориентируется на конкретный тип корпоративной или деловой стратегии (бизнес-стратегии).

Академия труда и социальных отношений Защита состоится марта года в часов на заседании диссертационного совета Д С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного университета управления. Автореферат разослан"" февраля г. Ученый секретарь диссертационного совета Д Страховая отрасль российской экономики неуклонно развивается и все больше стремится к той важной роли, которую она играет в ведущих странах с социально ориентированной рыночной экономикой.

Положительные тенденции в развитии российского рынка страховых услуг и перспективы неизбежной конкуренции с иностранными страховыми компаниями заставляют российских страховщиков уделять все больше внимания осмыслению зарубежного опыта работы страховых компаний и научных основ, на которых следует изучать успешный опыт. К их числу относятся научные основы стратегического управления персоналом страховых компаний.

Основы бизнес-стратегии для предпринимателей

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!