Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Производственная инфраструктура, рыночная инфраструктура, финансовая инфраструктура бизнеса. Характеристика современных информационных технологий. Сущность, происхождение и основные элементы инфраструктуры рынка. Производственная, социальная инфраструктура и инфраструктура рынка. Описание основных элементов инфраструктуры рынка. Характеристика ее основных элементов. Анализ инфраструктуры современного рынка товаров и услуг России, проблемы и перспективы его развития. История и цели создания центров поддержки предпринимательства и предпринимательских союзов, направления их деятельности. Инфраструктура рынка Пензенской области, представленные предприятия и организации и их взаимодействие.

Инфраструктура рыночная

Оценка эффективности инвестиций в рыночную инфраструктуру На материалах выставочного бизнеса Базарова Елена Алексеевна Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Оценка эффективности инвестиций в рыночную инфраструктуру На материалах выставочного бизнеса: Санкт-Петербург, . Проблема регулирования и оценки эффективности инвестиций в рыночную инфраструктуру с точки зрения развития различных отраслей народного хозяйства и экономики страны в целом - одна из важных проблем, стоящих сегодня как на региональном, так и на федеральном уровне.

Актуальность проблемы оценки эффективности выставочного бизнеса вызвана тем, что в условиях выхода из экономического кризиса особенно возрастает роль выставочно-ярмарочных мероприятий, которые способствуют продвижению товаров на внутренний и внешний рынки, реализуют потребность отечественных и зарубежных предпринимателей к кооперации и налаживанию новых хозяйственных связей.

Инфраструктура рыночной экономики: Термин «инфраструктура»~(от лат. и практики рынка и бизнеса, по юридическим и экономическим вопросам.

Инфраструктура Малого бизнеса Введение к работе Проблема создания эффективного малого предпринимательства в современных условиях развития российской экономики является чрезвычайно актуальной, поскольку, как показал опыт ряда стран, при проведении экономических реформ и возникновении неизбежных при этом кризисных ситуаций малый бизнес играет весьма существенную роль. Не требуя больших ресурсных вложений и используя труд населения, оказавшегося без работы в переходный период, малый бизнес позволяет сравнительно быстро удовлетворить потребности общества в продукции и услугах по самому широкому их диапазону.

Отсутствие такого научного задела сдерживает поступательное движение малого бизнеса, приводит к неоправданным потерям и сбоям. Особенно ощутимым является отсутствие методических разработок в области инфраструктурного обслуживания малого бизнеса в крупных городах, представляющего собой совокупность взаимодействующих друг с другом звеньев различной организационно - экономической и социальной природы, призванных способствовать становлению и развитию малого бизнеса по различным направлениям: Эти обстоятельства предопределили выбор темы настоящего диссертационного исследования.

Формированию научной позиции автора и в дальнейшем разработке методических основ инфраструктурного обслуживания малого бизнеса в крупном городе способствовали труды российских и зарубежных ученых, исследовавших проблематику малого бизнеса, в том числе, вопросы его организационно - экономического обеспечения. Проблемам малого предпринимательства посвящены работы российских ученых-экономистов: Важнейший вклад в разработку теоретических и методологических проблем малого предпринимательства внесли зарубежные ученые прошлого и современности: При проведении диссертационного исследования по выбранной теме автор не ограничивается лишь разработкой актуальных прикладных вопросов инфраструктурного обеспечения малого бизнеса в крупном городе, а исследует проблему в широком плане.

Показано, что в настоящее время не сложилось единой точки зрения на содержание ряда фундаментальных понятий, от правильного понимания которых во многом зависит решение ряда теоретических и практических проблем развития малого предпринимательства. Не решен вопрос об экономических границах малого бизнеса, требуют уточнения и обобщения статистические данные о его развитии. В конечном счете, необходим комплекс мер по созданию целостной системы инфраструктурного обслуживания малого бизнеса с соответствующей законодательной базой.

Оценка состояния и развития финансово-кредитного комплекса рыночной инфраструктуры города

Дальнейшую модернизацию региональной рыночной инфраструктуры автор видит в технологическом перевооружении экономической деятельности на базе высоких информационных технологий, внедрении системы электронной коммерции и др. Так, в новой экономической энциклопедии инфраструктура определяется как совокупность материальных и организационно-правовых условий, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие.

К материальным условиям относится наличие развитой сети путей сообщения, средств связи, сетей электро- и водоснабжения и т. Со второй частью приведенного определения трудно согласиться, поскольку законодательные устои относить к инфраструктуре представляется не совсем логичным.

Классификация и виды инфраструктуры. Функции и основные элементы рыночной инфраструктуры. Содержание инфраструктуры малого бизнеса.

Рынок компьютерной техники и т. В рыночной структуре особо выделяют также следующие виды рынков: Рынки товаров и услуг, куда включают рынки потребительского назначения, услуг, жилья и зданий непроизводственного назначения. Рынки факторов производства, в состав которых входят рынки недвижимости, орудий труда, сырья и материалов, энергетических ресурсов, полезных ископаемых.

Финансовые рынки, то есть рынки капиталов инвестиционные рынки , кредитные, ценных бумаг, валютно-денежные рынки. Рынки интеллектуального продукта, где в качестве объектов купли-продажи выступают инновации, изобретения, информационные услуги, произведения литературы и искусства. Рынки рабочей силы, представляющие собой экономическая форма движения миграции трудовых ресурсов рабочей силы.

В реальной практике основные виды рынков подразделяют на различные субрынки, или рыночные сегменты. Сегментация рынка — это разделение потребителей данного товара на отдельные группы, предъявляющие к товару неодинаковые требования. Сегментация рынка может быть проведена разными путями с использованием различных факторов. Во-первых, с учетом географических факторов можно выделить группы потребителей по регионам, административному делению, плотности населения, климатическим условиям.

Во-вторых, если исходить из демографических факторов, то можно сгруппировать потребителей по возрасту, полу, размеру семьи, уровню доходов, профессиональному составу, уровню образования, религиозной принадлежности, национальному составу. В-третьих, с учетом поведения различных групп потребителей можно выделить следующие сегменты рынка: В-четвертых, потребителей также можно разделить на группы по социальному составу с различной степенью достатка , стилю жизни элитарный, молодежный, спортивный и т.

Инфраструктура бизнеса

Совершенствование рыночной инфраструктуры Воронежа и области в гг. Федеральному центру и регионам требовалась новая правовая база, законы о предпринимательстве и собственности, нужны были новые службы и структуры. В конце концов, нужны были благоустроенные рынки, офисные помещения, логистические линии, оптовые и розничные склады, наличие доступного легкового и грузового транспорта, на котором доставлялись товары и перемещались покупатели.

И если в х годах было не до излишеств, экономические агенты и власти довольствовались малым даже знаменитая ВДНХ превратилась тогда в барахолку , то к началу х годов требования возросли по всем элементам обеспечения рынков — по комфорту и благоустройству торговых площадок, по безопасности и страхованию хозяйственных сделок, по кредитованию в рублях и валюте, по быстрым банковским взаиморасчётам и электронным платежам.

И вначале вновь обратимся к взаимодействию субъектов бизнеса внутри рыночной среды. Как нам уже известно, деловые интересы субъектов.

Нередко к ним относят и отношения целостно действующих образований, которые призваны обеспечить воспроизводственный процесс. В узком смысле общие условия создаются непосредственно самим развитием производительных сил и определяются состоянием входящей в них группы отраслей, в первую очередь, транспорта и связи. В широком — к ним относят так же природу, труд, ресурсы, техническую культуру. Обосновывают это нелимитирующим характером данных факторов в развитии производства во времена мануфактуры и крупной машинной индустрии, когда поддержание их воспроизводства на определенном уровне выделялось как общее условие, которое требовалось социально организовывать и развивать.

Данные трактовки дополняют друг друга. Они придают общим условиям важнейшую специфическую особенность — возможность создания единой платформы фундамента для расширения воспроизводства интенсивного типа. Эффективно развивающаяся инфраструктура обладает позитивным характером воздействия на размещение и функционирование промышленности и чаще всего выступает в роли созидающего и преобразующего фактора для экономики.

Рыночная инфраструктура представляет собой совокупность видов деятельности, обеспечивающих эффективное функционирование субъектов рыночной экономики, а также их единство и взаимодействие в определенном реальном рыночном пространстве. Инфраструктура по своей природе двойственна. Она отражает определенный процесс труда и увеличивает стоимость путем вложения капитала в эту сферу. В качестве существенных признаков и критериев инфраструктуры выделяют прежде всего то, что производственная деятельность инфраструктуры не создает новой натурально-вещественной формы продукта, а лишь увеличивает стоимость уже созданной.

В сфере инфраструктуры процесс производства неотделим от потребления полезного эффекта. А продукция инфраструктуры, выступающая в форме процессов перемещения, хранения, передачи информации, не подлежит хранению или складированию. Процесс инфраструктурного обеспечения можно представить как совокупность различного рода коммуникаций.

1100 Развитие рыночной инфраструктуры

Оказание финансово-кредитных, инвестиционных услуг Основную долю финансово-кредитных и инвестиционных услуг оказывает банковский сектор экономики. Высокие темпы развития кредитования изменили структуру активов банковского сектора: Рост кредитования реального сектора экономики обусловлен сочетанием ряда факторов: Около половины выданных кредитов имеют сроки свыше одного года, кредитование экономики все больше приобретает долгосрочный инвестиционный характер.

Структура кредитных вложений банков отражает особенности отраслевой структуры города и области. Кредитную поддержку получили в основном предприятия добывающей промышленности, торговли, обрабатывающие производства.

Рыночная инфраструктура в виде разветвленной, многоканальной банковской кредитных учреждений взаимного кредитования в малом бизнесе.

Анализ и реформирование системы налогообложения малого и среднего бизнеса в России Инфраструктура имеет большое значение для функционирования национальной и региональной экономики, представляя собой неотъемлемую ее часть. Иначе говоря, инфраструктура — это основание, фундамент, внутреннее строение экономической системы [2]. Во-первых, инфраструктура — это совокупность системы обслуживания, основная задача которой заключается в обеспечении работы производства и предоставлении различных услуг населению.

Во-вторых, под инфраструктурой понимается совокупность единиц, деятельность которых направлена на обеспечение нормального функционирования экономики. Выделяются следующие основные виды инфраструктуры в экономике: Все они являются неотъемлемыми элементами как национальной, так и региональной экономики, без которых невозможно нормальное ее функционирование. Производственная инфраструктура — это совокупность экономических единиц национальной экономики, основной целью функционирования которых является обеспечение нормального функционирования производственного процесса.

Особенность производственной инфраструктуры заключается в том, что она не производит конкретного продукта, которые был бы осязаем, а создает условия для общественного производства, его нормального функционирования и развития. Социальная инфраструктура — это совокупность единиц национальной экономики, функционирование которых связано с обеспечением нормальной жизнедеятельности населения и человека.

Ее роль в современной национальной экономике постоянно повышается, а основная задача заключается в обеспечении жизнедеятельности населения на все более высоком качественном уровне [4]. Влияние социальной инфраструктуры на национальную экономику заключается также и в том, что она позволяет обеспечить качественное воспроизводство основного ресурса экономики — трудового ресурса [6].

Рыночная инфраструктура региона: сущность, механизмы, пути развития

Потребительский рынок представляет собой систему взаимосвязанных элементов, поэтому изучая тенденции и прогнозируя его развитие, следует анализировать не только состояние оптовой или розничной торговли, но и уделять внимание рыночной инфраструктуре в целом. Важно рассмотреть состояние и перспективы развития финансово-кредитного комплекса инфраструктуры торговли, которая реализуется путем решения задач, связанных с изучением теоретических основ финансово-кредитного комплекса инфраструктуры торговли, взаимосвязь деятельности торговых предприятий с системой финансово- кредитных отношений, выявить проблемы реализации перспективных направлений развития финансово-кредитного комплекса торгового бизнеса в современных условиях.

Срок публикации - от 1 месяца.

дит, понятия «рыночная инфраструктура» и «инфра- структура рынка». . Развитие малого бизнеса имеет большое зна- чение для России.

Перейти к навигации Перейти к поиску Рыночная инфраструктура — это различные учреждения, предприятия, организации, обслуживающие различные виды рынков, создают благоприятные условия для их эффективного функционирования. Это — биржи, банки, финансово-кредитные посредники, коммерческие фонды, страховые агентства, службы занятости, торговые и другие организации, каждая из которых действует в своей сфере.

Рыночная инфраструктура значительно облегчает и упрощает обращение товаров, услуг, природных ресурсов, денег и ценных бумаг, дает возможность целесообразнее распределять и использовать трудовые ресурсы, оптимальнее вкладывать и использовать капитал, создает более безопасные условия для деятельности рыночных учреждений. Важную роль в рыночной инфраструктуре играют посредники.

Поскольку рынок является местом сотрудничества двух основных субъектов — производителя и потребителя, движение товаров и услуг от производителя к покупателю требует не только определенного времени, но и значительных усилий именно опытных в этом деле людей. Если всеми такими вопросами будет заниматься сам производитель, то эффективность его работы будет очень низкой из-за значительных затрат времени и ресурсов. Лишнее время и ресурсы тратил бы и потребитель в поиске необходимых ему товаров и услуг.

Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Инфраструктура призвана обеспечить цивилизованный характер деятельности рыночных субъектов, ее элементы не навязаны субъектам извне, а порождены самими рыночными отношениями 2 Основные элементы инфраструктуры современного рынка: Фондовые и денежные рынки обслуживают фондовые биржи, банки, страховые компании, различные фонды.

Рынок труда — место функционирования бирж труда, государственных и частных центров содействия занятости. Свободный рынок Регулируемый рынок Деформируемый рынок 7 Неразвитый рынок рыночные отношения носят случайный, чаще всего товарный бартерный характер.

1, БДВ, OB, Оценка бизнеса, Цель: формирование знаний основных . - изучение сущности рыночной инфраструктуры, факторов влияющие на ее.

Прежде всего, были созданы структуры, обслуживающие производство, - транспортные, связи, водного и энергетического снабжения, дорожного и складского хозяйства. Особое место в формировании рыночных отношений занимают биржи. Республиканский биржевой центр В развитии рыночных отношений особую роль играет информационная инфраструктура - ведомства и фирмы, занимающиеся сбором и обобщением информации, необходимой для осуществления экономической деятельности. В республике была создана инфраструктура, оказывающая услуги хозяйствующим субъектам в области финансово-кредитных отношений - новая банковская система, органы самокредитования, страховые компании, финансовые компании, налоговые органы, сберегательные кассы.

Была создана банковско-финансовая система, оказывающая рыночные услуги. Если в первый год независимости действовало всего 6 банков, то к году их количество увеличилось до 40, из них 2 государственных, 17 частных, 4 с участием иностранных инвесторов, остальные - акционерно-коммерческие банки. В областях, городах и районах открылись мини-банки, оказывающие клиентам различные услуги.

Курс лекций"Создание нового бизнеса". Лекция 2: Если уж идти в бизнес, то с какой идеей?

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!