Оптимизация бизнес-процессов в Западно-Сибирском банке ОАО"Сбербанк России"

Координация бизнес процессов банка на основе технологии Автор ы: Удержание стабильных позиций на финансовом рынке в условиях жесткой конкуренции требует постоянного совершенствования банковского обслуживания, разработки комплексных программ кредитования и накопления с учетом нужд конкретных, четко определенных категорий существующих и потенциальных клиентов. Такой подход к банковской деятельности, с одной стороны, предполагает перестройку ключевых бизнес-процессов банка в соответствии с клиент-ориентированной стратегией управления взаимоотношениями с клиентами, основанной на накоплении и анализе информации о каждом перспективном клиенте. В рамках данной стратегии, известной как стратегия , изменяется сама технология работы с клиентами, документооборот, а именно обработка заявлений на получения банковских услуг, когда обеспечивается фиксация всей доступной информации о каждом клиенте в единой базе данных с целью создания единой картины об истории взаимоотношений с ним. Собранная информация затем используется для анализа и подготовки индивидуальных платежных схем. При реализации стратегии клиент выполняет контролирующую, а менеджмент координирующую функцию, оптимизирующую бизнес процессы основных подразделений банка. С другой стороны, ориентация банков на клиента требует перехода к организации их работы согласно четким бизнес-процессам, которые могут быть планируемыми, контролируемыми, в том числе с помощью автоматизированных средств и в целом ведут к улучшению деятельности организации.

Бизнес-процессы в банке: описание, оптимизация, регламентация и управление

Город Москва Семинар проводит: Член Координационного комитета Ассоциации Российских Банков по стандартам качества банковской деятельности. Формализованность и регламентированность бизнес-процессов на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка.

Новости TAdviser BPM DAY управление бизнес-процессами, Аналитика TAdviser, Опыт Владимир Кучумов, заместитель председателя правления банка"Славянский кредит" . но в то же время интеграция тормозит их развитие. . Moscow Branch of EDC Group Advisory Company LLC.

В конечном итоге увеличение прозрачности Вашего бизнеса, решение Ваших ежедневных операционных задач и сокращение расходов! Понимание, как работает бизнес процесс, кто в нем задействован и каковы основные узкие места. Ускорение обучения новых сотрудников Больше не нужно будет надолго отвлекать лучших сотрудников для обучения вновь прибывших.

Все, что нужно будет сделать показать регламент и изредка отвечать на возникающие вопросы. Сокращение расходов Устранение потерь и стандартизация работы ведет к снижению затрат, и в конечном итоге влияет на себестоимость Вашей продукции или услуг. Рекомендации по устранению проблем Анализ Ваших процессов со стороны, предложение устранения потерь и неэффективностей.

Регламент исполнения бизнес процесса Документ, в котором тщательным образом описан бизнес процесс, ответсвенные и способ его исполнения. Стандартизацию работы Разные люди или группы людей в процессе будут работать по одной схеме, что ведет к экономии ресурсов. Прокрутите страницу вниз, чтобы узнать! Увеличение длительности процесса Отвлечение времени лучших сотрудников на"тушение пожаров" Увеличение расходов на процесс Увеличение себестоимости продукта или услуги Снижение удовлетворенности Ваших клиентов.

Информация о проекте по совершенствованию логистических процессов и структуры в ЗАО"Яманучи Фарма" г. Москва Компания БИТЕК Бизнес - инжиниринговые технологии реализовала проект по описанию, совершенствованию и регламентации логистических бизнес-процессов и организационной структуры компании ЗАО"Яманучи Фарма" российское отделение японской фармацевтической компании, г. Формализация логистических процессов и оргструктуры Идентификация, выделение и описание бизнес-процессов логистики Определение и описание входных и выходных данных, границ процессов, поставщиков и потребителей Определение и описание взаимодействий между подпроцессами Определение документооборота и информационных потоков бизнес-процессов 2.

Коллеги! Банк Открытие формирует новую команду Департамента.. Разработка и развитие типовых технических решений; Участие в Реинжиниринг бизнес-процессов, повышение эффективности управления. Создан новый кассовый процесс в отделениях Москвы. Эффект – $ тыс./ год. 4.

Однозначного ответа на вопрос: Ответ сильно зависит от конкретной ситуации в Компании. Реинжиниринг нужен в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения. Когда поводов для особого беспокойства нет, но есть небольшие досадные накладки и недостатки в деятельности любимой компании: Показывая различие между оптимизацией и реинжинирингом процессов, необходимо уточнить, что выше мы описали две крайние точки на оси между которыми, конечно есть много переходных состояний.

Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг. В последние годы мы в своей работе все чаще сталкиваемся с ситуацией глобальной оптимизации плавно перетекающей в реинжиниринговые решения. Изучили внимательно чертежи, опять собрали… Опять Паровоз.

Бизнес в стиле . Бизнес-оптимизация и автоматизация процессов

Совершенствование бизнес-процессов Окончание Лопатин В. Технология совершенствования бизнес-процессов В основе технологии совершенствования бизнес-процессов лежат следующие представления частично рассмотренные ранее. Совершенствование бизнес-процессов представляет собой преобразование объекта совершенствования деятельности организации в целом, направления деятельности, деятельности подразделения или отдельного бизнес-процесса в сторону достижения"большего совершенства", под которым понимается: Совершенствование бизнес-процессов может осуществляться: В первом случае совершенствование бизнес-процессов не требует глубокого анализа объекта совершенствования и ограничивается улучшениями, которые возможны в данной ситуации.

Например, согласно моде, в банке может быть создано подразделение для разработки ключевых показателей эффективности.

Почему оптимизация бизнес-процессов необходима —Вице-президент Российского отделения международной ассоциации BPM-.

Нельзя однозначно определить, с какой скоростью надо менять бизнес-процессы, поскольку это во многом зависит от конкретной ситуации в компании. Реинжиниринг требуется в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения, например: Оптимизация или улучшение бизнес-процессов нужна в совершенно других ситуациях, - когда поводов для серьезного беспокойства нет, но в деятельности компании существуют небольшие досадные накладки и недостатки: Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг.

В последние годы мы в своей работе все чаще сталкиваемся с ситуацией глобальной оптимизации плавно перетекающей в реинжиниринговые решения. Обычно работой по оптимизации занимаются высшие руководители, привлекая к проработке решений своих подчиненных с особо аналитическими мозгами. Причем занимаются в фоновом режиме, используя такие инструменты как интуицию, здравый смысл и, естественно, свой богатый управленческий опыт.

При таком подходе говорить о целенаправленном улучшении бизнес-процессов сложно. Это скорее творческий процесс со своими взлетами и падениями, свершениями и неудачами. Увы, с практически не передаваемым опытом. Что бы его получить - нужно найти"гуру" авторитета и начать с ним работать, а в статье можно только приводить примеры и потихоньку на них учиться, например, в таком стиле: Потом выясняется, что почти такую же конструкцию он разместил в другой компании.

Стали формулировать правила выявления недобросовестных клиентов на ранних стадиях переговоров, и вот что получилось: Далее пример конкретного решения и т.

Оптимизация структуры ресурсной базы банка. Банк оптимизация

Корпоративный бизнес Основными задачами корпоративного бизнеса Банка являются: Такой сервис расчетов позволяет привлекать на обслуживание новые компании, предоставляющие услуги и товары для населения через сеть Интернет и поддерживать отношения с крупными поставщиками услуг, например, Мегафон, Билайн, пр. Розничный бизнес Основные задачи розничного бизнеса: В целях динамичного увеличения розничной клиентской базы Банк планирует активную работу по привлечению клиентов на обслуживание за счет:

Реестр процессов Западно-Сибирского банка ОАО"Сбербанк России". . вносит свой вклад в общее развитие бизнеса Банка и реализацию его стратегии; развлекательных комплексах и отделениях банка.

Методика оптимизации бизнес-процессов банка финансовой организации Многие банки и финансовые организации России уже описали свои бизнес-процессы, разработали детальные графические модели и регламенты. Дальше идёт задача актуализации и оптимизации бизнес-процессов. В банковской отрасли появляются различные инновации, технологии, меняются требования клиентов и рыночная среда. С каждым днём всё больше растёт потребность в эффективных методиках и инструментах организационного развития, бизнес-инжиниринга и управления.

Методика состоит из 6 последовательных этапов см. Методика оптимизации бизнес-процессов банка финансовой организации Для анализа и оптимизации бизнес-процесса необходимо создание рабочей группы в следующем минимальном составе: Выявление проблем и проблемных показателей в бизнес-процессе В самом начале главное — это локализовать проблему или проблемные показатели в бизнес-процессе.

Иногда встречается ситуация, когда руководитель владелец бизнес-процесса ставит бизнес-аналитику или методологу задачу оптимизировать бизнес-процесс, но не может детально её сформулировать. Рекомендуется использовать 4 группы типовых показателей бизнес-процесса. Время длительность и своевременность выполнения бизнес-процесса. Например, очень длительное время открытия расчётного счёта клиенту.

АНАЛИЗ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ БАНКА

Формализованность и регламентированность бизнес-процессов на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т.

Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов. Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности банков. Все предлагаемые на семинаре методики многократно апробированы во многих банках России и СНГ разного масштаба и профиля деятельности, доказали свою эффективность.

Развитие филиальной сети и точек продаж Возможность быстро и эффективно тиражировать бизнес (создавать дополнительные отделения и офисы) Для графического описания и актуализации бизнес-процессов банка на.

В своей работе указанный механизм"обращается" ко всем элементам объектам Бизнес-модели банка в ходе организации и выполнения процессов банковской деятельности. Банковский процесс - это последовательность работ, функций, операций или действий, выполняемых элементами организационной и управленческой структур, при формировании и продаже банковских продуктов услуг. Другими словами, банковские процессы представляют собой способы функционирования оргструктуры: Они являются теми звеньями, которые связывают элементы объекты указанных моделей и"включаются" в работу при формировании и продаже банковского продукта.

При рассмотрении Бизнес-модели банка мы выделили четыре базовых направления в его деятельности, которым соответствовали основные элементы модели , каждый из которых продуцирует свои специфические продукты: Первая из указанных групп может быть отнесена к так называемым внешним продуктам, предназначенным для продажи клиентам, а остальные продуцируются банком для"внутреннего" потребления, то есть клиентам не предоставляются.

Так как каждый продукт является результатом некоторого процесса, то приведенная выше классификация банковских продуктов однозначно определяет классификацию банковских процессов. При этом мы понимаем, что классификация продуктов определяется, в свою очередь, структурой Бизнес-модели банка. Из этого простого и на первый взгляд очевидного теоретического посыла следует очень важный для практики вывод:

Автоматизация бизнес-процессов

Начальник отдела кредитования юридических лиц Высшее экономическое образование. Знание и наличие опыта осуществления кредитных операций в кредитных организациях; Умение давать оценку, эффективно вести переговоры и добиваться целевых результатов в диалоге с собеседником; Наличие опыта в обучении и развитии подчиненных работников; Ориентированность на результат и выполнение ключевых показателей эффективности работы; Навыки работы на компьютере — уверенный пользователь, знание приложений .

Общее руководство и организация работы отдела; Проведение переговоров с действующими и потенциальными клиентами Банка, ознакомление заемщиков с условиями кредитования; Проведение первичного анализа отчетности потенциальных заемщиков; Структурирование кредитных сделок; Контроль над проведением финансового анализа заемщиков, подготовкой документов для рассмотрения на Кредитном комитете Банка, подготовкой и заключением кредитной документации; Контроль за выполнением бизнес-плана.

между собой бизнес-процессов, где каждый бизнес-процесс изменениями внутренней деятельности банков, устоявшихся . рывность совершенствования, что позволяет быстро . живанием клиентов в отделениях банка, про-.

Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему. Потенциал применения -методик в финансовом секторе огромен. Некоторые банки, использующие технологии бережливого производства в работе своих отделений, смогли в два раза увеличить время полезной работы своих сотрудников и в три раза число привлекаемых клиентов. Крупные российские банки первыми ощутили все преимущества применения принципов .

Экономический эффект от трансформаций розничной сети: Программа -преобразований в банке может быть успешной, если она основана на улучшениях по 4 направлениям: Основная задача при работе с направлением Голос Клиента — повышение удовлетворенности клиента за счет изменения скорости и качества обслуживания.

Банковское обозрение

Оптимизация бизнес процессов банка на базе систем Сегодня многие банки ощутили на себе давление кризиса — стоимость финансовых ресурсов увеличилась, покупательская способность населения снизилась, при этом возросла конкуренция по право работы с клиентом. Многие банковские учреждения понимают необходимость модернизации, оптимизации и повышения эффективности своей операционной деятельности.

Ключевым аспектом данной программы является автоматизация ручных операций и ключевых бизнес процессов с целью сокращения затрат, регламентации процессов, обеспечения быстрого и качественного обслуживания своих клиентов. Одним из таких решений для автоматизации бизнеса банков является система , которая представляет собой программный комплекс для управления всеми аспектами взаимоотношений с клиентами — привлечение, продажа банковского продукта, обслуживания.

система позволяет управлять клиентской базой, хранить полную историю работы с клиентами — все звонки, переписки, продукты, визиты в отделения и так далее.

Рис. 1. Следствия неформализованности бизнес-процессов банка Возможность тиражировать бизнес банка (создавать дополнительные отделения и офисы). 4. совершенствовать системы управления банка.

Международные операции и финансовые институты. Реестр процессов по функциональным блокам для Западно-Сибирского банка приведен в Приложении 1. Графическая схема, отражающая порядок работ по этапу 1, приведена в Приложении 2. Этап 2 - моделирование процессов Банка. На основе утвержденного Реестра процессов Банка разрабатываются стандартные модели процессов и этапов процессов Банка. Модель процесса отображает основные элементы процесса, их взаимодействие и перечень ключевых показателей процесса.

В рамках этапа осуществляется: Модели процессов разрабатываются в соответствии с едиными требованиями согласно принятым в Банке стандартам моделирования и утверждаются Комитетом Сбербанка России по процессам и технологиям. Модели процессов Банка формируются в ЦА, являются стандартными для всего Банка и не подлежат изменению на уровне филиалов Банка. По решению Владельца процесса Банка и при согласовании с Менеджерами этапов процессов в ЦА допускается модификация моделей отдельных этапов процессов на уровне ТБ с учетом специфики деятельности ТБ.

Владельца процесса и Организаторов процессов в ТБ; входы и выходы процесса; требования к входам и выходам процесса; этапы процесса; Менеджеров этапов процесса Банка и в ТБ; входы и выходы этапов; требования к входам и выходам этапов. Модель этапа процесса представляет собой графическую схему, которая отражает:

Оптимизация бизнес-процессов Андрей Коптелов

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!