Положительные и отрицательные аспекты туристской деятельности

Туризм Положительные и отрицательные аспекты туристской деятельности Туриндустрия имеет уникальную структуру. Она характеризуется наличием целого ряда отдельных элементов, включающих различные отрасли обслуживания: Таким образом, инвестиции правительства в инфраструктуру, а иногда и дорогую материально-техническую базу туризма стимулируют инвестирование многочисленных предприятий малого бизнеса. Исходные инвестиции в туризм привлекают еще большие инвестиции в будущем во вспомогательные и поддерживающие отрасли хозяйства. Сюда входят крупные инвестиции в основные отели, рестораны, торговые центры, порты, аэропорты и т. Совершенствованная благодаря туризму инфраструктура региона используется также и местными жителями. Так как индустрия туризма охватывает многочисленные предприятия малого бизнеса, которые поддерживают индустрию, выручка от туризма быстро распределяется среди самых широких слоев населения принимающего региона таким образом, все общество получает экономическую выгоду. Следующий положительный аспект развития туризма заключается в том, что туристы вынуждены платить налоги, как и большинство населения.

Туроператор

Индустрия туризма - перспективная составляющая социально-экономического развития Белгородской области В статье проведен анализ среды функционирования туристского сектора экономики в регионе и оценка социально - экономического положения и состояния туризма в Белгородской области, позволившая выявить основные факторы его развития. Определены основные составляющие, обеспечивающие устойчивое развитие внутреннего туризма в регионе.

Предложено формирование туристско-рекреационного кластера для развития туристской индустрии в Белгородской области. В настоящее время многие российские регионы в рамках долгосрочных стратегий развития рассматривают туризм как одно из возможных направлений диверсификации экономики, с учетом того, что это целая индустрия, содержащая в себе различные фирмы, учреждения и предприятия, занимающиеся организацией отдыха туристов, предоставляющие потребителю разнообразные туристские услуги.

Резкое ухудшение социально-экономического положения российских регионов в эпоху рыночных реформ с особой остротой поставило вопрос о поиске новых приоритетов регионального развития, применении системного подхода к стратегическому планированию развития отдельных отраслей, позволяющего повысить эффективность использования ограниченных региональных ресурсов [1]. Для увеличения внутреннего туристского потока в Российской Федерации создано семь особых экономических зон туристско-рекреационного типа ТРЗ Краснодарский и Ставропольский край, Калининградская область, Алтайский край, Республика Алтай, Иркутская область и Республика Бурятия , с целью:

инфраструктуры туризма, объектов туристического интереса, системы создает принципиальную основу для разработки целевых программ в механизмов взаимодействия всех участников турбизнеса, в том числе на.

Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до года . Общие положения В настоящее время в Российской Федерации большое внимание уделяется государственной политике в сфере внутреннего и въездного туризма. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября г.

р, туризм рассматривается как существенная составляющая инновационного развития нашей страны, а также определены основные цели, задачи, принципы и направления государственной политики в сфере туризма. В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по вопросам развития въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации от 30 июля г.

Пр разработана Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до года далее - Стратегия , которая базируется на следующих приоритетах устойчивого развития, отраженных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая г. Развитие туризма имеет большое значение для государства в целом, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Россия располагает огромным потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма. Развитие и максимальная реализация такого туризма является основной задачей Стратегии.

Концепция развития туризма в Республике Хакасия на 2010-2016 годы

Организационно-экономические основы туризма Организационно-экономическое развитие туризма характеризуется впечатляющими данными по мировому экономическому рынку. Они показывают, что туризм является самой динамично развивающейся отраслью во многих странах мира и что его роль в мировой экономике непрерывно растет. За туризмом, как основой туристической индустрии и туристического бизнеса, будущее.

Организационно-экономическое развитие туризма характеризуется . в отраслях, а также на предприятиях инфраструктуры туристического бизнеса .

Индустрия деловых встреч или -индустрия также конгрессный туризм [34] как самостоятельный вид туризма с целью решения профессиональных задач имеет следующую структуру [35]: Индивидуальные деловые туры Конгрессы встречи делегатов из одной отрасли или вовлечённых в общее исследование Конференции широкий обмен мнениями Саммиты с участием высоких должностных лиц, например, главы государства Съезд встречи людей, имеющие общие цели Симпозиумы например, обсуждение общих тем специалистами смежных наук Семинары лекции с обменом мнениями Поездки на выставки и торговые ярмарки Инсентив-туры поощрительный туризм Мотивационные программы Построение команды англ.

Согласно аналитическим данным Всемирного совета по туризму и путешествиям , в году на деловые поездки по всему миру было израсходовано 1,2 трлн долл. Индустриальный туризм[ править править код ] Туристская карта промышленных объектов Вологодской области [41] Индустриальный туризм англ. — направление туризма которое занимается организацией экскурсий на промышленные территории, труднодоступные инженерные сооружения, на посещение которых необходимо получение специальных разрешений или заброшенные исторические промобъекты.

Этот вид путешествий тесно связан с индустриальной археологией [42]. Виды современного индустриального туризма [44]:

Основные проблемы развития туризма в России и за рубежом

Туристская инфраструктура представляет собой комплекс действующих сооружений и сетей производственного, социального и рекреационного назначения, предназначенный для функционирования сферы туризма. Инфраструктура туризма является неотъемлемой частью индустрии туризма, в составе которой выделено два элемента. Первый элемент — индустрия гостеприимства, куда следует отнести предприятия, предоставляющие услуги по размещению и питанию.

Туризм занимает значительное место и в международных отношениях: из 7 и в широком развитии транснациональных компаний в сфере турбизнеса. . Основные туристические услуги регламентируются договором на инфраструктуре туризма до 50% от общего объёма дохода.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Теоретические основы становления и развития туризма в условиях рыночной экономики. Социально-экономические функции туризма в современном обществе. Основные факторы и тенденции развития туризма в условиях рыночной экономики. Инфраструктура рынка туристских услуг. Зарубежный опыт развития регионального туризма. Состояние и пути совершенствования организации регионального туризма в России.

Региональные особенности развития туризма в РФ.

Развитие инфраструктуры туризма Казахстана в современных условиях

Для успешного функционирования туристского хозяйства необходима оценка уровня развития технологической инфраструктуры. Поэтому сбор и обработка соответствующей информации становится задачей исследователя, работающего в области как экономики, так и географии туризма. Особенно, если дело касается оценки туристского потенциала целостных территориально-административных образований. Однако, для бизнесмена, работающего в области туризма, такая информация абсолютно необходима, поскольку без нее становится невозможными все расчеты, связанные с определением объемов инвестиций, эксплуатационных затрат, уровня рентабельности туристского проекта.

Следует отметить, что ни в отечественной, ни в зарубежной литературе нет исследований, хоть в какой-то мере посвященных содержательному смыслу этого термина, хотя он и не является новым.

Сюда входят крупные инвестиции в основные отели, рестораны, торговые Совершенствованная благодаря туризму инфраструктура региона.

Современное состояние и перспективы развития туристической отрасли в России Калимуллин Денис Маратович канд. Данная статья дает представление о современном состоянии туристической отрасли в России и ее месте в экономике страны. В статье показаны основные тенденции и выявлены проблемы развития выездного, въездного и внутреннего туризма на основе официальных статистических данных.

Исследованы направления и перспективы развития внутреннего и въездного туризма, государственная политика в этой сфере. . , . В настоящее время туризм как отрасль непроизводственной сферы оказывает серьезное воздействие на развитие экономики России и мирового хозяйства в целом. Вторая половина двадцатого и начало двадцать первого веков характеризуется особым скачком в развитии техники, технологий, общественных отношений, в связи с чем приоритетное направление получила сфера услуг, к которой относится и туристский бизнес.

Виды туризма

Туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. В настоящее время туризм является самой рентабельной сферой мирового хозяйства. Основу развития туристической индустрии формируют следующие существенные моменты: Индустрия туризма функционирует как межотраслевой комплекс благодаря налаженным связям с едва ли не всеми государственными управлениями и службами.

Неуклонный рост влияния туризма как на мировую экономику в целом, так и отрасли, включающей развитие инфраструктуры и повышение качества.

Региональная экономика и управление: Рассмотрены преимущества его наращивания путем создания и развития кластеров. Выделены формальные и неформальные институты, которые играют ведущую роль в создании благоприятной среды для кластеризации регионального туризма. Предложены перспективные направления усовершенствования институционального обеспечения функционирования туристических кластеров в Украине с особым акцентом на инновационную компоненту.

. , , . : В современном деловом мире ведущим фактором поддержания динамичности развития и сохранения высоких конкурентных позиций является умение с опережение выявлять и коммерциализировать инновационные идеи. Экономика знаний выдвигает новые требования к традиционному набору факторов производства: Несомненно, наращивание и реализация потенциала инновационной деятельности является важной задачей во всех без исключения отраслях и сферах экономической и социальной жизни.

Сохранение позитивных трендов туристической деятельности объясняется, среди прочего, наличием тесных взаимосвязей между показателями обслуживания туристов со спросом на продукцию многих отраслей материального и нематериального производства, производственной и социальной инфраструктуры, что в результате формирует позитивный социально-экономический эффект.

Это обусловливает актуальность исследований, посвященных созданию благоприятной институциональной среды для инновационного развития туризма в регионе, как ядра национальной конкурентоспособности данной отрасли в международном масштабе. Анализ последних исследований и публикаций. Различные аспекты формирования, развития и реализации инновационного потенциала региона рассмотрены в работах таких отечественных и зарубежных ученых, как:

Ваш -адрес н.

Тенденции и факторы, влияющие на развитие современного туризма. Сектор туризма в системе развития экономики на примере Азербайджана. Исследование базируется на использовании научных методов:

теоретические и методологические основы туризма и гостеприимства интерпретировать результаты исследований инфраструктуры туризма и гостеприимства. . отношения в сфере гостиничного и туристического бизнеса.

Актуальность представленного исследования состоит в том, что управление развитием услуг транспортной инфраструктуры туризма ТИТ способно оказать благоприятное воздействие на туризм в целом, гармонизировать структуру туристских пакетов и обеспечить удовлетворение потребительского спроса, содействовать развитию новых форм туризма, обеспечить транспортную доступность новых туристских направлений и способствовать экономическому развитию стран и регионов.

США, полученными в сфере международных пассажирских перевозок, составили 1,3 трлн. США, в г. В качестве противоречия, сдерживающего дальнейшее развитие ТИТ и тем самым увеличение внутреннего и въездного потока туристов, можно выделить необходимость развития ТИТ и привлечения туристов при сохранении комфортных условий проживания местного населения и охраны туристских ресурсов и окружающей среды в соответствии с принципами устойчивого развития туризма.

Главная проблема исследования заключается в определении возможностей преодоления отставания в развитии ТИТ и более полного удовлетворения потребностей туристов на основе современных методов управления. В качестве гипотезы автор выдвигает следующее положение: Это может быть достигнуто при использовании комплексной модели подходов: Видится актуальным использование методики объединенного разноуровнего подхода, например, объектно-системного при условии усиления интеграции, координации и общего целеполагания транспортных и туристских предприятий.

Основной целью исследования является определение роли транспортной инфраструктуры туризма на современном этапе и представление рекомендаций по эффективному управлению ею с использованием существующих и новых научных подходов.

развитие мирового туризма

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!