Разработка бизнес-планов

Практическая значимость методики Современные методики и стандарты разработки бизнес-плана в России В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. Эти методики являются универсальными. С их помощью создаются бизнес-планы и осуществляется оценка финансовой и экономической эффективности проекта. На российском рынке они имеют ограниченное применение по следующим причинам: В настоящее время в РФ известны следующие методики и стандарты по составлению инвестиционного бизнес-плана: Методика Российского агентства по поддержке малого и среднего бизнеса. Стандарты бизнес-плана Федерального фонда поддержки малого предпринимательства. Методики компаний занимающихся разработкой бизнес-планов. На разных предприятиях последовательность составления бизнес-плана неодинакова. Принципиальным является не знание какой-то мистической универсальной последовательности, а понимание того, что в ходе разработки неизбежно придется пройти все основные разделы бизнес-плана, и сделать это не один раз.

Бизнес план по стандарту ЮНИДО

Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес- планирования. Бизнес - план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы,. Структура бизнес - плана по стандарту ЕБРР.

Объем от 14 до 20 страниц текста может считаться идеальным. Детальные бизнес-планы - объемом в 50 страниц. В любом случае, не.

Это необходимо, и благодаря усилиям правительства создаются предпосылки для того, чтобы запустить привлечение инвестиционных ресурсов в страну. В этой связи структура бизнес-плана, ее соответствие принятым в международной практике нормам, обретает все большее значение для возникновения продуктивного сотрудничества с инвесторами. Сравнение методик бизнес-планирования Вопрос о том, что входит в бизнес-план, далеко не праздный. Согласитесь, инвестор или кредитор гораздо лучше воспринимает поступающую информацию, если она структурирована в унифицированной форме.

Привычное для читателя оформление плана позволяет быстро сформировать мнение о выгодности идеи и компетентности разработчика. Инвестор, проявляя интерес к замыслу, должен быть уверен, что планирование выполнено в надлежащем качестве, а его обеспечивают лишь стандартные процедуры, прошедшие проверку временем. Давайте рассмотрим основные методики в области планирования бизнеса, которые в настоящий момент присутствуют в России.

Наибольшее распространение у нас получил стандарт ЮНИДО специализированного учреждения ООН, содействующего промышленному развитию ряда стран с переходной экономикой и развивающихся государств. В современном мире достаточно сложно судить о преимуществах тех или иных рекомендаций. Так случилось, что типовая методика ЮНИДО пришла в Россию раньше других и была принята западными инвесторами в большей степени, поэтому и закрепилась в практике в качестве основной.

Алгоритм действий по открытию шоколадного бутика Таблица 2. Смета и сроки на получение разрешительных документов по проекту Таблица 3. Динамика розничных продаж кондитерских изделий по федеральным округам РФ, гг.

В соответствии со стандартами UNIDO бизнес - план должен состоять из. Исходя из Стандарты и методики подготовки бизнес-планов. UNIDO.

На этапе первоначального рассмотрения заявки в Банк представляются: Заявка Клиента на предоставление кредита кредитной линии. Учредительные документы и документы, подтверждающие регистрацию Клиента Основные разделы бизнес-плана согласно стандартам Россельхозбанка. Стандарты бизнес-планирования ЕБРР Одним из принятых стандартов в бизнес-панировании является структура разработанная Европейским банком реконструкции и развития.

ЕБРР по существу является инвестиционным механизмом, который был создан для поддержки рыночной экономики в странах Центральной Европы и Азии. ЕБРР основан в году при участии 60 странам мира и ряда международных организаций. Компания представляет из себя международную сеть компаний и предлагает консультационные, аудиторские и другие виды услуг. Залогом успешного функционирования, конкурентоспособности, роста и развития будущей компании является успешная реализация задуманного инвестиционного проекта.

Практические аспекты бизнес планирования

Главное, чтобы они имели соответствующую смысловую нагрузку. Резюме Этот раздел создает впечатление обо всем проекте, поэтому инвесторы читают его в первую очередь. Резюме содержит краткую, но емкую информацию о бизнес-идее. В частности, там должно присутствовать ее описание, сроки кредитования, требуемый объем инвестиций, их характер кредит, лизинг или др. Фактически, все остальные разделы бизнес-плана по методике представляют собой не что иное, как подробное, расширенное раскрытие всего того, что содержится в резюме, а также научное обоснование приводимых в нем цифр.

Хорошо, если объем резюме занимает не более 1 страницы стандартного печатного текста, напечатанного шрифтом с размером не менее

Стандарты бизнес-плана Федерального фонда поддержки Методика UNIDO рекомендует проектировать ход проекта в виде цикла, состоящего из .

Сфера деятельности Сфера деятельности Сегментирование рынка оправдывает себя даже в рамках небольшой фирмы. Установив, кто является самым желанным вашим клиентом, вновь и вновь задавайте этот вопрос себе. Почему люди покупают ваш товар? Почему они покупают у вас, а не у вашего конкурента? Что именно они покупают? Каким образом расширить круг таких покупателей? Последний вопрос является ключевым для определения вашей стратегии в будущем, Продавать товар своим постоянным покупателям всегда легче, чем привлекать новых.

Нужно постоянно следить за тем, чтобы на смену покупателям, которых вы теряете по тем или иным причинам, приходили новые, не говоря уже о том, что рост фирмы возможен только при расширении клиентуры. Какова емкость вашего рынка рынков? Какая доля рынка приходится на вашу фирму? Каков потенциал роста данного рынка?

Бизнес-план

Предыстория и основная идея проекта глава Предыстория проекта Наименование наименования и адрес адреса учредителя учредителей проекта Стратегия проекта История проекта Меры экономической и промышленной политики, способствующие осуществлению проекта Анализ рынка и стратегия маркетинга глава Обобщите результаты анализа рынка: Сырье и материалы глава Приведите общие данные о наличии: Место осуществления, строительная площадка и экологическая оценка глава Опишите место осуществления проекта и строительную площадку.

Кратко охарактеризуйте экологические последствия. Инженерное проектирование и технология глава Изложите производственную программу и укажите производственную мощность предприятия.

инвестиционного бизнес-плана, так как сегодня бизнес-план выступает как история формирования основных зарубежных методик UNIDO, ЕБРР, TACIS. этот стандарт требует наличия опыта в составлении бизнес-планов.

Методика Для получения регионального гранта для малого бизнеса потребуется бизнес-план, написанный в соответствии с требованиями региональной администрации комитета по экономическому развитию субъекта Федерации. Многие российские банки в своих требованиях по составлению бизнес-планов отталкиваются от методики ЕБРР Европейского банка реконструкции и развития. Для получения крупного гранта из федерального бюджета, или для регистрации компании в Особой Экономической Зоне, скорее всего понадобится бизнес-план, составленный по методике Минэкономразвития ранее МЭРТ.

Примерная структура бизнес-плана Аннотация проекта Аннотация бизнес-плана представляет собой краткое инвестиционное предложение. Этот раздел содержит краткое описание сути проекта, описание его предполагаемых результатов — услуг, продукции и т. Компания и отрасль Цель данного раздела — предоставить потенциальному инвестору развернутую информацию о компании — инициаторе проекта, а также дать представление о ее отраслевой принадлежности.

Требуемая информация о компании включает в себя: Анализ рынка и предполагаемых каналов сбыта В данном разделе можно сделать следующие шаги: Процедура ремонта и возврата. Продукция и услуги Данный раздел призван наглядно убедить потенциального инвестора в конкурентоспособности Вашего продукта услуги в выбранной рыночной нише, которая была подробно описана в предыдущем пункте.

Для этого, разработчику как правило, необходимо осветить следующие пункты:

Ваш -адрес н.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО утвердила стандарты, которые призваны содействовать промышленному международному развитию бизнеса и сотрудничества. Чтобы укрепить свои позиции на Российском или международном рынке, необходимо четко знать установленные законом принципы и правила. Потребуются большие знания в области права, экономической и рыночной структуры, а также ценообразования. На протяжении многих лет специалисты нашей компании активно занимались разработкой и составлением бизнес-планов ЮНИДО.

Накопленный опыт и большая база знаний в различных сферах экономики, маркетинговых исследований, международного и Российского законодательства, позволяют нам выполнять эффективное планирование. Структура и смысловое содержание разделов бизнес-плана должны четко соответствовать принятым стандартам:

Бизнес-план, составленный по стандартам ЮНИДО, имеет преимущество перед другими бизнес-планами. Кроме того, иногда это трудоемкий.

Подготовка бизнес-плана имеет важное значение, потому что он: Поможет более четко обозначить мотивы и цели вашей работы бизнесе. Не зная, почему и зачем собираетесь заняться им, вы не сможете поставить перед собой цель См. Целеполагание , определить направление работы и добиться успеха См. Поможет сформулировать концепцию вашей фирмы.

На основе четкой, лаконичной, хорошо продуманной концепции вы будете принимать все решения, начиная с того, в какой цвет покрасить стены. Поможет сформировать представление о возможностях и ограничениях рынка и ответить на вопросы:

Пример бизнес-плана с расчетами

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!