Социальная ответственность как основа развитой рыночной экономики

Вульфович Ревекка Михайловна, доктор политических наук, профессор, Северо-Западный институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, профессор кафедры местного самоуправления и территориального развития Фокина Вероника Викторовна, кандидат политических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, доцент кафедры социально-политических технологий Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича Защита состоится 29 декабря г. Автореферат разослан 29 ноября г. Ученый секретарь диссертационного со! Общая характеристика работы Высокий уровень социальной ответственности бизнеса является важным фактором стабильного развития и социального благополучия в большинстве развитых стран. В современной России институт социальной ответственности бизнеса находится в стадии зарождения, что является препятствием для решения многих социальных проблем и задач. В связи с отсутствием таких необходимых социально-политических условий, как активное гражданское общество, эффективные механизмы рыночной конкуренции и взаимодействие органов государственной власти и бизнеса, легитимность бизнеса и его деятельности в глазах общественности, ключевым фактором развития социальной ответственности бизнеса выступает государственная политика.

Корпоративная социальная ответственность. Тест для самопроверки №1

Она возникает как результат совершенствования основного ресурса — человеческого капитала. Социальная ответственность бизнеса за результаты своей деятельности является следствием его эволюции в рамках современного рыночного хозяйства, когда социально-экономическая эффективность достигается вложениями в человеческий капитал, трансформирующийся, в конечном итоге, в его интеллектуальную форму.

Предприятие в качестве субъекта хозяйствования и элемента бизнеса формирует систему отношений по поводу создания механизмов и инструментов рационального использования ресурсов на основе интеллектуализации общественного воспроизводства. Создавая новые механизмы и инструменты ответственности за ресурсы и, в первую очередь за человека, бизнес становится системой отношений по поводу их эффективного использования, формирования интеллектуального человеческого капитала.

Это обязывает предприятие производить инвестиции не только в создание инновационных производств и продуктов, но и в персонал, осуществлять финансовую поддержку местных сообществ.

КОНЦЕПЦИЯ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ . О. В. Социальная ответственность бизнеса в системе рыночного хозяйства.

Кроме того, ответственность бизнеса предполагает: Социальная ответственность бизнеса - это его активное участие в финансировании социальной сферы в дополнение к социальным затратам государства. Социальная ответственность гражданина включает в себя ответственность, с одной стороны, перед обществом, с другой - перед своими близкими. Социальная ответственность перед обществом выражается прежде всего в соблюдении законов и других правовых норм, а также в передаче гражданином части собственности в виде налогов на общественные и социальные нужды, на разные уровни государственного управления и в органы самоуправления.

Перед своими близкими, в первую очередь перед семьей, социальная ответственность гражданина выражается в посильной заботе о материальном достатке членов семьи, в создании благоприятного психологического климата в семье, в нравственном воспитании детей и солидарной ответственности поколений. В числе базисных, важнейших особенностей социального государства - участие общественных объединений, в том числе политических партий, социальных движений и фондов, в формировании и функционировании гражданского общества.

При этом важная роль в управлении производством, общественной и государственной жизнью отводится профессиональным союзам стран Содружества. Важнейшими элементами механизмов социальной политики социального государства являются государственные социальные стандарты ГСС , то есть социальные нормы и нормативы, обеспечивающие реализацию гарантированных Конституцией социальных прав граждан и выступающие одновременно ориентирами в реализации социальной и экономической политики социального государства.

В настоящее время в практической работе при формировании бюджетов различных уровней применяются социальные нормы и нормативы по широкому кругу показателей. Значительная часть законодательно установленных и закрепленных другими нормативно-правовыми актами социальных норм и нормативов определяет гарантии предоставления социальных услуг их уровень и соотношения в отраслях социальной сферы: Однако этого сегодня недостаточно. Повышению уровня социальной защищенности человека призвана способствовать государственная социальная стандартизация по всем важнейшим направлениям социальной политики, которая предусматривает введение системы социальных норм и нормативов различного уровня, в том числе минимальных, рациональных и оптимальных.

Социальное рыночное хозяйство как экономическая основа социального государства по Калашников С. Очерк теории социального государства. Изд-во Экономика, 2. Социальная ответственность бизнеса как фактор социального государства по Калашников С. Изд-во Экономика, 1. Заславская, , особая целенаправленная социальная ориентация экономических процессов является важным условием деятельности социального государства.

становления системы КСО на отечественных предприятиях социальной ответственности бизнеса появилось относительно недавно – в сообществ , обеспечение добропорядочных рыночных отношений, устойчивое.

Закономерности развития социальной ответственности. Генезис развития социальной ответственности бизнеса в рыночном хозяйстве. Эволюция социальной ответственности как объективная закономерность развития социально-экономических систем. Сущность и функции социально ответственного бизнеса. Формы проявления социальной ответственности бизнеса. Социальное инвестирование как высшая форма социальной ответственности бизнеса в рыночной экономике.

Устойчивое развитие

Механизм мотивации социально ответственной деятельности Введение к работе Актуальность темы- исследования. Исследование объективных основ и конкретных форм реализации социальной ответственности бизнеса связано с необходимостью определения фундаментальных причин ее функционирования и тенденций развития в мировом сообществе в процессе интеллектуализации общественного производства. Рыночная система хозяйства за многовековую историю своего существования прошла путь от классического капитализма с его стремлением к максимизации прибыли любой ценой, с имманентно присущим ему диалектическим противоречием между трудом и капиталом, к социально-ориентированной экономике, когда прибыль создается работником, имеющим альтернативные источники дохода, а человеческий капитал превращается в важнейший интеллектуальный ресурс.

Возрастание роли ответственности бизнеса в обеспечении устойчивых конкурентных преимуществ национальной экономики связано с социальной ориентацией рыночного хозяйства на постиндустриальном этапе развития.

фактором производства в условиях современного рыночного хозяйства. Что касается социальной ответственности бизнеса, то в научном всего, в создании эффективно функционирующей системы социальных аудита, эффективно действующие в ряде стран с развитой рыночной.

Тем, кто посвятил себя этой системе, отвечая требованиям времени, лишь изредко удавалось дать точное определение ее идеологических основ. Результатом явилось неправильное понимание, служившее политическим интересам, в то время как интеллектуальные попытки осмыслить систему социального рыночного хозяйства как целого отступали далеко на задний план. Тем не менее если социальное рыночное хозяйство должно сохранить свои позиции в условиях изменения обстоятельств, то необходимо активно и конструктивно оформить идею и стиль социальной политики — именно так я и хотел бы рассматривать социальное рыночное хозяйство.

Идея была принята в качестве удобной формулы также теми партиями, которые использовали социальное рыночное хозяйство как лозунг, причем они прилагали мало усилий, чтобы понять самим и объяснить другим смысл этой концепции. Им следует, вероятно, более глубоко, более систематично, более активно и всесторонне заняться этой концепцией порядка, для чего необходима политическая воля и сотрудничество с наукой. В течение последних нескольких лет я часто отмечал, что теперь, когда начальная стадия завершена, цели нашего порядка должны также устанавливаться на основе проблем социальной политики.

Дальнейший экономический рост сам по себе недостаточен, он будет относительно непривлекательной целью по сравнению с решениями других проблем. Нижеследующие рассуждения следует понимать как попытку дать всеобъемлющее определение сущности социального рыночного хозяйства и обоснование ее будущих задач. Социальное рыночное хозяйство представляет собой социально-экономический порядок. Оно не имеет прямого отношения к великим политическим решениям, но, так как значительная часть нашей жизни связана с экономическими и социальными отношениями, оно имеет и определенное политическое значение.

Состояние напряженности между Востоком и Западом затрагивает весь мир, и это состояние, в связи с которым обе стороны прибегли к средствам ядерного устрашения, ограничивает возможности действия свободного Запада. Поэтому гораздо более важным является обдуманное утверждение присущей Западу формы свободы.

Социальная ответственность бизнеса и социально-экономическая гармония

В рамках социально-либеральной модели социальная поддержка населения и необходимое для ее обеспечения государственное регулирование экономики рассматриваются как необходимые составные части экономической системы. Тем самым признается, что общество ставит перед собой не только чисто экономические цели. Более того, идеология социально-либеральной модели провозглашает тезис о социальной ответственности частного бизнеса.

Однако применение социальных регуляторов и ограничителей допускается в данной модели лишь в той мере, в какой оно не нарушает эффективность функционирования рынка. В отличие от либеральной модели в социально-либеральной отчетливо проявляется тенденция к распространению некоторых социальных гарантий на значительную часть населения, а иногда и на всех граждан, что приводит к росту налогов и объема бюджета. Однако государство в социально-либеральной модели стремится ограничить налоговую нагрузку на предпринимателей.

Социальное рыночное хозяйство как экономическая основа Социальная ответственность бизнеса как фактор социального Важная особенность этой системы заключается в том, что это «форма рыночного.

Кофи Аннан На исходе ХХ столетия мировая экономика как совокупность национальных хозяйств и негосударственных образований и их экономических и политических взаимоотношений обретает новое качество: В результате глобализации экономика возрастающего числа стран и регионов становится частью мирового рыночного хозяйства. Развиваются институциональные, юридические и технологические барьеры.

Наиболее динамично развивается процесс финансовой глобализации — растущая взаимосвязь стран на основе увеличения объема и разнообразия международных валютных, кредитных, финансовых, фондовых, страховых операций, а также информационных технологий. Эти операции контролируются в значительном объеме в мировых финансовых центрах, а также овшорных зонах. Для глобального финансового рынка характерны внедрение современных электронных технологий, средств коммуникаций и информатизации, либерализации национальных рынков.

В то же время процесс наращивания социальной активности бизнеса имеет глубокие исторические и социокультурные предпосылки. Этот процесс инициируется не только самими компаниями и бизнес структурами, но и государством и обществом в целом. Таким образом, встает вопрос о взаимной ответственности власти, бизнеса и общественных институтов. Для того, чтобы инициировать процесс распределения социальной ответственности и увеличения количества степеней свободы предпринимательства, необходимо четко определить баланс между государственным регулированием и свободным предпринимательством, выработать механизм передачи таких полномочий, обеспечить необходимый уровень готовности и профессиональной способности бизнеса взять на себя решение многих социальных проблем.

Компании зависят от своей внешней и внутренней среды. Для того, чтобы компания успешно и долговременно функционировала, она должна: Быть социально ответственной; Интегрироваться в сообщества в местные в том числе , обслуживание которых и было целью создания этих организаций; Взаимодействовать с различными общественными группами. Первым человеком, который поставил вопрос о социальной ответственности бизнеса был Эндрю Карнеги.

Социальная ответственность бизнеса: виды, примеры, формирование

Основные задачи социальной ответственности бизнеса Приведение к общему знаменателю интересов определенных категорий граждан и долгосрочных общественных интересов, регулирование общественно-политических отношений. Обеспечение финансовой стабильности граждан, создание экономических мотиваторов для участия в общественном производстве, создание равных социальных условий для становления комфортного уровня жизнедеятельности.

Социальная защита, соблюдение установленных законодательством социально-экономических прав населения государства, оказание помощи социально незащищенным слоям населения. Создание равномерной занятости населения. Уменьшение степени криминализации среди населения. Формирование социально общественных отраслей здравоохранение, культура, образование, наука, ЖКХ.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ бизнеса. В УСЛОВИЯХ Рыночная трансформация системы общественного хозяйства Ук- раины в контексте.

В материале был и обзор по странам, подготовленный по разработкам д. Гляньте, написано немного суконным языком, но любопытно. Начиная с рубежа 40— х годов в Японии принимаются законы, направленные на кардинальную модернизацию социальной политики и предусматривавшие, в частности, реформу образования —52 годы , введение страхования по безработице год и медицинского страхования год , упорядочение пенсионного обеспечения год и т. В этот период происходила наработка законодательной основы социальной политики на фоне проведения с ключевой ролью американской администрации глубоких экономических преобразований, направленных на формирование современной рыночной инфраструктуры.

Однако должного эффекта эта политика очень долго не давала — из-за очень слабой социальной составляющей. Дело в том, что не удавалось преодолеть социальной апатии и отчужденности основной массы населения, задавленной старыми имперскими и милитаристскими традициями. Мотивации не работали, люди не старались, поскольку были уверены, что, как ни работай, все равно они ничего не получат, на это указывала вся история страны. Тем самым появлялась возможность опираться на два источника роста — инвестиции и потребительский спрос — при укреплении доверия между государством, бизнесом и населением.

Что такое Корпоративная Социальная Ответственность (КСО)?

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!