«Социальная ответственность»

Корпоративная социальная ответственность: Качалов, Центральный экономико-математический институт Российской академии наук; С. Причиной этому стали как потребности бизнеса, так и накопленный опыт релевантных исследований, который позволял адекватно реагировать на эти потребности в рамках концепции КСО, описывающей взаимодействие бизнеса и общества. Прежде всего, изменилась практика ведения бизнеса, и КСО прошла путь от управленческой экзотики глобальных корпораций до стандартных рутин, внедряемых и используемых во всем мире фирмами разных размеров и форм собственности. Открытие управленческих позиций уровня вице-президента компании, создание специальных подразделений и координирующих групп, внедрение этических кодексов и моделей самооценки, подготовка и публикация нефинансовых отчетов — далеко не исчерпывающий перечень управленческих инноваций, находящих все более широкое применение в практике бизнеса. По данным консалтинговой фирмы . Не стоят в стороне от этого процесса и российские компании. Кроме того, сформировался четкий запрос со стороны бизнеса на изучение проблем КСО. Одной из пяти базовых характеристик успешного предприятия будущего, которые были сформулированы в ходе глобального исследования, проведенного компанией в г. Всемерно способствуя развитию этой характеристики, ведущие мировые компании активно поддерживают проведение соответствующих исследований профильными исследовательскими центрами и профессиональными ассоциациями, выносят обсуждение вопросов КСО на уровень крупнейших деловых и межправительственных форумов, объединяющих представителей бизнеса, академического сообщества, государственных учреждений и некоммерческих организаций.

Особенности развития модели корпоративной социальной ответственности в РФ

Понятие ответственности Исторический аспект развития понятия ответственности Еще Аристотель указывал, что ответственность - одно из проявлений свободы, а свобода - одно из условий ответственности: В настоящее время такое понимание ответственности можно найти и в современном мире, например, решение экологических проблем или забота о соблюдении законов, даже если имеется возможность их обойти. С середины века термин"ответственность" начинает все чаще появляться в религиозно-практических дискуссиях, где затрагиваются темы"христианской ответственности" бизнесменов.

Показательна в этом контексте книга американского экономиста Г. Боуэна « Социальная ответственность бизнеса», в которой такая ответственность.

Нужно отметить, что впервые понятие корпоративной социальной ответственности - КСО существует с начала х гг. Боуен в г. Боуен определил концептуально проблему, заключающуюся в том, что бизнес - это часть общества перед которым он несет ответственность. В бывшем СССР предпринимательство, как вид деятельности, было запрещено, все средства производства были в общенародной собственности и, соответственно, проблемы социальной ответственности бизнеса не было.

Государство в Советском Союзе было единственным легитимным предпринимателем, которое решало все социально-экономические проблемы общества. В связи с тем, что в современной России, Конституцией РФ, введена частная собственность на средства производство и имущество, граждане получили право заниматься любым разрешенным законодательно видом предпринимательской деятельности, то возникла проблема поиска путей решения проблем социальной ответственности бизнеса. В рыночной экономике успешность бизнеса зависит от разных обстоятельств, в том числе от складывающейся конъюнктуры, предпринимательского профессионализма, интуиции и просто везения.

И те компании, которые оказались в определенный момент времени более удачливыми, чем другие, должны в первую очередь понимать, что в целях сохранения определенной сбалансированности и устойчивости в обществе, им необходимо проявлять корпоративную социальную ответственность перед обществом. Вначале в. ООН сформулировала десять принципов Глобального договора, обращенные к предпринимательскому сообществу: Оказывать поддержку соблюдению прав человека, провозглашенных международным сообществом.

Обеспечить свою непричастность к нарушениям прав человека. Поддерживать свободу ассоциаций и признавать право персонала на заключение коллективных договоров.

Библиографическое описание: Зильберштейн О. База для исследования корпоративной социальной ответ- ственности включает в себя, как конкретные процессы и результаты соци- альных действий бизнеса, так, и теории и подходы, которые являются спор- ными, сложными в понимании.

становление социальной ответственности бизнеса за рубежом в г. книга американского экономиста Г.Боуэна ”Социальная ответственность.

Понятие корпоративной социальной ответственности В г. Своей работой Боуен определил рамки и задал основные направления последующей дискуссии о КСО. В настоящее время в мировой научной и деловой литературе, посвященной проблемам социальной ответственности бизнеса, используется множество научных направлений, входящих в сферу корпоративной социальной ответственности. Наиболее известные из них следующие: Обилие концепций породило обилие интерпретаций понятия корпоративная социальная ответственность, ее сущности и целей.

Безусловно, огромную роль в развитии теории КСО сыграли ученые-экономисты. Рассмотрим различные определения КСО с позиций базовых концепций: Ведущее объединение корпораций США, занимающееся развитием и продвижением концепции корпоративной социальной ответственности, определяет ее как достижение коммерческого успеха способами, основанными на этических нормах и уважении к людям, сообществам, окружающей среде.

Политика корпоративной социальной ответственности согласно — это взаимосвязанный набор политик, практики и программ, которые интегрированы в процесс бизнеса, цепочки поставок, процедуры принятия решений на всех уровнях компании.

Презентация: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Благов Ю. Корпоративная социальная ответственность: Высшая школа менеджмента, Зарецкий А.

Первые проявления практики социальной ответственности бизнеса в г. книга Ховарда Боуэна «Социальная ответственность бизнесмена».

Социальная ответственность бизнеса. Дата публикации Еще в начале ХХ века некоторые руководители многих фирм выражали уверенность в том, что корпорации обязаны использовать свои ресурсы таким образом, чтобы общество оказывалось в выигрыше. Занимавшийся производством стали Эндрю Карнеги, к примеру, вложил млн. Джон Д. Рокфеллер пожертвовал млн. Доктрина капиталистической благотворительности, согласно которой прибыльные организации должны жертвовать часть своих средств на благо общества, была рассмотрена Карнеги в работе"Евангелие процветания", опубликованной в г.

Первые акции такого рода заложили основы подхода, который до сих пор является объектом споров. Еще одним сторонником рассматриваемой концепции стал Роберт Вуд, глава фирмы"Сирс". Вуд имел в виду косвенное влияние общества на организацию. Он утверждал далее, что нелепо измерить количественно или интерпретировать экономически затраты - выгоды для общества, вызываемые социальной ответственностью бизнеса.

Понятие корпоративной социальной ответственности

Перекрестов Д. Концептуальные основы социальной ответственности корпоративных структур: Однако первым сторонником КСО считается основатель корпорации . Э. Карнеги, который известен щедрыми вложениями в общественные проекты. По его мнению, богатые должны субсидировать бедных через благотворительность и рассматривать себя не как хозяев, а как управляющих капиталом, который работает на благо общества.

Понимание социальной ответственности бизнеса, таким об- разом Вслед за Х. Боуэном собственное определение КСО дал. М. Хилд (M. Heald): .

Теория генезиса корпоративной социальной ответственности Олег Чудинов, кандидат экон. Истоки проявления социальной ответственности уходят в глубокую историю. Первые ее проявления были присущи еще родовым общинам первобытного общества. Конечно, о корпорациях речи тогда идти не могло, но не стоит забывать, что община, также как и корпорация, является объединением людей. Но главной целью, разумеется, была не прибыль, а взаимопомощь и выживание, которые безусловно неотделимы от социальной ответственности.

Рисунок Н. На рубеже — тысячелетия до н. Фотография с сайта Российского государственного архива кинофотодокументов : Однако именно это время становится предвестником появления этики негоциантов, увидевшим в рабском труде несостоятельность перспектив развития. Чтобы пояснить и подтвердить это необходимо обратиться к истории развития представлений об этике бизнеса.

Источником трактовок данного направления являлся нравственно-экономический конфликт, который в ходе своего развития сформировал несколько этических направлений.

"Нормы КСО": необходимы, но достаточны ли?

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Леснова Л. Санкт-Петербург, декабрь г.

проявляется социальная ответственность бизнеса, и каковы роль и место . Боуэном своей работы «Социальная ответственность.

Меньше АаБольше Аа Выводы Подводя итоги, можно утверждать, что понятие социальной ответственности бизнеса стало неотъемлемой частью характеристики развития общества и государства, но по сей момент имеет достаточное количество расхождений во взглядах. Связано это и с национальной спецификой каждого из государств, и с разными представлениями о целях бизнеса. Однако при этом все они имеют и общие черты. Как у бизнеса, так и у общества все устойчивее начинает формироваться мнение, согласно которому предприятие становится больше, чем просто экономической целостностью.

Теперь оно часть окружения, включающего множество составляющих, от которых зависит само его существование. Такие выводы обусловлены тем, что в развитом гражданском обществе составляющие этого окружения, в лице местных общин, поставщиков, потребителей, СМИ, групп общественного давления и активистов, работников и других, все больше может и начинает влиять на достижение организацией своих целей. Отсюда компаниям все чаще приходится попросту уравновешивать чисто экономические цели с социальными интересами групп давления.

Какой же вывод может сделать читатель? Эта ответственность в общем виде выражается в форме прозрачного, этического поведения. Такое поведение, если оно социально ответственно, не только отвечает законам и традициям общества, но и является инструментом развития и повышения благосостояния граждан, учитывает их ожидания, а что особо важно, не является разовыми акциями, а введено системно во всей организации.

Контрольные вопросы и задания 1. Какие направления реализации корпоративной социальной ответственности вы знаете? Почему бизнес должен быть этичным и ответственным?

Что такое Корпоративная Социальная Ответственность (КСО)?

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!