Тема 10. Инвестиционные ресурсы

Классификация источников финансирования Следует иметь в виду, что все названные субъекты могут быть инвесторами. А источниками финансирования инвестиционных проектов являются: Собственные финансовые ресурсы инвестора амортизационные отчисления; прибыль; сбережения, накопления физических и юридических лиц; денежные средства, которые выплачиваются страховыми структурами в качестве возмещения потерь от всякого рода происшествий. Необходимо помнить, что любая коммерческая организация сегодня должна анализировать структуру источников финансирования инвестиционных проектов, а также выявлять определенные тенденции, их причины при негативном стороннем вмешательстве в процесс. Заемные денежные средства инвесторов или ресурсы, переданные ими. Ярким примером здесь могут служить бюджетные или банковские кредиты. Привлеченные средства инвесторов.

Понятие инвестиционных ресурсов предприятия и их классификация

Абакан Экономическая сущность и структура инвестиционного потенциала региона В статье проанализированы традиционные представления об инвестиционном потенциале региона, обоснованы авторские оценки некоторых особенностей и характерных черт инвестиционного потенциала региона. Рассмотренные в статье структура и факторы, влияющие на инвестиционный потенциал региона, требуют учета инвесторами и региональными властями Ключевые слова: В настоящее время существует довольно много потенциальных вариантов привлечения инвестиций в региональные инвестиционные проекты, но необходимо отметить тот факт, что не все они могут изменить ситуацию в регионе.

Одним из главных показателей, определяющих инвестиционную привлекательность территории, является инвестиционный потенциал региона. В экономической литературе в последнее десятилетие достаточно часто употребляется данное понятие, однако четкого определения его не дается. Одни авторы рассматривают инвестиционный потенциал региона как способность региона покрывать свои потребности в инвестиционных ресурсах без использования заемного капитала и других источников привлеченных средств.

Таким образом, инвестиционные ресурсы помимо денежной, могут К ним относят: кредиты банков и других кредитных структур; эмиссию облигаций;.

При этом собственные средства предприятия выступают как внутренние, а привлеченные и заемные средства — как внешние источники финансирования инвестиций. Рисунок 1. Основные источники формирования инвестиционных ресурсов Анализ структуры источников финансирования инвестиций на уровне фирм в странах с развитой рыночной экономикой свидетельствует о том, что доля внутренних источников в общем объеме финансирования инвестиционных затрат в различных странах существенно колеблется в зависимости от многих объективных и субъективных факторов.

В экономической литературе содержатся различные оценки соотношения между внутренними и внешними источниками финансирования инвестиций в западных странах. Как правило, структура источников финансирования инвестиций изменяется в зависимости от фазы делового цикла: Выбор способов финансирования должен быть ориентирован на оптимизацию структуры источников формирования инвестиционных ресурсов.

При этом следует учитывать достоинства и недостатки каждой группы источников финансирования инвестиций табл.

Оптимальная структура инвестиционных ресурсов

Определение стоимости инвестиционных ресурсов Все виды инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов осуществляются за счет формируемых ими инвестиционных ресурсов. Но ее нельзя использовать для анализа процессов инвестирования на микроэкономическом уровне. При классификации источников инвестирования необходимо также учитывать специфику различных организационно-правовых форм, например, частных, коллективных, совместных предприятий. При анализе структуры источников формирования инвестиций на микроэкономическом уровне предприятия, фирмы, корпорации все источники финансирования инвестиций делят на три основные группы: С точки зрения законодательства инвестиционная деятельность на территории России может финансироваться за счет:

В структуру инвестиционных ресурсов не входит: заработная плата, премии, малоценные и быстроизнашивающиеся активы, фонд потребления и т. д.

Выявив основные на наш взгляд источники финансирования реальных инвестиций, проанализируем существующие подходы к их классификации. В современной экономической литературе классификации источников финансирования реальных инвестиций встречаются крайне редко и, как правило, осуществляются на основании нескольких признаков. Под признаком классификации источников финансирования инвестиций нами понимается какой-либо критерий, посредствам которого в однородную по классифицирующему признаку группу выделяются некоторые источники.

Один из подходов к классификации предлагается В. Автор выделяет следующие источники финансирования инвестиций: В основе рассмотренной классификации лежит лишь один признак, что является недостаточным для ее практического применения при планировании финансирования инвестиционных проектов. Аналогичная В. Ковалеву классификация источников финансирования инвестиций встречается у И.

Он выделяет: К ним относятся:

Инвестиционные ресурсы и их классификация

Сущность и структура инвестиционной программы Сущность и структура инвестиционной программы Романова Мария Вячеславовна Романова Мария Вячеславовна Инвестиционная программа появляется на свет как результат инвестиционной деятельности на предприятии и формируется в русле его инвестиционной стратегии рис. Рисунок 1. Разработка инвестиционной программы Основными направлениями инвестиционной деятельности на предприятии являются:

инвестиционные ресурсы, предназначенные для использования в процессе реального инвестирования. Их объем и структура планируются раздельно.

Показатели стоимости отдельных элементов и ССК используются для принятия управленческих решений. Так, показатель средневзвешенной стоимости капитала: Так как ССК характеризует ту часть прибыли, которая должна быть уплачена собственникам инвесторам или кредиторам за использование капитала, этот показатель выступает минимальной нормой нижней границей при планировании размеров прибыли предприятия. Обеспечение эффективного формирования инвестиционного капитала предприятия требует оценки его предельной стоимости — уровня стоимости каждой новой его единицы, дополнительно привлекаемой предприятием.

По мере развития предприятия и привлечения им все большего объема нового капитала, показатель предельной стоимости постоянно возрастает. Одновременно это приводит и к росту средневзвешенной стоимости дополнительно привлекаемого капитала предприятия. С целью оптимизации структуры капитала по критерию минимизации уровня финансовых рисков собственники предприятия или менеджеры осуществляют дифференцированный выбор источников финансирования для различных видов активов постоянных, переменных оборотных активов и внеоборотных активов в зависимости от отношения к финансовым рискам.

Инвестиционные ресурсы предприятия представляют собой все формы капитала, привлекаемого для вложений в объекты реального и финансового инвестирования. Формирование инвестиционных ресурсов носит регулярный, непрерывный характер и сопровождает все стадии жизненного цикла предприятия, а также является основным условием осуществления инвестиционной деятельности и неразрывно связано с ее целями и направлениями.

С одной стороны, формирование ресурсов является финансовой базой реализации разработанной инвестиционной стратегии, а с другой — самостоятельным блоком стратегии, по которому определяются стратегические целевые нормативы. Основной целью формирования инвестиционных ресурсов предприятия является удовлетворение потребности в приобретении необходимых инвестиционных активов и оптимизация их структуры с позиции обеспечения эффективных результатов инвестиционной деятельности.

7.1. Понятие инвестиционных ресурсов предприятия и порядок их формирования

Понятия Понятие инвестиционных ресурсов Инвестиционные ресурсы — это совокупность денежных средств компании или фирмы, за счет которых решаются различные вопросы, связанные с реализацией программ и проектов, направленных на развитие, строительство и расширение деятельности. Такие финансовые средства бывают двух видов: Заемные ресурсы формируются за счет получения финансирования от заинтересованных лиц на возвратной основе. Организация получает финансирование для реализации своих инвестиционных проектов из внешних источников и обязуется погасить задолженность в оговоренные сроки.

К собственным ресурсам относятся личный капитал компании и денежные средства, которые были предоставлены на безвозмездной основе для реализации различных программ и проектов.

Инвестиционные ресурсы представляют собой все виды финансовых активов, Анализ структуры источников финансирования инвестиций на уровне.

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры. Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться: В экономической литературе существуют различные взгляды по вопросу о составе методов финансирования инвестиционных проектов.

При всем многообразии толкований данного термина можно выделить его широкую и узкую трактовки: В дальнейшем изложении мы будем исходить из узкой трактовки проектного финансирования как одного из методов финансирования инвестиционных проектов. Источники финансирования инвестиционных проектов представляют собой денежные средства, используемые в качестве инвестиционных ресурсов.

Их подразделяют на внутренние собственный капитал и внешние привлеченный и заемный капитал. Общая характеристика источников финансирования инвестиций была приведена в гл. Здесь мы рассмотрим основные виды этих источников применительно к задачам финансирования реальных инвестиционных проектов. Внутреннее финансирование самофинансирование обеспечивается за счет предприятия, планирующего осуществление инвестиционного проекта.

ОПТИМИЗАЦИЯ СТОИМОСТИ И СТРУКТУРЫ ФОРМИРУЕМЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

Процесс формирования инвестиционных ресурсов Одной из основных задач инвестиционной деятельности является организация ее финансирования, что позволяет обеспечить инвестиционные проекты инвестиционными ресурсами, в состав которых входят не только денежные средства, но и выраженные в денежном эквиваленте другие инвестиции, в том числе основные и нематериальные активы, кредиты, займы, права землепользования и т.

Основной особенностью формирования инвестиционных ресурсов является использование широкого поля источников, средств и методов финансирования инвестиционной деятельности и их влияния на финансово-хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования рис. Основные особенности процесса формирования инвестиционных ресурсов предприятия 1.

Понятие инвестиционных ресурсов предприятия . Оптимизация структуры источников формирования требуемых для инвестиций.

Задать вопрос юристу онлайн Оптимальная структура инвестиционных ресурсов Наиболее благоприятной для инвестора оптимальной является такая структура инвестиционных ресурсов, при которой их средневзвешенная стоимость будет минимальна. В практической деятельности кроме определения оптимальной структуры необходимо рассчитывать стоимость привлечения дополнительной единицы каждого вида ресурса предельную, или маржинальную, стоимость.

Если имеющиеся у фирмы ресурсы достаточны для финансирования планируемых инвестиций, то маржинальная стоимость ресурсов будет равна средневзвешенной стоимости имеющихся источников. В случае необходимости привлечения дополнительных средств при расчете средневзвешенной стоимости следует учитывать издержки на организацию такого привлечения, поскольку изменение структуры ресурсов влечет за собой изменение стоимости совокупных ресурсов.

При данной структуре инвестиционных ресурсов значение предельной стоимости отражает уровень расходов по привлечению дополнительных источников финансирования инвестиций.

Сущность и структура инвестиционной программы

Рассмотрим некоторые из них. Особенности формирования инвестиционных ресурсов предприятия: Первичный капитал создаются благодаря внутренним источникам компания распределение её прибыли и внешним источникам распределение общего национального дохода страны.

Инвестиционные ресурсы предприятия представляют собой все формы капитала . оптимизацию структуры источников финансирования инвестиций;.

Сущность концепции стоимости капитала состоит в том, что как фактор производства и инвестиционный ресурс капитал в любой своей форме имеет определенную стоимость, уровень которой должен учитываться в процессе его вовлечения в экономический процесс. Этот показатель имеет различный экономический смысл для отдельных субъектов хозяйствования: Уровень стоимости капитала существенно различается по отдельным его элементам компонентам.

Она определяется как среднеарифметическая взвешенная величина стоимости отдельных элементов капитала. В процессе экономической деятельности отдельных субъектов хозяйствования средневзвешенная стоимость капитала может быть определена в следующих вариантах: Оценка и прогнозирование средневзвешенной стоимости капитала на конкретном предприятии должны осуществляться с учетом многих факторов. Основными из таких факторов являются: Приведенный график иллюстрирует скачкообразный характер изменения предельной стоимости капитала по отдельному его элементу по мере возрастания объема дополнительного его привлечения.

Алгоритм этого расчета имеет следующий вид: Если предельная средневзвешенная стоимость возрастает за счет привлечения предприятием дополнительного капитала лишь по одному элементу, то динамика такого возрастания графически будет носить скачкообразный характер, проиллюстрированный на рис. Динамика предельной средневзвешенной стоимости капитала отражает рост объема его дополнительного привлечения только из внешних собственных и заемных источников.

Показатели средневзвешенной и предельной стоимости капитала характеризуются многоаспектным применением во всех сферах инвестиционной деятельности предприятия, связанных с формированием и использованием капитала. На основе этих показателей формируется и оптимизируется структура капитала по источникам его привлечения. Так как сред- Рисунок

Структура капитала компании: Показатели структуры капитала компании #6

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!