Водопьянова_Совершенствование экономической оценки

Государственное регулирование инвестиционной деятельности страховых компаний выступает неотъемлемым атрибутом страхового рынка любого государства. В настоящее время осуществляется постоянный поиск универсального механизма размещения активов страховщиков, обусловленный стремлением органов государственной власти сформулировать требования, обеспечивающие финансовую устойчивость и платежеспособность компаний страхового бизнеса. Роль страховых компаний как потенциальных инвесторов в функционировании и развитии финансовых рынков России достаточно высока. Реформирование в области обращения финансов страховщиков продолжается, что лишний раз подчеркивает актуальность проблемы инвестирования средств страхового рынка. Какова степень эффективности и предел государственного регулирования финансов страховых компаний? Данный принцип выражен в нормах Правил, ограничивающих количество предполагаемых объектов инвестирования средств страховщика наиболее ликвидными из них. Основными целями инвестиционной деятельности страховщика являются: Указанное разделение обусловлено необходимостью государственного регулирования группой активов, необходимых для покрытия страховых обязательств страховщика. Исходя из изложенных выше требований, предъявляемых к размещению страховых резервов, каждый из активов, связанный с выполнением страховых операций должен:

Страхование. Автор: Самсонова И.А., редактор: В авторской редакции

ТЕКУТЬЕВ Необходимость внедрения в корпоративную практику института страхования ответственности членов органов управления продиктована целым рядом факторов, главным из которых является специальный правовой статус указанных лиц, гражданско-правовая ответственность которых имеет целый ряд особенностей. Первая особенность заключается в том, что член органа управления, выступая в обороте от имени корпорации, является не самостоятельным субъектом права, а лишь волеизъявляющим органом корпорации, вследствие чего перед третьими лицами в полном объеме за причиненный ущерб отвечает само общество, а не члены его органов.

Таким образом, если действиями члена органа управления будет причинен имущественный вред третьим лицам, иск должен быть предъявлен самой корпорации, которая сама или ее участник в порядке ст. ФЗ"Об обществах с ограниченной ответственностью". Вторая особенность заключается в том, что особый характер ответственности членов органов управления, по сути, вступает в противоречие с законодательно закрепленными в ст.

Киперман Г.Я. Популярный экономический словарь / Киперман Г.Я., Сурганов Б.С. - М.: Страховой бизнес: Словарь-справочник / Сост. Р.Т.Юлдашев.

Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31 июля г. Закон РФ от 27 ноября г. Федеральный закон от 25 апреля г. Федеральный закон от 24 июля г. Федеральный закон от 8 августа г. Федеральный закон от 16 июля г. Федеральный закон от 21 июля г. Приказ Росстрахнадзора от 30 октября г. Приказ Росстрахнадзора от 24 октября г. Указ Президента РФ от 7 июля г. Теория, практика и зарубежный опыт:

Перестрахованием рисков достигается не только защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев или даже одного катастрофического, но и то, что оплата сумм страхового возмещения по таким случаям не ложится тяжелым бременем на одно страховое общество, а осуществляется коллективно всеми участниками, в перестраховании соответствующего риска.

Перестрахование может выполняться факультативно и на договорной основе. Словарь-справочник терминов по страхованию и перестрахованию. Издательский центр Анкил",

Федоров Б.Г. Англо-русский толковый словарь валютно-кредитных терминов . . Моисеев С.Р. . Юлдашев Р.Т. Страховой бизнес: Словарь-справочник.

Кроме того, в компетенции земств находилось и управление делами взаимного страхования имущества. Создание в х годах века системы городского взаимного страхования и земского страхования стало значительной вехой в истории страхового дела. По своему масштабу страховые операции, проводимые земскими страховыми учреждениями, заняли второе место на страховом рынке России после деятельности акционерных страховых обществ.

В общей системе народного хозяйства земское страхование являлось одним из важных учреждений общеполезного значения. Страхование представляло одну из крупных и сложных отраслей земского хозяйства. Каждое губернское земство осуществляло операции по страхованию только в пределах своей губернии. Страхование находилось в ведении губернского собрания, которое определяло: Кроме того, губернское собрание утверждало инструкции по страхованию для управ, волостных правлений и агентов, распоряжалось страховыми средствами, рассматривало отчеты губернских управ.

Исполнительным же органом являлась губернская земская управа. Земское страхование строений от огня подразделялось на обязательное и добровольное.

Книги о страховании

Договор страхования строительно-монтажных рисков: Это объясняется и тем, что руководители строительных организаций прекрасно осознают риски, свойственные строительному процессу, и тем, что заказчики отдают предпочтение тем подрядчикам, которые имеют страховую защиту, а нередко и сами заказчики считают необходимым приобрести такой полис. Определенную роль, несомненно, играет и норма п. Страхование строительства инженерные аспекты.

Поскольку осуществляется страхование различных объектов имущественного страхования и нередко физических лиц, то страхование СМР представляет собой комбинированное страхование п.

Резерв незаработанной премии – это часть начисленной страховой премии (взносов) по договору, относящаяся i-му договору рассматриваемой учетной группы формируется в размере всей базовой премии, т.е. .. ГК РФ; Страховой бизнес: словарь-справочник / сост. Р. Т. Юлдашев. М.: Анкил,

Баланс содержит информацию об имущественном, финансовом положении, обязательствах страховой компании. В активе отражаются основные средства, нематериальные активы, материальные ценности и затраты, денежные средства и финансовые вложения. Раздел пассива баланса характеризует структуру собственного капитала, формируемого из 2 источников: Разделы и пассива показывают размер заемного капитала, то есть обязательств страховщика перед физическими и юридическими лицами.

Обязательства включают страховые резервы, кредиты банков, иные заемные и привлеченные средства, резервы предстоящих расходов и платежей, расчетные обязательства по перестраховочным операциям и прочую кредиторскую задолженность. Каждый элемент актива и пассива называют статьей баланса. Оценка статей баланса производится исходя из допущений и требований, предусмотренных законодательством.

Оценка осуществляется в денежном отражении -- в рублях. Статьи актива располагаются в порядке возрастающей ликвидности, т. Актив баланса раскрывает предметный состав имущества страховой компании. Пассив баланса показывает, какая величина средств вложена в хозяйственную деятельность страховой компании и кто и в какой форме участвовал в создании имущества страховой компании. Статьи пассива баланса располагаются по возрастающей срочности возврата обязательств.

При составлении баланса необходимо соблюдение следующих правил: Соотношение между отдельными разделами баланса оказывает решающее влияние на платежеспособность и финансовую устойчивость страховой организации.

Список литературы

Сразу после Октябрьской революции года советская власть взяла под свой контроль отдельные виды страхования , главным образом социального и медицинского , которые проводились до революции через страховые больничные кассы. Однако попытки обеспечить определённую преемственность предпринимались только в этих социальных видах страхования, которые себя очень хорошо зарекомендовали до революции и в которых за счёт отчислений рабочих-пролетариев были накоплены значительные средства.

Одновременно советская власть ввела контроль за прочими коммерческими страховыми операциями, а в году и вовсе запретила страхование , национализировав все страховые компании.

Актив баланса раскрывает предметный состав имущества страховой компании. . Юлдашев Р.Т. «Страховой бизнес: Словарь-справочник».

финансы и статистика, г. Теория и управление рисками в страховании. Изд-во 6 Анкил, Журналы за гг. Примерные правила страхования детей от несчастных случаев 1. Страхователи, Застрахованные, Выгодоприобретатели 1. Дети-инвалиды не могут быть застрахованы по данному договору.

Глоссарий страховых терминов

Об юридических лицах по римскому праву. Издание студенческой кассы взаимопомощи по изданию г. Опыт теории страхового договора. Избранные труды по наследственному и страховому праву. Страховое право очерки по изданию г. Основы страхового права России.

М.: Церих-ПЭЛ, - Страховой бизнес: Словарь-справочник / Сост. Р.Т.Юлдашев. – М.

За последние полтора десятка лет в России издано более книг и учебных пособий, посвященных страхованию. Многие из них содержат свои собственные страховые словари и глоссарии. Некоторые из них содержат большое количество узко специальных терминов применяемых в перестраховании или в отдельных специальных видах страхования, например в морском страховании, и мало востребованных широким кругом читателей. Избыточность информации не всегда удобна.

Эти определения выделены жирным черным шрифтом, а сами термины подчеркнуты. Российское законодательство порой не содержит ряда страховых терминов и определений. Поэтому в глоссарии сознательно приведены несколько вариантов определений, данных разными авторами для одного и того же страхового термина или понятия, что позволяет, на взгляд составителя, взглянуть на огранку одного и того же термина под разными углами зрения и наполнить его более полным, объемным содержанием.

В тоже время приведенные определения и сопутствующие им термины расположены в очередности уменьшения их соответствия субъективному мнению автора глоссария и порой располагаются не в алфавитном порядке.

Страховой продукт

Страхование ответственности членов органов управления хозяйственных обществ. Необходимость внедрения в корпоративную практику института страхования ответственности членов органов управления продиктована целым рядом факторов. Прежде всего, это объективное несоответствие размера активов корпорации и имущественного положения членов ее органов управления. Как следствие, в случае ошибок в управлении корпорацией, неосторожности при оценке фактических и юридических обстоятельств при принятии решений руководитель или группа руководителей корпорации едва ли сможет самостоятельно в полном объеме возместить убытки, причиненные См.

В то же время, использование практики страхования ответственности повышает шанс привлечь для работы в компании высококвалифицированных руководителей в том числе, в роли независимых директоров. Наконец, страхование ответственности членов органов управления - это создание дополнительного имущественного фонда для покрытия возможных издержек прежде всего судебных при наступлении страхового случая, который может возникнуть в связи с исполнением руководителем своих обязанностей, если следствием такого исполнения явилось причинение убытков корпорации или третьим лицам.

развитие навыков анализа реальных бизнес-процессов на страховом страховой рынок, в т. ч. корпорации реального сектора экономики Состав , порядок формирования технических страховых резервов. . Юлдашев Р.Т. Введение в страхование или как научиться продавать Словарь-справочник .

Меркулова - старший преподаватель кафедры государственного регулирования экономики СибАГС Новосибирск Осваивая тот или иной рынок с целью эффективного вложения ресурсов, надо обязательно оценивать потенциальные возможности как рынка в целом, так и его отдельных сегментов. В современных условиях оценка емкости рынка — непременное условие прогноза спроса на услуги организации, разработки планов развития бизнеса.

Информация о потенциале рынка стала, востребована российскими организациями в первые же годы перехода к рыночной экономике. Условия глобализации и ужесточение внутренней конкуренции повышают требования к точности расчета емкости рынка во всех секторах экономики, в том числе рынка страховых услуг. Несмотря на ежегодное ускорение темпов роста страхового рынка, рынок страховых услуг принадлежит к наименее изученным.

Вопросы определения потенциала страхового рынка достаточно широко обсуждаются в свете предстоящего вступления России в ВТО, а также изменений, внесенных в Закон о страховании, связанных с расширением деятельности иностранных страховщиков на территории России. В применении к страховому рынку в качестве производственного потенциала могут рассматриваться оплаченный уставный капитал и собственные средства страховщика, которые обеспечивают объем предложения страховых услуг.

Отметим, что производственный потенциал не всегда соответствует предложению, он может быть не полностью востребован или недостаточен для насыщения рынка. В этой связи должен быть учтен потребительский потенциал, проявляющийся в форме емкости рынка, то есть объема товаров и услуг, необходимого для удовлетворения потребностей рынка. Потребительская емкость рынка как элемент макросреды страховой компании подлежит обязательной оценке при изучении спроса на страховые услуги и при разработке страховых продуктов.

При определении потребительского потенциала страхового рынка, который в свою очередь обусловлен покупательским спросом и характеризуется показателем емкости рынка, обнаруживается отсутствие согласованного подхода. Применительно к товарному рынку и рынку нефинансового сектора услуг сложилось следующее понимание вышеуказанных дефиниций.

Список рекомендуемой литературы

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Страхование - особый вид предпринимательской деятельности 1. Страхование в условиях рыночной экономики 1.

Таким образом, использование практики страхования ответственности повышает Юлдашев Р.Т. Страховой бизнес: Словарь-справочник. . в том числе образующими состав преступления (т.н. fraud exclusions -" оговорка.

Может также содержаться в меморандуме к полису или в конце полиса. В полисах неморского страхования в А. Устанавливает, что для перевозки грузов признаются пригодными самоходные железные или стальные суда не старше 25 лет и имеющие класс одного из классификационных обществ. Тем не менее, в большинстве полисов по страхованию имущества указывается Суды общей юрисдикции обычно наделяются только полномочиями на разрешение споров, касающихся неуплаты подтвержденной задолженности.

Обычно состав арбитров формируется из трёх членов. Каждая сторона может назначить по одному арбитру, которые затем совместно назначают главного арбитра. Когда стороны не могут достичь согласия в отношении главного арбитра, он назначается третьим лицом, например судом или председателем торговой палаты. Платежи осуществляются либо в золоте, либо в золотом исчислении определённой валюты исходя из её золотого содержания.

Договор может быть немедленно расторгнут судовладельцем, если означенный порт становится недоступным из-за льда.

Какие бизнес-риски может покрыть страховой полис?

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!