Введение в инвестиционный арбитраж

Виктор Калгин , Оксана Адян 1 августа г. Судебные решения, которые приводит Верховный Суд, имеют важное значение в спорах по аналогичным вопросам, поскольку их будут учитывать нижестоящие арбитражные суды. Далее мы подробнее рассказываем о том, какие налоговые проблемы рассмотрены в Обзоре. Дополнительные условия применения налоговых льгот не имеют обратной силы В Обзоре рассматривается спор, в котором российская дочерняя компания, принадлежащая иностранному инвестору, начала инвестиционный строительный проект и применила льготы по налогу на имущество. Льготы предоставлялись региональным законом, который впоследствии был изменен: В результате, по мнению налоговой инспекции, российская компания утратила право на налоговую льготу. Компания оспорила решение инспекции и выиграла судебный спор. Суд постановил, что изменение условий предоставления льготы в очередном налоговом периоде до истечения срока, на который она была установлена, равнозначно изменению правового режима инвестиционной деятельности, что недопустимо. Налогоплательщик не вправе самостоятельно выбирать, в каком государстве платить налог на прибыль с дивидендов Другой рассмотренный спор касался налога у источника на дивиденды.

Об иностранных инвестициях в Пермской области (с изменениями на 7 сентября 2009 года)

Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего России Андрей Цыганов: Привлечение иностранных инвестиций — не событие, а обыденная практика и постоянная работа 31 августа , Кроме того, Россия — это большой по объему рынок: За последние 20 лет реформ созданы все институциональные и правовые условия для комфортного и безопасного инвестирования в нашу экономику. В России есть развитая правовая база, устоявшееся законодательство. В мировых рейтингах защиты прав собственности и защиты инвестиций мы занимаем достойное место.

Верховный Суд выпустил обзор, обобщающий практику споров, связанных с защитой иностранных инвестиций (далее – «Обзор»).1 В.

Вы иностранный гражданин, который имеет бизнес в Украине и планирует его расширять? Или Ваши иностранные партнеры-соучредители внесли, собираются вносить инвестиции в общую украинскую компанию? Но при этом Вы хотите обезопасить свои вложения и при необходимости не иметь преград для их вывода за границу? И, кроме того, Вы сможете вполне законно получить вид на постоянное проживание в Украине!

Единственно верное решение — официально зарегистрировать свои вложения как иностранную инвестицию, так как государство Украина предоставляет перечень гарантий защиты иностранных инвестиций. Осуществляя государственную регистрацию иностранных инвестиций Вы получаете следующие гарантии и преимущества: Киева и областей после согласования с налоговым органом и постановки на учет данной инвестиции.

Российская Федерация также является участницей Нью-Йоркской Конвенции Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений года и Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже года. Прежнее законодательство о международном арбитраже относило к сфере его действия не только споры российских субъектов с их иностранными контрагентами, но и споры между российскими компаниями, если одна из них являлась предприятием с иностранными инвестициями.

При этом вопрос о том, могут ли такие споры быть переданы на разрешение иностранных арбитражей с местом арбитража вне пределов РФ, остался без прямого ответа законодателя. Вместе с тем, лишь небольшая часть изменений года нашла отражение в новой редакции Закона о МКА. Во-первых, новая редакция Типового Закона ЮНСИТРАЛ допустила заключение арбитражного соглашения в устной форме, а также уточнила требования к заключению арбитражного соглашения в форме электронного сообщения, которая также считается письменной формой арбитражного соглашения.

Основным требованием является сохранение информации в любой электронной форме, которая позволяет последующее воспроизведение данной информации.

Обзор от я года о судебной практике по вопросам в РФ коммерческой организации с иностранными инвестициями в.

Максим Карпов Фото Без серьезной реформы судов, рассматривающих гражданско-правовые и экономические споры, у России не получится улучшить инвестиционный климат и привлечь длинные деньги в экономику От иностранных партнеров мы часто слышим жалобы на непредсказуемость российских судов. В этой связи многие из них стараются избегать российской юрисдикции. Но, по моим субъективным оценкам, непредсказуемость отечественных судов не более чем миф.

В подавляющем большинстве случаев их решения весьма последовательны и предсказуемы. И именно это позволяет нам активно инвестировать в судебные разбирательства на территории России. Проблема в том, что в российской правовой действительности зачастую речь идет о высокой предсказуемости негативного исхода судебного разбирательства, отрицательно влияющего и на добросовестных участников гражданского оборота, и на свободу договора, и, как следствие, на инвестклимат и отечественную экономику в целом.

Именно такие ситуации в первую очередь формируют имидж российской судебной системы внутри страны и за рубежом. Мы проигрываем международную конкуренцию правовых систем прежде всего в тех сферах, которые отвечают на запросы быстроразвивающейся экономики, которая требует быстрых, профессиональных и экономически обоснованных ответов со стороны судов. Вот несколько ярких примеров. Слабые места правосудия Текущая судебная практика по делам о распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, создает системный риск для огромного количества сделок с долями в компаниях и с недвижимостью.

В реальности ни один покупатель не обладает достаточно эффективными средствами проверки семейного статуса контрагентов. Однако суды перекладывают на него риски, связанные с недостоверностью письменного заверения продавца о том, что тот не состоит в браке. То есть приобретатель вынужден нести бремя чужого недобросовестного поведения, не имея реальной возможности на него повлиять.

Регистрация иностранных инвестиций

Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ Правовая трактовка инвестиционной деятельности Инвестиционная деятельность в Российской Федерации регулируется широким кругом нормативных правовых актов, принимаемых как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. В их число могут быть включены любые акты, затрагивающие предпринимательскую деятельность, но в данном случае целесообразно обратить внимание на положения, основное назначение которых — установление благоприятного режима для инвестиций путем предоставления осуществляющим их лицам льгот и государственных гарантий стабильности экономической деятельности.

В первую очередь это специальное инвестиционное законодательство, однако нормы, призванные стимулировать вложения капитала, встречаются и в актах более общего характера, например в Налоговом кодексе Российской Федерации далее — НК РФ. В связи с этим необходимо определить юридическое понятие инвестиционной деятельности и ее субъектов инвесторов , чтобы установить адресатов названных норм. Одним из основных законов, регулирующих инвестиционную деятельность в Российской Федерации, является Федеральный закон от

Обзор ВС по иностранным инвестициям. Судебная практика при этом обоснованно ссылается на известноеПисьмо Министерства финансов.

Настоящий Закон направлен на создание благоприятных предпосылок для осуществления иностранных инвестиций на территории Пермской области, привлечение и увеличение объемов иностранных инвестиций, а также на эффективное использование в экономике области иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовых технологий и управленческого опыта. Настоящий Закон распространяется на иностранных инвесторов, осуществляющих инвестиции на территории Пермской области, и российские организации - получателей иностранных инвестиций, в том числе организации с иностранными инвестициями, зарегистрированные и находящиеся на территории Пермской области.

Статья 1. Основные понятия и термины, применяемые в настоящем Законе Статья 1. Основные понятия и термины, применяемые в настоящем Законе Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия: Иностранные инвесторы: Иностранные инвестиции - все виды имущества и имущественных прав, результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них интеллектуальная собственность ; работы и услуги; информация и иные объекты гражданских прав если иное не установлено законодательством Российской Федерации , которые направляются иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности на территории Пермской области в целях получения прибыли.

Организация с иностранными инвестициями - любая российская коммерческая организация, в уставном складочном капитале которой имеется доля вклад иностранного инвестора, зарегистрированная на территории Пермской области. Срок окупаемости инвестиционного проекта - срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.

Статья 2. Формы осуществления иностранных инвестиций 1.

Указ «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвестиций в экономику Украины»

. Ранее ФАС России не предпринимала таких решительных мер в отношении иностранных инвестиций в стратегические предприятия. После прекращения действия акционерного соглашения, ограничивающего покупку акций, стал наращивать свой пакет. Увеличение доли позволит компании увеличить количество мест в наблюдательном совете . Действовавшее ранее акционерное соглашение, в соответствии с которым в наблюдательный совет входили три директора от , три директора от и три независимых директора, прекратило свое действие.

законодательстве и судебной практике в сфере слияний и Изменение правил осуществления иностранных инвестиций в.

На более чем сорока страницах документа разбираются случаи применения законодательства об иностранных инвестициях, защиты прав иностранных инвесторов при разрешении экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений и из отношений по взиманию налоговых и таможенных платежей. В качестве примера приведено дело, в рамках которого коммерческая организация с иностранными инвестициями начала реконструкцию производственного здания, принадлежащего субъекту РФ.

Уже в процессе реализации проекта решение о выборе инвестора было отменено со ссылкой на то, что оно не было принято в установленном порядке. Также незаконным может быть и отказ аккредитовать филиал иностранного юрлица, осуществляющего коммерческую деятельность. Отстоять свою правоту компании удалось лишь в апелляции. Ограничения для инвесторов ВС указал, что по закону об обороте земель сельхозназначения иностранный инвестор может только арендовать земли такого типа. Кроме того, если организация, в капитале которой участвует иностранная компания, совершает сделку, в результате которой иностранный инвестор получит контроль над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение, такую сделку надо согласовать с уполномоченным органом.

Так, суды трех инстанций признали недействительной сделку, в результате которой под контроль иностранной компании попал научный центр. Центр, в свою очередь, владел почти всеми акциями АО, которое было признано имеющим стратегическое значение для обороны страны. Так, в ситуации, когда одна иностранная компания продала другим иностранным компаниям акции, а позже оказалось, что все покупатели подконтрольны одной и той же зарубежной фирме, принадлежащей другому государству, суды признали сделки ничтожными.

Так, если обществу предоставлены налоговые льготы в начале проекта, нельзя отменить их в процессе реализации в очередном налоговом периоде, если законодательство изменилось и компания перестала соответствовать требованиям для предоставления льгот, пришли к выводу суды.

Иностранные инвесторы в России: Верховный суд обобщил судебную практику

Конституционная защита прав инвесторов на Кипре Часть Конституции Кипра Основные права и свободы, статьи провозглашает равенство всех людей независимо от их национальности и гарантирует соблюдение основных прав и свобод в тех пределах, каких они защищаются Европейской конвенцией по правам человека. Как иностранным, так и национальным инвесторам предоставляется постоянная защита на Кипре, а также одинаковые гражданские права и свободы, главным из которых является доступ к правосудию.

В свете сказанного особую важность приобретают право на обращение в органы власти и право собственности. Право на обращение в органы власти закреплено в Статье 29 Конституции.

Судебная практика и иностранные инвестиции. Издание"БУХГАЛТЕР & ЗАКОН" Статьи от

Отрасль права: Налоговое и финансовое право Из страничного обзора выделю ряд интересных и полезных с точки зрения практики выводов ВС РФ, которые стоит учитывать при регистрационных действиях с иностранными компании на территории России и при налоговом планировании с участием иностранных компаний. Можно отметить, что суд отказывался от формального подхода в вопросах оформления документов иностранных налогоплательщиков.

При этом суды устойчиво против создания формальных отношений с целью завуалировать необоснованную налоговую выгоду. Иностранным инвесторам и коммерческим организациям с иностранными инвестициями гарантируется стабильность осуществления их деятельности и защита от незаконного вмешательства иных лиц в осуществление инвестиционной деятельности в т.

Указывается, что Споры предприятий с иностранными инвестициями, зарегистрированных в Российской Федерации, могут разрешаться при наличии волеизъявления сторон в третейском суде арбитраже внутренних споров. Организация, в капитале которой участвует иностранная компания, вправе совершать сделки, приводящие к установлению контроля иностранного инвестора над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение, при условии согласования такой сделки с уполномоченным органом.

ВС РФ отменил решения налоговой инспекции, которая отказала обществу в применении налоговой льготы в очередном налоговом периоде, поскольку после начала реализации инвестиционного проекта установленные региональным законом условия для ее применения были изменены и деятельность общества перестала соответствовать вновь установленным условиям.

Судьи Верховного суда указали, что к осуществлению инвестиционной деятельности в РФ в форме создания юридического лица допускаются иностранные инвесторы, в т. Инвесторам достаточно только представить документы, подтверждающие их правоспособность и дееспособность в соответствии с требованиями законодательства.

Россия стала лидером по количеству инвестиций в Латвии

Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов Раздел 1. Режим иностранных инвестиций и статус сторон инвестиционного спора 1. Правовой статус иностранного юридического лица в арбитражном суде Российской Федерации не может подтверждаться документами, заверенными только иностранной консульской службой. Иностранная фирма обратилась в арбитражный суд Российской Федерации с иском к российскому акционерному обществу о признании недействительным протокола общего собрания акционеров этого общества о реорганизации путем разделения, об утверждении разделительного баланса и о порядке конвертации акций.

Решением суда первой инстанции исковое требование было удовлетворено. Суд апелляционной инстанции отменил решение и оставил иск без рассмотрения в связи с тем, что иностранная компания не представила доказательств, подтверждающих полномочия лица, подписавшего исковое заявление.

2 ст. ГК). Следует отметить, что согласно Федеральному закону РФ « Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от я г.

В выездном заседании участвовали заместитель Председателя Верховного Суда, председатель судебной коллегии по экономическим делам Юрий Викторович Кобец, судьи судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда. Представители Верховного Суда, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства экономики, местных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества обсудили общие критерии баланса интересов государства и инвесторов.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Юрий Кобец отметил, что инвестиционная привлекательность Беларуси во многом зависит от правового регулирования порядка разрешения инвестиционных споров, которые так или иначе возникают в процессе реализации инвестиционных проектов: К слову, о некоторых проблемных вопросах рассказал Геннадий Денгалёв, председатель Борисовского райисполкома. В частности, он отметил необходимость усиления работы по привлечению инвестиций в такое направление развития региона, как медицинское обслуживание населения.

По словам Денгалёва, необходимо изучать и внедрять успешный зарубежный опыт ранней диагностики заболеваний: Им интересна Беларусь. И инвесторы уверены, что в такие центры поедут лечиться и иностранные граждане. Однако проблема возникает при оформлении страховки на лечение.

Ваш -адрес н.

. В целом указанные изменения законодательства, несмотря на официально заявленную цель очищения корпоративного сектора от недобросовестных сделок например, совершаемых с целью корпоративного шантажа и т. В рамках этого тренда имеет смысл обратить внимание на два больших обзорных документа Верховного Суда Российской Федерации, изданных летом года: С другой стороны, полностью сохраняют свою актуальность задекларированные на уровне государственных программ цели деофшоризации национальной экономики и защиты ее стратегических отраслей от иностранного контроля.

От иностранных партнеров мы часто слышим жалобы на непредсказуемость Текущая судебная практика по делам о распоряжении .

Коновалов В. - . Коновалов Владимир Владимирович, Российская академия правосудия, соискатель кафедры гражданского права. В статье автор исследует проблемы теории и судебно-арбитражной практики правового регулирования инвестиционной деятельности в России, обосновывает необходимость совершенствования законодательной базы в соответствии с требованиями международных стандартов. Ключевые слова: - , . : инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта [1].

В инвестиционном процессе участвуют не только частные компании, но и государство выступает как регулятор. Активно участвуя в процессе улучшения инвестиционного климата, необходимо учитывать интересы всех участников рынка, что в дальнейшем будет способствовать увеличению объемов привлекаемого капитала в развитие национальной экономики, снижение рисков, связанных с процессом инвестирования, одновременно с привлечением иностранных инвестиций также следует не забывать и о национальных интересах.

Государство играет ключевую роль в финансовой деятельности, развивая экономику, оно не может не привлекать инвестиции в приоритетные отрасли в своих интересах. А если государство использует в своих интересах инвестиции, оно будет стремиться регулировать инвестиционный процесс в стране. В целях регулирования инвестиционной деятельности государство использует самый доступный для него и самый действенный регулятор — право.

Актуальная практика налогообложения иностранных офшоров

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!